20 сентября 11:37 в Саратове +13,2°C
Доллар 64.22 Евро 70.94

В школе села Хватовка протекающая крыша привела к разрухе в кабинетах

«Это школа, где учатся дети… Крышу ремонтировали в августе-сентябре 2018 года, страшно детей в школу отправлять», - написал автор поста, пожелавший остаться анонимом

10:04, 20 февраля 2019

Фото: vk.com/saratov_24

В Базарно-Карабулакском районе в сельской школе протекает крыша. На состояние учебного заведения в селе Хватовка пожаловались очевидцы в соцсетях, которые разместили снимки нескольких кабинетов в плачевном виде.

На фотографиях видно, что стены пропитаны влагой, а на полу вспучился и разрушается паркет. В некоторых местах полы накрыты пленкой, а под очаги протечек подставлены ведра.

«Это школа, где учатся дети… Крышу ремонтировали в августе-сентябре 2018 года, страшно детей в школу отправлять», - написал автор поста, пожелавший остаться анонимом.

Корреспондент «Четвертой Власти» связался с главой Базарно-Карабулакского района Олегом Чумбаевым, который подтвердил, что протечки, действительно, в школе есть, но только в тех классах, где занятия в настоящее время не ведутся. По его словам, безопасности учеников ничего не угрожает.

«С крыши, действительно, наблюдаются протечки. Но те кабинеты, где это наблюдается, закрыты еще с октября прошлого года. Здание не аварийное, но в проекте у нас есть его капремонт. Школа рассчитана на 800 мест, обучаются в ней сейчас 157 детей», - отметил глава.

Он добавил, что крышу на этом участке частично ремонтировали зимой, кое-где покрыли рубероидом, поменяли некоторые листы настила, но полностью проблема не решена.

Чумбаев уточнил, что снег недавно счищали, но полностью убрать его со здания не получается – наледь остается, и потом при таянии вода начинает протекать внутрь школы.

Стоит отметить, что аналогичная ситуация наблюдается в школе села Воскресенское (Воскресенский район). Там также закрыли часть здания, в которой недавно начала протекать крыша. Занятия в кабинетах не ведутся, поэтому угрозы для учеников нет.

18 февраля в Саратовской областной думе состоялось рабочее совещание комитета по социальной политике, на котором в том числе рассматривался вопрос по решению проблемы в  воскресенской школе. Депутат Вадим Рогожин поднял вопрос о создании специальной областной программы по ремонту крыш общеобразовательных учреждений в сельских районах, поскольку муниципалитеты своими средствами не могут справиться с существующей проблемой износа зданий, которая носит тотальный системный характер. Представители министерства образования сообщили, что они также выступили с инициативой к губернатору Валерию Радаеву о поиске 200 млн рублей на эти цели. Однако председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Александр Санинский и министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин пояснили, что деньги на эти цели все равно не будут выделены, поскольку есть соглашение с Министерством финансов РФ о том, что нельзя увеличивать бюджетную задолженность региона. Ситуация с дополнительными доходами областного бюджета на данный момент не понятна и прояснится только к лету или осени. Только когда будут пересмотрены новые параметры областного бюджета, тогда, возможно, и будут найдены средства на эти цели.

Сейчас ситуация с сельскими школами зашла в тупик. Получается, что крыши текут, денег на ремонт у местных администраций нет, а областная власть средств на это не дает. Очевидно, что сначала надо заниматься ликвидацией разрухи, а потом уже думать о дальнейшем развитии региона. Получается парадоксальная ситуация: в регионе ведется строительство новых объектов, из-за которых власть вступает в договоренности с Минфином России, в то время как то, что построено для сельских жителей и латается десятилетиями, рушится и приходит в негодность. Наверное, губернатору и его правительству следует выбрать приоритеты. 

образование, новости базарно-карабулакского района, новости воскресенского района, вадим рогожин, александр санинский, олег чумбаев, саратовская областная дума, валерий радаев, правительство саратовской области, минфин рф

В сквер на Театральной площади и сквер Первой учительницы вернут чугунные ограды

В сквер на Театральной площади и сквер Первой учительницы вернут чугунные ограды

У жителей Саратовской области два месяца подряд снижается средняя зарплата

У жителей Саратовской области два месяца подряд снижается средняя зарплата

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Жители Саратова выступили за создание на проспекте Кирова арт-объекта из дореволюционной брусчатки

Популярное
наверх