20 сентября 17:06 в Саратове +14,2°C
Доллар 63.85 Евро 70.6

Эксперт: Силовики закрыли в Саратове 2 центра для наркоманов из-за пробелов в законе

Это же родители плачут, просят: «Прикуйте, привяжите, уговорите, убедите!». А сейчас у нас законодательная система, когда запрещено принудительное лечение

14:15, 19 ноября 2018

Фото: 4vsar.ru

Силовики провели спецоперацию по прекращению работы двух реабилитационных центров в Волжском районе Саратова, воспользовавшись грубым пробелом в законодательстве. О таком мнении заявила «Четвертой Власти» член Общественной палаты области, руководитель общественной организации трезвости и здоровья Наталия Королькова.

Напомним, 16 ноября сотрудники УФСБ, Росгвардии и СУ СКР явились по двум адресам: дом №29 по улице Салько (реабилитационный центр для наркозависимых «Начало-Саратов») и дом №12 по улице Хвойной (центр «Решение-Саратов»). Оттуда освободили более 50 человек, которые якобы насильно содержались в помещениях, причем едва ли не с применением силы. По факту незаконного удержания граждан группой лиц по предварительному сговору возбуждено уголовное дело (пункты «а, ж» части 2 статьи 127 УК РФ).

По словам Корольковой, центр «Решение» (является частью крупной федеральной сети) она посещала вместе с группой чиновников для ознакомления, некоторых его сотрудников общественница знает лично. Наталия Александровна не сильно удивилась тому, что вменяют руководству реабилитационного центра. По ее словам, речь может идти не о том, что были выявлены какие-то явные нарушения закона, а о том, что сама реабилитационная деятельность в принципе рискованная из-за правовых пробелов в законодательстве.

«Родители просили, скорее всего. Это же родители плачут, просят: «Прикуйте, привяжите, уговорите, убедите!». Понимаете, смотивировать надо человека на выздоровление. Человека, который в зависимости находится и который не выходит из нее. Если это наркотики, то это ежедневное потребление, он не бывает адекватным. И ему какую-то мотивацию внутреннюю создать на оздоровление – архисложно», - пояснила общественница.

Она обратила внимание, что раньше в законодательстве был пункт, позволяющий помещать наркозависимых в спецучреждение для его вытрезвления и осознания, что же ему делать дальше.

«Тогда у человека был шанс. А сейчас у нас современная законодательная система, когда запрещено принудительное лечение. Оно возможно только по решению суда», - подчеркнула собеседница «4В».

«К сожалению, в ребцентрах, видимо, идут на какое-то удержание. Раз попались они, значит попались. Я не сторонник сразу осуждать, здесь пусть работает следствие. Если там реально было нарушение закона, то нечего и спорить. Но если смотреть реально на жизнь и на ситуацию с наркоманами, то быстрее нужно вводить принудительное лечение. Этот закон надо принимать. Об этом даже говорил президент, когда его спрашивали. Он был за то, чтобы ввести закон, но почему-то у нас все настолько медленно идет», - посетовала Наталия Королькова.

Глава общества трезвости заметила, что те «освобожденные» силовиками наркоманы могут начать снова потреблять всякие вещества и умирать. Но, тем не менее, у них есть шанс получить оздоровление, особенно если в центре есть медицинский блок (а он имеется не везде), а также специалисты, способные оказать социальную помощь.

Общественница сказала также, что в последнее время в регионе часто появляются подобные реабилитационные центры, их уже насчитывается более 30. Следить за их деятельностью становится все труднее, у многих впоследствии могут быть проблемы с законом. Королькова опасается, что сейчас может начаться волна похожих операций силовиков.

наталия королькова, криминал, незаконное лишение свободы, волжский район, реабилитационный центр

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Популярное
наверх