17 февраля 20:36 в Саратове 0,8°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

За 2 года саратовцы почти привыкли опережать Москву на час

Сегодня исполнилось ровно 2 года с момента перевода времени в Саратовской области на час вперед

11:11, 4 декабря 2018

Фото: pixabay.com

Сегодня исполнилось ровно 2 года с момента перевода времени в Саратовской области на час вперед, из-за чего образовалась разница с Москвой +1 час. Эта инициатива долгое время обсуждалась, выступали сторонники и противники перевода, и даже сегодня некоторые не теряют надежды вернуть «московское» время, хоть и не слишком активно.

Авторы поправок в закон «Об исчислении времени» отмечали, что разница со столицей в час восстановила «историческую справедливость»: до 1988 года Саратовская область жила как сейчас (+1 мск), спустя 26 лет произошел очередной скачок с переводом часов вследствие отмены сезонного перевода стрелок вперед/назад. Таким образом, разница с Москвой не увеличилась, но часовой пояс оказался смещен. В результате летом уже к 20.00 становилось темно, а в 3.00 – светло.

Воодушевившись опытом других регионов (Ульяновская область, Астраханская область и др.), саратовцы потребовали вернуть один час. Эта инициатива встретила активное сопротивление: создавались петиции, проводились акции протеста и т.д. Дело в том, что изменения влекли увеличение темного времени зимой по утрам, что негативно восприняли, например, родители, собирающие детей в детсад, в школу.

Однако по итогам обсуждения Госдума единогласно приняла решение о переводе стрелок часов в нашем регионе. Вслед за нами поменяла время и Волгоградская область.

В настоящее время активность желающих все поменять обратно заметно спала. В группе «ВКонтакте», посвященной переводу Саратова на время Москвы, значится чуть более 1200 человек. Там публикуют призывы одолевать Общественную палату области сообщениями о необходимости возврата «московского» времени, посты о негодовании темным утром и т.д. Петиция с требованием перевода часов обратно, созданная еще 3 года назад, пытается набрать 15 тысяч подписей.

В группе оппонентов, борцов за текущее время, сейчас более 3 тысяч человек. Большой активности также нет, но там присутствуют инициативы других регионов о переводе часов. Существует также петиция о необходимости смены часовых поясов у ряда регионов Поволжья, которая собрала более 24 тысяч голосов. Некоторые даже хотели прибавить разницу с Москвой еще на один час, но эта идея не нашла поддержки.

саратовское время, перевод времени, часы, часовой пояс

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Популярное
наверх