16 января 07:36 в Саратове −0,7°C
Доллар 67.08 Евро 76.95

Для саратовцев с особыми заслугами отменили возрастной ценз для получения доплаты к пенсиям

Такой законопроект приняли сегодня на очередном заседании облдумы

11:41, 19 декабря 2018

Фото: pixabay.com

В Саратовской области отменили возрастной ценз для получения доплаты к пенсиям за особые заслуги. Такой законопроект приняли сегодня на очередном заседании облдумы.

И.о. министра соцразвития Ирина Бузилова представила поправку к закону о доплате к пенсии гражданам, имеющим особые заслуги перед Саратовской областью. По ее словам, сейчас действует норма о назначении доплаты при достижении 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам. С 1 января пенсионный возраст увеличится на 5 лет, поэтому правительство предложило назначать доплаты уже при получении пенсии, а не по возрасту.

Бузилова сообщила, что за этот год получателям доплаты перечислили в целом 61750 рублей. Представители КПРФ и ЛДПР заявили, что это небольшие деньги для бюджета, поэтому нет смысла «забирать» их у граждан. В ответ глава минсоцразвития сообщила, что закон предполагает получение доплаты, лишь когда человек не работает.

Лидер думских коммунистов Александр Анидалов внес поправку, предложив оставить возрастной ценз, назвав соцподдержку не доплатой, а выплатой.

Председатель комитета по соцполитике Александр Романов заявил, что оппозиция заблуждается в суждениях, что у граждан что-то пытаются отнять. Он напомнил, что по федеральному законодательству введен переходный период с постепенным повышением пенсионного возраста, а также предусмотрены права досрочного выхода на заслуженный отдых.

«Если мы говорим о женщинах, имеющих 5 детей, то они выходят на пенсии в 50 лет, с 4 детьми – досрочно, с 3 детьми – на 3 года раньше. Мы знаем, что если у мужчины стаж работы 42 года, то он выходит на пенсию досрочно. У женщины – 37 лет. О каких цифрах в 55 и 60 лет можно говорить? Уважаемые коллеги, вы глубоко заблуждаетесь», - подчеркнул Романов.

Депутат Леонид Писной напомнил коллегам про соглашение с Минфином России, по которому в регионе пока действует мораторий на установление новых мер соцподдержки, в обмен на помощь с реструктуризацией долга. Если поправку Анидалова примут, то выплата как раз будет новой мерой, которую проводить придется по другим статьям бюджета, а также менять соглашение с Минфином. Затраты при таком варианте составят уже несколько миллионов.

«Давайте-ка прекращать вот эти популистические дебаты и голосовать по законопроекту», - предложил Писной.

В итоге был принят вариант законопроекта, предложенный правительством региона.

социальная политика, доплата к пенсии, саратовская областная дума

1 комментарий
В Саратовской области оказался самый дорогой в ПФО бензин

В Саратовской области оказался самый дорогой в ПФО бензин

В Новоузенске из-за снега рухнула крыша школы

В Новоузенске из-за снега рухнула крыша школы

Радаев назвал главные причины снежного апокалипсиса в Саратове

Радаев назвал главные причины снежного апокалипсиса в Саратове

Популярное
наверх