24 апреля 21:59 в Саратове +16,2°C
Доллар 63.79 Евро 71.75

«Россия 24» взяла на особый контроль расследования нападений на саратовских журналистов

Сюжеты телеканала вызвали в Саратовской области бурную реакцию

12:14, 14 февраля 2019

Видео: Телеканал Россия 24. Смотреть с 13-й минуты

13 февраля в эфире программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» вышли сразу два сюжета, посвященные расследованиям нападений на саратовских журналистов. Таким образом, за неделю тележурналисты показали уже 4 сюжета на эту тему.

Два первых сюжета вызвали сильный резонанс в политическом и бизнес истеблишменте и общественности Саратовской области. И раз за эти дела серьезно взялось центральное государственное ТВ, значит, предварительно получена поддержка руководства правоохранительных органов РФ. Редакция направила запросы в МВД, Генпрокуратуру, Следственный комитет, и телевизионщики взяли эту тему на особый контроль. Политическая и общественная элита Саратова полагает, что, раз история вышла на федеральный информационный и правоохранительный уровень, значит, то, о чем раньше лишь догадывались, имеет веские основания. Иначе гостелекомпания не стала бы проводить столь кропотливую работу. Значит, реанимированные дела имеют хорошую перспективу.

***

«Долгие годы имена заказчиков и организаторов дерзких преступлений оставались неизвестны. Только при смене руководителей местных силовых структур появилась надежда, что виновные понесут наказание», - сказал ведущий в начале программы.

В сюжете рассказывается, что в регионе активизировалось расследование дел о нападении на местных журналистов. Новое руководство областного следственного управления возобновило работу по делу об избиении саратовского репортера Сергея Вилкова. Теперь расследование ведется по статье «Воспрепятствование законной деятельности журналиста». Еще 4 года назад он опознал в нападавших спортсменов местного клуба «Патриот». Тогда вероятным заказчиком нападения Сергей Вилков называл депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, который был соучредителем «Патриота». После такого заявления в отношении Вилкова возбудили дело о клевете, но потом журналиста полностью оправдали.

Телевизионщики обратили внимание, что в материалах о нападениях местные журналисты не раз вспоминали имя авторитетного предпринимателя Сергея Курихина. О нем писали коллеги из Саратова и после нападения на другого журналиста - Вадима Рогожина, в тот момент переходящего с работы генеральным директором медиа-холдинга «Взгляд» на место главного редактора «Четвертой власти». Его пытались убить в марте 2009 года, напали у квартиры. В больницу журналиста доставили с десятью рублеными ранами на голове в состоянии комы.

Дело было заведено по статье «Покушение на убийство», и потому его начало СУ СК при прокуратуре Российской Федерации по Саратовской области. Но затем по непонятной причине оно было переквалифицировано в статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и передано в ГУВД. Это важное обстоятельство, возможно, ставшее причиной того, что заказчик не был установлен. В 2010 году были задержаны, а затем осуждены исполнители преступления (приговорены к 13 годам и 8 годам 10 месяцам лишения свободы), а вот имя заказчика так и осталось тайной.

«Вадим Рогожин чудом выжил, долго лечился. Сейчас, похоже, до сих пор опасается называть имена людей, причастных к нападению, и очень аккуратно отвечает на вопросы репортеров», — поясняет автор сюжета Виталий Кармазин.

«К этому причастны люди, которые достаточно известны и влиятельны на территории Саратовской области», — говорит в телепередаче Рогожин.

По словам пресс-секретаря ГУ МВД Анастасии Захаровой, «в настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по установлению заказчика противоправного деяния и его задержанию».

Вадим Рогожин вспоминает, что в день нападения он уволился из издания, которым владел депутат Сергей Курихин. Но к нему особых вопросов у следствия тогда не возникло. Теперь дело о покушении возобновлено. Им занимается региональное управление МВД. Центральный аппарат также в курсе этой громкой истории.

