18 апреля 17:16 в Саратове +6,4°C
Доллар 63.95 Евро 72.36

Сергей Стуенко в суде: Гражданский спор перерос в уголовное дело по злой воле неких лиц

Руководство администрации Ртищевского района Саратовской области никогда не требовало от экс-начальника юридического отдела Сергея Стуенко оспаривать требования по оплате работ за ремонт дороги к «Садам Придонья»

13:31, 22 января 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

Руководство администрации Ртищевского района Саратовской области никогда не требовало от экс-начальника юридического отдела Сергея Стуенко оспаривать требования по оплате работ за ремонт дороги к «Садам Придонья». Об этом он сегодня сообщил на заседании в Волжском районном суде.

Сергей Стуенко в последнем слове заявил суду, что лишь добросовестно исполнял свои полномочия. Он напомнил, что при рассмотрении иска дорожной организации в арбитражном суде он не имел никакого преступного умысла, выступая от имени администрации Ртищевского района.

«Я действовал открыто, и моя позиция являлась лишь способом разрешения проблемы, которая стояла на тот момент перед руководством администрации района – законным способом произвести оплату ООО «ВолгоДорСтрой» за выполненный им в полном объеме ремонт автодороги. При этом мне как начальнику отдела, участвовавшему в работе совещаний, встреч, заседаний, доподлинно было известно, что руководство района не имело нареканий по качеству проведенного ремонта автодороги и не ставило под сомнение объем ремонтных работ», - сообщил подсудимый.

Экс-чиновник добавил, что ему «никто не давал поручений и указаний на проверку в суде качества и объема ремонтных работ». По словам Стуенко, в администрации все знали о расторжении первого контракта на 11 млн рублей с ООО «Сардорстрой» по инициативе подрядчика, так как за эти деньги отремонтировать дорогу было невозможно – ее фактически не было. Тогда и появилась вторая смета на 21,9 млн рублей. За качеством работ постоянно следил замначальника управлениях ЖКХ Милевский и докладывал об этом руководству района, уточнил подсудимый.

Стуенко признался, что решение арбитражного суда было единственным законным способом оплатить работы подрядчика, но именно его исполнение ставится сегодня в вину.

«Ни до, ни во время заседаний арбитражного суда, ни после принятого им решения руководство администрации района не выразило своего с ним несогласия, и в мой адрес не было высказано никаких нареканий», - отметил он.

Подсудимый не согласился с выводами имеющейся в деле экспертизы о качестве верхнего слоя асфальта и установленным размером ущерба. По его словам, доводы следовало бы проверить повторной экспертизой, но суд отказался это делать.

«Считаю, что в итоге обыкновенный гражданско-правовой спор между двумя хозяйствующими субъектами по злой воле неких лиц переформатирован, и ему искусственно придана уголовно-правовая направленность с совершенно иными для его участников последствиями», - заключил Сергей Стуенко и попросил вынести оправдательный приговор.

Судья Михаил Новиков удалился в совещательную комнату для постановления приговора. Огласить его планируется уже завтра.

Напомним, Сергей Стуенко обвиняется в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи  286 УК РФ). Летом 2015 года администрация Ртищевского района объявила аукцион на ремонт дороги (фактически была построена новая) к производственному цеху «Садов Придонья». Однако УФАС признал аукцион недействительным, найдя ошибку в документации – не было запятой в названии ГОСТа. Подрядчик приступил к работам без договора с согласия администрации, поскольку на кону была реализация крупнейшего инвестпроекта. Расплатиться с ним могли только по решению суда. Арбитражный суд встал на сторону дорожников и присудил выплатить им 21 млн рублей. Стуенко перевел 6 млн рублей, но потом его действия неожиданно сочли незаконными.

сергей стуенко, сады придонья, незаконные выплаты, превышение должностных полномочий, новости ртищевского района

Арендаторы земли под «Леруа Мерлен» в Саратове стали крупнейшими должниками

Арендаторы земли под «Леруа Мерлен» в Саратове стали крупнейшими должниками

На дороге к Кумысной поляне сошел оползень

На дороге к Кумысной поляне сошел оползень

Работники Саратовского агрегатного завода сообщили о простоях и сокращении зарплат. Комментарий минпрома

Работники Саратовского агрегатного завода сообщили о простоях и сокращении зарплат. Комментарий минпрома

Популярное
наверх