17 сентября 18:32 в Саратове +18,6°C
Доллар 63.83 Евро 70.67

Руководители саратовских силовиков рассказали «России 24» о ходе расследования дел о нападениях на журналистов

Начальник ГУ МВД по Саратовской области Николай Трифонов заявил о готовности принять каждого журналиста, в чей адрес поступают угрозы

10:12, 22 февраля 2019

Начальник ГУ МВД по Саратовской области Николай Трифонов заявил о готовности принять каждого журналиста, в чей адрес поступают угрозы. Об этом он рассказал федеральным журналистам Эдуарду Петрову и Алексею Вишневецкому в эфире программы «Вести. Дежурная часть».

Руководитель службы выпуска правовых программ ДИП «Вести» Эдуард Петров и заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий специально приехали в Саратов, чтобы проверить, как идет расследование уголовных дел по фактам нападения на журналистов региона. Федеральный телеканал «Россия 24» ведет собственное расследование о нападении на саратовских коллег: этот сюжет стал 6-м по счету в телевизионном эфире.

В вышедшем вчера сюжете говорится, что на встрече с начальником главка саратовской полиции Николаем Трифоновым Эдуард Петров и Алексей Вишневецкий обсудили расследование дела о покушении на Вадима Рогожина, произошедшее почти 10 лет назад.

«Исполнители были найдены и получили длительные сроки лишения свободы, однако заказчики так и не были установлены. Николай Трифонов отметил, что руководство главка занимает принципиальную позицию и расследование продолжается», - говорится в сюжете.

Сам Николай Трифонов рассказал, что дело расследуется в Главном следственном управлении ГУ МВД по региону.

«Весь непосредственный перечень мы уже исполнили, есть определенные планы в этой части. Работа продолжается. Я еще раз хочу подчеркнуть: я готов лично принять каждого журналиста, если возникают какие-то угрозы или сомнения», - рассказал начальник главка.

В сюжете телеканала отмечается, что многие журналисты жаловались на угрозы в свой адрес, а некоторые стали жертвами хакерских атак.

«После репортажа из Саратова о сложной ситуации с расследованием резонансных дел у корреспондента нашей программы Андрея Ивлева тоже по странному совпадению неизвестные злоумышленники взломали электронную почту, а это – серьезно нарушение закона», - сообщается в передаче.

Зампред Союза журналистов России Алексей Вишневецкий отметил, что нападения на журналистов недопустимы.

«Любое преступление против журналиста является социально значимым, резонансным, и естественно, отрицательно сказывается на системе информационной безопасности в стране. Те, кто задумывает хоть пальцем тронуть журналиста, должны понимать, что они будут найдены и наказаны», - заявил Вишневецкий.

При этом на прошедшей ранее встрече с членами правления саратовского отделения Союза журналистов  Алексей Вишневецкий сообщил, что ему звонил некий гражданин и настоятельно советовал не давать интервью программе «Вести. Дежурная часть». Находящаяся на встрече  без приглашения и явно провоцирующая конфликт блогер Елена Налимова призналась, что показанный Вишневецким номер принадлежит игумену Нектарию – настоятелю храма Петра и Павла на 3-ей Дачной, чьим спонсором является областной депутат и бизнесмен Сергей Курихин.

Кроме того, федеральные журналисты встретились с и.о. руководителя СУ СКР Сергеем Седовым. Эдуард Петров и Алексей Вишневецкий обсудили с ним ход расследования дела о нападении в январе 2015 года на Сергея Вилкова. Злоумышленников до сих пор не нашли, однако сейчас дело расследуется в региональном управлении СКР.

Безопасность журналистского сообщества стала в последнее время главным трендом в правоохранительной сфере Саратовской области. Хотелось бы, чтобы полиция, следственное управление СК и прокуратура, осуществляющая надзор, не снижали накала в поиске лиц, причастных к нападениям на журналистов и проводящим в отношении их иных преступных деяний.

союз журналистов россии, сергей курихин, елена налимова, алексей вишневецкий, сергей вилков, вадим рогожин, дело о нападении, эдуард петров

Саратовец незаконно устроил на крыше пятиэтажки «оазис» с качелями и ванной

Саратовец незаконно устроил на крыше пятиэтажки «оазис» с качелями и ванной

Следователи показали место изнасилования врача в Завокзальном поселке

Следователи показали место изнасилования врача в Завокзальном поселке

В Саратовской области за сентябрь 72 человека заболели мышиной лихорадкой

В Саратовской области за сентябрь 72 человека заболели мышиной лихорадкой

Популярное
наверх