«Чтобы к этому дело более серьезно отнеслись местные силовики, наша редакция направила запрос на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева с просьбой взять дело на контроль. Такие же письма были направлены в Генпрокуратуру и Следственный комитет», - отметил федеральный телеканал. Здесь редакция «Четвертой власти» должна отметить, что прокурор области Сергей Филипенко сразу после возобновления этого уголовного дела в сентябре 2018 г. взял его под особый контроль.

Узнав о том, что дело будет находиться на контроле у руководителей правоохранительных структур, потерпевший Вадим Рогожин заявил, что такая поддержка поможет вести следствие объективно. «Таким образом, предполагаемые заказчики не смогут блокировать работу следственных органов на более высоком уровне. Остается только, чтобы следствие нашло истинного заказчика, и он понес заслуженное наказание», - заявил Рогожин.

***

Экономист и предприниматель Вера Шулькова искала поддержки у главы СУ СК Николая Никитина, чтобы защититься от нападок со стороны Курихина. Она несколько раз подавала жалобы, чтобы оспорить действия депутата и его адвоката.

По словам журналиста Антона Касса, «информация, которая долгое время была табуированной в той или иной степени, наконец стала достоянием федеральной гласности». Он уточнил, что имеет в виду и нападения на Вадима Рогожина, и другие подобные инциденты с саратовскими журналистами.

СМИ обратили внимание, что в крупных криминальных событиях то и дело всплывает фамилия Курихин. Например, сотрудник издания «Общественное мнение. Коммерсант» Ольга Чесакова вспомнила, что 13 февраля у депутата Курихина день рождения, и именно в этот день в 2008 году был убит прокурор области Евгений Григорьев.

«Стали людей приглашать на допросы, и почему-то пригласили именно Сергея Курихина. То есть в городе полно народу, но именно его пригласили», - сказала Чесакова.

Бывшие сотрудники правоохранительных органов и спецслужб при упоминании имени Сергея Курихина вспоминают некоего Сережу Мелкого, члена ОПГ «Парковские». Так, Алексей Мурзов, работавший в 1997-2001 годах старшим оперуполномоченным Приволжского регионального управления по борьбе с организованной преступностью, а ныне шеф-редактор «ОМ», заявил, что и Сергей Курихин, и Сережа Мелкий - это одно лицо.

«Не исключено, что после шумихи в СМИ вопросы к авторитетному политику господину Курихину возникнут и по другим громким историям, на которые долгое время не обращали внимание в региональных СК и МВД», - считает «Россия 24».

Имя Сергея Курихина всплыло в истории изъятия участка у государственного музея имени Федина в частную собственность. Вот что говорит по этому поводу представитель прокуратуры Олег Петров: «Часть земельного участка выбыла из владений данного музея, и в настоящее время на нем осуществлено строительство здания коммерческого назначения. И по этим фактам прокуратурой области в настоящее время организована проверка, по итогам которой будет дана оценка действиям всех причастных должностных лиц».

Когда тележурналисты напрямую спросили у депутата Курихина о его причастности к криминальному миру, он сделал удивленное лицо. Он считает, что правоохранители не позволили бы ему заниматься преступной деятельностью. Сергей Курихин уверен, что его могут оговаривать те, кто является фигурантами скандальных публикаций в его издании. При этом, все отрицая, он заметно занервничал и активно жестикулировал.

«Наша программа и дальше будет следить за событиями в Саратове, мы ждем официальных ответов из Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и МВД России», - подытожил ведущий.

вадим рогожин, нападение на журналиста, сергей курихин, прокуратура саратовской области, россия 24, дежурная часть

На Александра Ландо завели дело о мошенничестве

На Александра Ландо завели дело о мошенничестве

Глава Озинского района попался на подкупе дорожного эксперта. Суд вынес решение

Глава Озинского района попался на подкупе дорожного эксперта. Суд вынес решение

Саратовчанки отсудили 2 миллиона рублей за подмену ребенка в роддоме

Саратовчанки отсудили 2 миллиона рублей за подмену ребенка в роддоме

Популярное
наверх