19 июля 08:15 в Саратове +21,8°C
Доллар 62.83 Евро 70.61

Чиновница-взяточница из Фрунзенской администрации осуждена, но отпущена на волю

Замглавы районной администрации Елена Никитина в качестве взяток получала от бизнесменов алкоголь

16:27, 28 января 2019

Фото: 4vsar.ru

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова состоялось оглашение приговора 44-летней Елене Никитиной, супруге замглавы города Алексея Никитина. Вменяемые ей преступления совершались, когда она занимала пост заместителя главы администрации Фрунзенского района по экономике.

Судья Игорь Дюжаков установил, что Елена Никитина в конце 2016 года получала алкоголь от предпринимателей в качестве взяток. За это она позволяла вести им деятельность. Правда, бизнесменам недвусмысленно давали понять, что отказы не принимаются.

У чиновницы был сообщник – главный специалист в администрации Владимир Чупрынин, его уже давно осудили, приговорив к штрафу 500 тысяч рублей.

С самого начала уголовное преследование Никитиной было затруднено: она то и дело скрывалась в лечебных учреждениях, не обращая внимание на вызовы в суд. Дважды ее приходилось практически насильно помещать под стражу, выводя из больниц.

Напомним, что ее муж Алексей Никитин фигурирует в деле, имеющем прямое отноешение к процессу. Якобы он передал адвокату Андрею Аникееву 1 млн рублей, чтоб тот «договорился» с судьей по поводу более мягкого приговора супруге. Процесс передачи средств проходил под пристальным вниманием ФСБ, так как Никитин заранее сообщил правоохранителям о встрече. Задержанного юриста обвинили в мошенничестве.

Перед Новым годом Елену Никитину поместили в СИЗО, чтобы та ожидала приговора, не скрываясь больничной койкой. Суд признал ее виновной в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ), превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ).

Прокуратура требовала 1,5 года лишения свободы. Однако судья решил дать ей 8 месяцев колонии, но при этом отпустил на волю, т.к. весь срок наказания чиновница уже отбыла то в изоляторе, то под домашним арестом.

Кроме того, еще 3 года Никитина не сможет занимать должности в органах местного самоуправления. Пока она будет находиться под подпиской о невыезде до вступления в силу приговора. При этом снят арест с автомобиля.

елена никитина, коррупция, фрунзенский район, приговор, алексей никитин, андрей аникеев

Генпрокуратура: В Балашове ООО обналичило по «серой схеме» 69 миллионов

Генпрокуратура: В Балашове ООО обналичило по «серой схеме» 69 миллионов

Момент ДТП с погибшим пешеходом на Московской сняла видеокамера

Момент ДТП с погибшим пешеходом на Московской сняла видеокамера

Гострудинспекция назвала возможных виновных в гибели Юрия Ошерова

Гострудинспекция назвала возможных виновных в гибели Юрия Ошерова

Популярное
наверх