18 декабря 19:50 в Саратове −8,2°C
Доллар 66.75 Евро 75.78

За 2 года саратовцы почти привыкли опережать Москву на час

Сегодня исполнилось ровно 2 года с момента перевода времени в Саратовской области на час вперед

11:11, 4 декабря 2018

Фото: pixabay.com

Сегодня исполнилось ровно 2 года с момента перевода времени в Саратовской области на час вперед, из-за чего образовалась разница с Москвой +1 час. Эта инициатива долгое время обсуждалась, выступали сторонники и противники перевода, и даже сегодня некоторые не теряют надежды вернуть «московское» время, хоть и не слишком активно.

Авторы поправок в закон «Об исчислении времени» отмечали, что разница со столицей в час восстановила «историческую справедливость»: до 1988 года Саратовская область жила как сейчас (+1 мск), спустя 26 лет произошел очередной скачок с переводом часов вследствие отмены сезонного перевода стрелок вперед/назад. Таким образом, разница с Москвой не увеличилась, но часовой пояс оказался смещен. В результате летом уже к 20.00 становилось темно, а в 3.00 – светло.

Воодушевившись опытом других регионов (Ульяновская область, Астраханская область и др.), саратовцы потребовали вернуть один час. Эта инициатива встретила активное сопротивление: создавались петиции, проводились акции протеста и т.д. Дело в том, что изменения влекли увеличение темного времени зимой по утрам, что негативно восприняли, например, родители, собирающие детей в детсад, в школу.

Однако по итогам обсуждения Госдума единогласно приняла решение о переводе стрелок часов в нашем регионе. Вслед за нами поменяла время и Волгоградская область.

В настоящее время активность желающих все поменять обратно заметно спала. В группе «ВКонтакте», посвященной переводу Саратова на время Москвы, значится чуть более 1200 человек. Там публикуют призывы одолевать Общественную палату области сообщениями о необходимости возврата «московского» времени, посты о негодовании темным утром и т.д. Петиция с требованием перевода часов обратно, созданная еще 3 года назад, пытается набрать 15 тысяч подписей.

В группе оппонентов, борцов за текущее время, сейчас более 3 тысяч человек. Большой активности также нет, но там присутствуют инициативы других регионов о переводе часов. Существует также петиция о необходимости смены часовых поясов у ряда регионов Поволжья, которая собрала более 24 тысяч голосов. Некоторые даже хотели прибавить разницу с Москвой еще на один час, но эта идея не нашла поддержки.

саратовское время, перевод времени, часы, часовой пояс

157 комментариев
Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

Популярное
наверх