26 апреля 06:31 в Саратове +16°C
Доллар 64.68 Евро 72.11

Экс-министр экономики: Саратов достоин выделения миллиардов рублей

Саратов как никогда нуждается в дополнительно финансировании

13:07, 31 января 2019

Фото: pixabay.com

Саратов как никогда нуждается в дополнительно финансировании. Об этом «Четвертой Власти» заявил экс-министр экономики, член Общественной палаты региона Александр Степанов.

Напомним, вчера на заседании Саратовской областной думы прозвучала информация о том, что областному центру необходим 1 млрд рублей на уборку снега. Губернатор Валерий Радаев поручил создать рабочую группу для обсуждения предложения.

«У меня нет никаких сомнений, что финансирование Саратова сегодня не удовлетворяет необходимые потребности, и его уровень надо повышать. Особенно с учетом того, что на фоне других муниципалитетов он дает наибольшие поступления в областную казну. Такая несбалансированность бюджетной системы — издержки сложившейся многолетней практики.

То, что ситуацию надо поправлять, думаю, никого убеждать не надо. Аргументов для этого достаточно. Саратов гремит на всех телеканалах и на лентах информагентств как город, который не справляется с сугробами в эту нелегкую зиму. Здесь речь должна идти не только об организационной стороне вопроса. Уже всем ясно, что той же техники на расчистку улиц не хватает. И это обусловлено недостатком финансовых возможностей, в первую очередь.

Поэтому такой целевой транш очень своевременен, я надеюсь, он не последний и не самый большой, и городу сейчас очень нужен. Сейчас миллиард, в будущем году — три или пять, и таким образом нам удастся решить многие проблемы города. Саратов должен быть чистым, светлым и благоустроенным городом. Хроническое недофинансирование здесь — главный тормоз. Я опираюсь на конкретные исследования, которые, думаю, потенциальным оппонентам будет сложно опровергнуть. Во-первых, это рейтинг бюджетной обеспеченности основных городов — столиц субъектов Федерации по итогам 2018 года, опубликованный известным блогером Ильей Варламовым. Мы на 56-м месте. А в известном саратовцам КБ «Стрелка» провели свой анализ, в котором оценили устойчивость бюджета региональных столиц. Они разбили их на четыре группы и, к сожалению, Саратов и здесь находится в самом низу рейтинга.

Считаю, что областной центр достоин дополнительного финансирования, так как выполняет «столичные» функции, которые в регионе присущи только ему, и которые требуют дополнительных ресурсов и участия местной власти.

Повышенная нагрузка для города — это центростремительные тенденции, которые объективно формируются многочисленными областными и федеральными органами власти и учреждениями на его территории, это масса студентов вузов и учащихся других учебных заведений, это люди, которые едут сюда за квалифицированной медпомощью, получением допобразования, за покупками или в учреждения культуры, или просто для отдыха, в конце концов. А железнодорожный и речной вокзалы, аэропорт — это инфраструктура, которой пользуются все жители области и других регионов. Перечень таких задач, которые решаются только на территории областного центра, можно было бы и продолжить, но и уже перечисленных достаточно.

Для меня очевидно, что город нуждается в дополнительном финансировании, и речь идет не об одном миллиарде рублей и не разовой акции, должно быть изменено отношение к Саратову как к центру нашей области, что в дальнейшем, считаю, должно быть закреплено и на законодательном уровне», - заявил экс-министр.

экономика, финансирование, валерий радаев, александр степанов

В Саратовской области упразднят должность министра финансов

В Саратовской области упразднят должность министра финансов

Председателем правительства Саратовской области станет Александр Стрелюхин

Председателем правительства Саратовской области станет Александр Стрелюхин

Ландо оказался в больнице. Общественник Скворцов раскрыл детали уголовного дела

Ландо оказался в больнице. Общественник Скворцов раскрыл детали уголовного дела

Популярное
наверх