17 июля 20:40 в Саратове +22,9°C
Доллар 62.95 Евро 70.56

Разрушительный оползень на окраине Саратова. Чиновники обвинили дачников в своих бедах

Около 15-20 лет назад там произошел сход грунтов, а потом граждане без согласования построили себе дачи

09:33, 18 апреля 2019

Фото: 4vsar.ru

Жители Саратова оказались сами виноваты в том, что их дачные дома развалились в СНТ «Утес-1» вследствие оползня. В управлении по инженерной защите города заявили, что появление дач на том участке Волжского района не согласовывали с чиновниками.

Напомним, в конце марта во время активного снеготаяния произошло подмывание грунта, и земля стала уходить из-под дачных домов в садовом некоммерческом товариществе. Как сообщил «Четвертой Власти» председатель правления СНТ Леонид Кирпиченков, пострадали уже не менее 9 зданий, повреждены коммуникации, нарушено электроснабжение. Сейчас там выставили охрану для недопущения людей к оползню.

Сотрудники управления по инженерной защите рассказали, что этот участок Новопчелкинского оползня находился под наблюдением Нижне-Волжского территориального геологического управления с 1967 года. Раньше состояние считалось стабильным, но около 15-20 лет назад в связи с проработкой Волгоградского водохранилища там произошел блоковый сход грунтов.

После стабилизации и образования террасы граждане начали возводить дачные постройки, подводить коммуникации. При этом они не обращались за консультацией в управление по инженерной защите города.

«Это вызвало дополнительное замачивание грунтов, произошло выдавливание части террасы, что привело к обрушению домов, находящихся наиболее близко к краю», - подчеркнули в ведомстве.

В связи с отсутствием достаточного финансирования проводить берегоукрепительные работы администрация не может, но поиски потенциального инвестора все же ведутся.

чп, оползень, волжский район, управление по инженерной защите города, снт утес-1

Общественников возмутили видеокамеры-«треноги» на кольцевой автодороге Саратова

Общественников возмутили видеокамеры-«треноги» на кольцевой автодороге Саратова

В Саратове с граждан старше 80 лет удерживают часть пенсии за долги по капремонту

В Саратове с граждан старше 80 лет удерживают часть пенсии за долги по капремонту

В Энгельсе прохожий уговорил цыганку вернуть женщине цепочку и деньги

В Энгельсе прохожий уговорил цыганку вернуть женщине цепочку и деньги

Популярное
наверх