24 марта 18:05 в Саратове −0,1°C
Доллар 63.77 Евро 72.59

Адвокат обвиняемого в превышениях бывшего чиновника из Ртищева потребовал его оправдать

Бывший начальник юридического отдела администрации Ртищевского района Саратовской области Сергей Стуенко должен быть оправдан из-за отсутствия реальных доказательств его вины

13:19, 22 января 2019

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

Бывший начальник юридического отдела администрации Ртищевского района Саратовской области Сергей Стуенко должен быть оправдан из-за отсутствия реальных доказательств его вины. Об этом сегодня заявил его адвокат Александр Попов во время прений в Волжском районном суде.

Сергей Стуенко обвиняется в превышении полномочий. По версии следствия, он незаконно перечислил 6 млн рублей из бюджета района за ремонт дороги. Сам Стуенко утверждает, что лишь исполнял решение арбитражного суда, который постановил расплатиться с ООО «ВолгаДорСтрой» за ремонт дороги к производственному цеху «Садов Придонья», несмотря на отсутствие контракта.

Адвокат подсудимого Александр Попов сообщил, что это уголовное дело служит свидетельством того, «как можно произвести много шума из ничего, как можно осуществить подмену понятий». Он напомнил, что работы нужно было обязательно выполнить к 3 августа, чтобы не сорвать реализацию одного из крупнейших для региона инвестиционных проектов. В этих условиях руководству района пришлось принимать рискованное решение – продолжить ремонт без наличия контракта, который и так должны были подписать, но все сорвалось из-за формальности, выявленной УФАС.

«Времени на новую процедуру аукциона было явно недостаточно. Тем более, подрядчик уже выполнял свою работу в полном объеме, не допустив срыва проекта», - пояснил Попов.

Защитник подчеркнул, что сторона обвинения не оспаривает факт выполнения работ, поскольку «дорога-то есть». Он также не согласился с позицией обвинения, что объем выполненных работ оценивается лишь в 11 млн рублей, поскольку реальных доказательств тому представлено не было. Эта цифра появилась просто при заключении первого контракта.

Александр Попов также рассказал, что в ноябре 2017 года, когда уже было известно о претензиях к оплате 6 миллионов в пользу «ВолгаДорСтроя», по инициативе новой главы района Светланы Макогон в проекте бюджета 2018 года заложили еще 9 миллионов для погашения задолженности перед подрядчиком. Позже районное собрание депутатов приняло бюджет именно в таком виде. По словам адвоката, теперь их всех можно обвинить в дискредитации района, как и Стуенко. Хотя все лишь хотели решить проблему с оплатой работ.

Кроме того, на суде показания самой Макогон отличались от показаний официального представителя администрации. Глава района сообщила, что действия Стуенко не причинили никакого ущерба, а вот юрист Костина объявила, что ущерб был, ссылаясь на материалы дела.

Попов также сослался на показания свидетеля Николая Чурикова (министра транспорта и дорожного хозяйства) о том, что в реальности оценить соответствие параметров верхнего слоя асфальта первоначально заявленным требованиям невозможно, потому что нет «нормативно-технической документации».

Защитник Попов потребовал оправдать Стуенко, поскольку в деле нет достаточных доказательств его вины.

сергей стуенко, сады придонья, незаконные выплаты, превышение должностных полномочий, новости ртищевского района

В Вольске «шестерка» протаранила автобус. Один погиб, пятеро пострадали

В Вольске «шестерка» протаранила автобус. Один погиб, пятеро пострадали

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

СУ СК: Директор штрафстоянки подкупил инспекторов ДПС за активность в эвакуации машин

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Глава Гидрометцентра о погоде в Саратове: «Радости у нас впереди, а пока одни печали»

Популярное
наверх