17 февраля 19:41 в Саратове 0,7°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

Саратовских полицейских признали виновными в нападении на видеоблогера

Сегодня судебная коллегия Саратовского областного суда оставила в силе ранее вынесенный приговор в отношении двух бывших сотрудников ДПС

17:21, 6 ноября 2018

Фото: pixabay.com

Сегодня судебная коллегия Саратовского областного суда оставила в силе ранее вынесенный приговор в отношении двух бывших сотрудников ДПС, но в дальнейшем оправданных. Экс-полицейские осуждены за незаконное применение силы к видеоблогеру Сергею Синицыну.

О решении судей сообщил сам пострадавший в своем профиле «Вконтакте». В октябре 2016 года сотрудники ДПС задержали видеоблогера Сергея Синицына в момент записи им на телефон действий полицейских на Предмостовой площади. По словам Синицына, правоохранители применили по отношению к нему физическую силу и составили протокол по статье 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции). Активист заявил, что полицейские заломили ему руки за спину, придавили лицом к столу, ударили по ногам и надели наручники.

Видеоблогер написал заявление на действия полицейских, в отношении них было возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В августе 2017 года Волжский райсуд Саратова назначил  им наказание: Марат Культелеев получил 3,5 года лишения свободы условно, Станислав Губанов - 3 года лишения свободы условно. Оба бывших инспектора обязаны выплатить потерпевшему по 25 тысяч рублей за моральный ущерб.

Однако адвокат осужденных обжаловал решение в вышестоящей инстанции, и областной суд оправдал их, в результате чего злоумышленники были оправданы. Видеоблогер не согласился с решением суда, подал кассацию и добился привлечения экс-полицейских к уголовной ответственности.

Как пояснили «Четвертой Власти» в пресс-службе ГУ МВД, после получения соответствующих документов из Саратовского областного суда сотрудники полиции будут уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

криминал, сергей синицын

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Популярное
наверх