26 августа 07:33 в Саратове +14,3°C
Доллар 65.6 Евро 72.62

Сергей Стуенко в суде: Гражданский спор перерос в уголовное дело по злой воле неких лиц

Руководство администрации Ртищевского района Саратовской области никогда не требовало от экс-начальника юридического отдела Сергея Стуенко оспаривать требования по оплате работ за ремонт дороги к «Садам Придонья»

13:31, 22 января 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

Руководство администрации Ртищевского района Саратовской области никогда не требовало от экс-начальника юридического отдела Сергея Стуенко оспаривать требования по оплате работ за ремонт дороги к «Садам Придонья». Об этом он сегодня сообщил на заседании в Волжском районном суде.

Сергей Стуенко в последнем слове заявил суду, что лишь добросовестно исполнял свои полномочия. Он напомнил, что при рассмотрении иска дорожной организации в арбитражном суде он не имел никакого преступного умысла, выступая от имени администрации Ртищевского района.

«Я действовал открыто, и моя позиция являлась лишь способом разрешения проблемы, которая стояла на тот момент перед руководством администрации района – законным способом произвести оплату ООО «ВолгоДорСтрой» за выполненный им в полном объеме ремонт автодороги. При этом мне как начальнику отдела, участвовавшему в работе совещаний, встреч, заседаний, доподлинно было известно, что руководство района не имело нареканий по качеству проведенного ремонта автодороги и не ставило под сомнение объем ремонтных работ», - сообщил подсудимый.

Экс-чиновник добавил, что ему «никто не давал поручений и указаний на проверку в суде качества и объема ремонтных работ». По словам Стуенко, в администрации все знали о расторжении первого контракта на 11 млн рублей с ООО «Сардорстрой» по инициативе подрядчика, так как за эти деньги отремонтировать дорогу было невозможно – ее фактически не было. Тогда и появилась вторая смета на 21,9 млн рублей. За качеством работ постоянно следил замначальника управлениях ЖКХ Милевский и докладывал об этом руководству района, уточнил подсудимый.

Стуенко признался, что решение арбитражного суда было единственным законным способом оплатить работы подрядчика, но именно его исполнение ставится сегодня в вину.

«Ни до, ни во время заседаний арбитражного суда, ни после принятого им решения руководство администрации района не выразило своего с ним несогласия, и в мой адрес не было высказано никаких нареканий», - отметил он.

Подсудимый не согласился с выводами имеющейся в деле экспертизы о качестве верхнего слоя асфальта и установленным размером ущерба. По его словам, доводы следовало бы проверить повторной экспертизой, но суд отказался это делать.

«Считаю, что в итоге обыкновенный гражданско-правовой спор между двумя хозяйствующими субъектами по злой воле неких лиц переформатирован, и ему искусственно придана уголовно-правовая направленность с совершенно иными для его участников последствиями», - заключил Сергей Стуенко и попросил вынести оправдательный приговор.

Судья Михаил Новиков удалился в совещательную комнату для постановления приговора. Огласить его планируется уже завтра.

Напомним, Сергей Стуенко обвиняется в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи  286 УК РФ). Летом 2015 года администрация Ртищевского района объявила аукцион на ремонт дороги (фактически была построена новая) к производственному цеху «Садов Придонья». Однако УФАС признал аукцион недействительным, найдя ошибку в документации – не было запятой в названии ГОСТа. Подрядчик приступил к работам без договора с согласия администрации, поскольку на кону была реализация крупнейшего инвестпроекта. Расплатиться с ним могли только по решению суда. Арбитражный суд встал на сторону дорожников и присудил выплатить им 21 млн рублей. Стуенко перевел 6 млн рублей, но потом его действия неожиданно сочли незаконными.

сергей стуенко, сады придонья, незаконные выплаты, превышение должностных полномочий, новости ртищевского района

Под Саратовом появится «Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина»

Под Саратовом появится «Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина»

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Популярное
наверх