21 ноября 22:45 в Саратове −2,8°C
Доллар 65.95 Евро 75.15

Готовившийся больше полугода законопроект о землях для многодетных семей наконец доработали

В Саратовской областной думе спустя 8 месяцев доработали законопроект, решающий проблему с выдачей бесплатных земель многодетным семьям

10:38, 7 ноября 2018

Фото: Диана Бурлаченко, 4vsar.ru

В Саратовской областной думе спустя 8 месяцев доработали законопроект, решающий проблему с выдачей бесплатных земель многодетным семьям. Сегодня документ обсуждался на рабочей группе комитета по аграрным вопросам.

По словам депутата Николая Семенца, законопроект внесли еще в феврале, но к нему возникло много вопросов, поэтому потребовалась доработка. И вот сейчас в думе разработали такой вариант, который устраивает и юристов, и прокуратуру, и правительство, а также поможет решить проблему с выдачей земельных участков многодетным семьям.

«Если посмотреть тот закон, который был представлен в феврале, то он ни в какие конюшни не заходил, в сани его нельзя запрячь было. Ситуация сложилась не только в Энгельсе такая. Это будет и в других населенных пунктах, что при выделении бесплатных участков для многодетных семей не хватает земель. Особенно сложилась критическая ситуация, конечно, по Энгельсу», - рассказал Семенец.

По его словам, сейчас выделить земельный участок можно только в границах того населенного пункта, где семья встала на учет. В Энгельсском районе предложили изменить этот порядок, разрешив выдавать земли в других городских или сельских поселениях в пределах одного муниципального района.

«В конце концов мы вышли на принятие закона, который гарантирует выдачу этих земельных участков. Если нет, например, земли в рамках самого Энгельса, то смотрим перечень земель, какие есть в муниципальных образованиях, гражданин едет и смотрит. Понравился земельный участок – взял. Но в первую очередь обеспечиваются те, кто проживают в этих поселениях», - пояснил народный избранник.

Законотворцы предусмотрели вариант, если вдруг на учет в один день встанут семья из муниципального образования, где есть свободные земли, и семья из другого поселения. В подобных случаях ранжировать получателей будут в алфавитном порядке, учитывая даже имя и отчество, «потому что бывают иногда и фамилии одинаковые».

Говоря простым языком, теперь жители городов, имеющие трех и более детей, вправе получить бесплатные земли не только в пределах своего города, но и селах или поселках своего района. Для сельчан будет действовать обратный принцип. Однако вступить в права на земли позволят, когда все местные жители из числа многодетных будут обеспечены участками.

Законопроект обсуждался всего 5 минут, в него внесли несколько технических правок и решили вынести на рассмотрение комитета. По словам Николая Семенца, теперь его можно принимать в первом и втором чтениях.

социальная политика, николай семенец, земельные участки

оставить комментарий
Саратовскую гордуму решил покинуть второй депутат-застройщик

Саратовскую гордуму решил покинуть второй депутат-застройщик

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Прокурор Филипенко организовал проверку после скандала с пропажей труб в Вольске

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Саратовские коммунисты надули траурно-черные шары во время принятия бюджета

Популярное
наверх