26 апреля 00:02 в Саратове +20°C
Доллар 64.68 Евро 72.11

Экс-чиновника из Ртищева отправили на 2 года в колонию за исполнение решения суда

Такое решение сегодня озвучил судья Михаил Новиков в Волжском райсуде

12:28, 23 января 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

Бывший начальник отдела правовой и кадровой работы администрации Ртищевского района Саратовской области Сергей Стуенко приговорен к 2 годам колонии-поселения. Такое решение сегодня озвучил судья Михаил Новиков в Волжском райсуде.

Судья посчитал, что вина Стуенко была доказана. Согласно приговору, экс-чиновник признал требования к муниципалитету от дорожной организации ООО «ВолгаДорСтрой» об оплате работ на 22 млн рублей в арбитражном суде, что повлекло удовлетворение иска. Хотя при этом договор не был заключен, так как результаты конкурса на отбор подрядчика были аннулированы УФАС.

По мнению суда, действия Сергея Стуенко выходили за пределы его полномочий, существенно подрывали авторитет и дискредитировали администрацию Ртищевского района. Сам Стуенко объяснял на суде, что не оспаривал гражданский иск, так как у руководства администрации не было сомнений в обоснованности требований подрядчика. Район в итоге получил дорогу в срок,  а качество было оценено властями положительно.

«Однако данные показания были опровергнуты совокупностью иных доказательств», - объявил судья.

В основу обвинительного приговора также легли показания представителя администрации Ирины Костиной, которая сменила Стуенко на посту начальника юротдела. Примечательно, что суд пришел к выводу об отсутствии неприязненных отношений между ними. При этом Стуенко заявлял отвод Костиной, сообщив о том, что они раньше состояли в любовных отношениях, чем бывшая коллега его шантажировала и требовала бросить семью. Именно Ирина Костина оценивала ущерб, нанесенный Ртищевскому району.

Судья Новиков учел ряд смягчающих обстоятельств: наличие малолетнего ребенка, положительные характеристики, состояние здоровья Стуенко и близких родственников.

В итоге Сергею Стуенко назначили 2 года колонии-поселения, а также запретили в течение 2 лет работать на государственных и муниципальных должностях.

Государственный обвинитель в прениях запросил для Сергея Стуенко наказание в виде лишения свободы на 2,5 года с отбыванием в колонии-поселении, а также запрета занимать государственные и муниципальные должности на 3 года.

Адвокат бывшего чиновника заявил корреспонденту 4В, что намерен обжаловать приговор.

Напомним, Сергея Стуенко обвиняли по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Его дело связано с реализацией крупного инвестиционного проекта в Ртищевском районе – строительством призводственного цеха компании «Сады Придонья». В 2015 году для открытия предприятия региональная власть взяла на себя подведение коммуникаций, а муниципалитет ремонт дороги, ведущей к цеху. Первоначально был отыгран конкурс на 11 млн рублей, но местная подрядная организация расторгла контракт, когда выяснилось, что дорогу нужно фактически отстроить заново. Власти района пересмотрели смету и объявили конкурс уже на 22 млн рублей, на участие в нем заявилось только ООО «ВолгаДорСтрой». Однако подписать договор с ними не успели, так как в дело вмешалось УФАС по заявлению сторонних лиц и нашло нарушение – в названии ГОСТа в документации пропустили запятую. В итоге конкурс отменили, но подрядчик уже вовсю ремонтировал дорогу. К 3 августа 2015 года работы были завершены, но с фирмой законно расплатиться не могли. Деньги они смогли получить только после обращения в арбитражный суд, где администрация Ртищевского района не стала возражать против требований и признала иск. Суд постановил выплатить полагающуюся дорожникам сумму, выписав исполнительный лист на 6 млн рублей. Стуенко перечислил эти деньги, но позже внезапно выяснилось, что его действия посчитали незаконными, поэтому его обвинили в превышениях.

сергей стуенко, сады придонья, незаконные выплаты, превышение должностных полномочий, новости ртищевского района, волжский районный суд

В Саратовской области упразднят должность министра финансов

В Саратовской области упразднят должность министра финансов

Председателем правительства Саратовской области станет Александр Стрелюхин

Председателем правительства Саратовской области станет Александр Стрелюхин

Ландо оказался в больнице. Общественник Скворцов раскрыл детали уголовного дела

Ландо оказался в больнице. Общественник Скворцов раскрыл детали уголовного дела

Популярное
наверх