13 декабря 09:59 в Саратове −3,9°C
Доллар 66.42 Евро 75.22

Саратовских полицейских признали виновными в нападении на видеоблогера

Сегодня судебная коллегия Саратовского областного суда оставила в силе ранее вынесенный приговор в отношении двух бывших сотрудников ДПС

17:21, 6 ноября 2018

Фото: pixabay.com

Сегодня судебная коллегия Саратовского областного суда оставила в силе ранее вынесенный приговор в отношении двух бывших сотрудников ДПС, но в дальнейшем оправданных. Экс-полицейские осуждены за незаконное применение силы к видеоблогеру Сергею Синицыну.

О решении судей сообщил сам пострадавший в своем профиле «Вконтакте». В октябре 2016 года сотрудники ДПС задержали видеоблогера Сергея Синицына в момент записи им на телефон действий полицейских на Предмостовой площади. По словам Синицына, правоохранители применили по отношению к нему физическую силу и составили протокол по статье 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции). Активист заявил, что полицейские заломили ему руки за спину, придавили лицом к столу, ударили по ногам и надели наручники.

Видеоблогер написал заявление на действия полицейских, в отношении них было возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В августе 2017 года Волжский райсуд Саратова назначил  им наказание: Марат Культелеев получил 3,5 года лишения свободы условно, Станислав Губанов - 3 года лишения свободы условно. Оба бывших инспектора обязаны выплатить потерпевшему по 25 тысяч рублей за моральный ущерб.

Однако адвокат осужденных обжаловал решение в вышестоящей инстанции, и областной суд оправдал их, в результате чего злоумышленники были оправданы. Видеоблогер не согласился с решением суда, подал кассацию и добился привлечения экс-полицейских к уголовной ответственности.

Как пояснили «Четвертой Власти» в пресс-службе ГУ МВД, после получения соответствующих документов из Саратовского областного суда сотрудники полиции будут уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

криминал, сергей синицын

В Петровске пьяный 22-летний полицейский сбил насмерть женщину

В Петровске пьяный 22-летний полицейский сбил насмерть женщину

Против суши-бара «Саюри» завели 2-е уголовное дело из-за массовых отравлений

Против суши-бара «Саюри» завели 2-е уголовное дело из-за массовых отравлений

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

Популярное
наверх