19 сентября 12:49 в Саратове +14,5°C
Доллар 67.75 Евро 79.17

Сергей Наумов: «Пенсионная реформа - это важнейший шаг к качественной модернизации общества»

Директор ССЭИ РЭУ им.Г.В. Плеханова, д.и.н., профессор Сергей Наумов прокомментировал прошедшие в Государственной думе РФ парламентско-общественные слушания, посвященные совершенствованию пенсионного законодательства

16:43, 23 августа 2018

Директор ССЭИ РЭУ им.Г.В. Плеханова, д.и.н., профессор Сергей Наумов прокомментировал прошедшие в Государственной думе РФ парламентско-общественные слушания, посвященные совершенствованию пенсионного законодательства:

- В составе делегации от Саратовской области я принял участие в знаковом для нашей страны мероприятии. Как известно, наш президент Владимир Владимирович Путин обозначил необходимость «послушать все мнения, все точки зрения, посмотреть за дискуссией, которая будет разворачиваться» по значимой для всех россиян теме изменения пенсионного законодательства. Поэтому Вячеслав Викторович Володин реализовал политическую линию президента, организовав максимально открытое обсуждение данных вопросов.

В дискуссии приняли активное участие не только депутаты Государственной думы РФ, но и непосредственные разработчики реформы, члены правительства РФ, эксперты, представители институтов гражданского общества, которые в своих выводах и предложениях опирались на уже имеющиеся конструктивные расчеты и прогнозы.

Как известно, подобные изменения уже произошли в подавляющем большинстве стран мира. Поэтому мы сегодня говорим о сложившемся международном тренде на улучшение качества жизни среднего и старшего поколения. Для России данные новации  - это важнейший шаг на очень сложном пути к качественной социально-экономической модернизации нашего общества. И сегодня самое подходящее  время для таких изменений, как отметил выступающий первым на слушаниях министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Анатольевич Топилин.

Я полностью соглашусь с мнением спикера Государственной думы РФ Вячеслава Викторовича Володина, что в нашей стране существует ряд уникальных научных школ по экономике. Не случайно, что все руководители ключевых экономических вузов: Виктор Иванович Гришин - ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, Владимир Александрович Мау - ректор РАНХиГС, Ярослав Иванович Кузьминов - ректор ВШЭ, а так же Виктор Владимирович Блажеев - ректор МГЮА  присутствовали  на данных слушаниях и были приглашены к дальнейшему сотрудничеству в рабочей группе.

Главная цель обсуждаемых изменений – безусловное увеличение размера пенсий, и как следствие, существенное повышение уровня жизни пенсионеров и создание всех условий для ее продолжительности. Данные предложения должны стабилизировать экономический бэкграунд  всей пенсионной системы и, соответственно, снизить зависимость Пенсионного фонда РФ от значительных вливаний из федерального бюджета.

Полностью разделяю мнение  председателя Счетной палаты  РФ Алексея Леонидовича Кудрина о «разморозке» накопительной части пенсии.

Но данные новеллы не сработают, если в стране будет продолжаться существование «серого» сектора экономики, из-за которого снижается объем поступлений страховых взносов, да и в целом наполняемость бюджета.

Существующее сегодня законодательство предусматривает жесткие  штрафные санкции в адрес компаний, использующих неофициальный труд. Государству просто необходимо не только серьезно популяризировать эту информацию, но и ужесточить свой контроль в данной сфере. На мой взгляд, для бизнеса, работающего «в серую», должно быть полностью заблокировано всякое участие в госзаказах, господрядах и тендерах.

Как работодатель замечу, что сотрудники «50+» наиболее опытны и работоспособны и их активная деятельность в трудовом коллективе играет стабилизирующую роль. Вместе с тем особое внимание стоит уделить программам переподготовки для  данной категории граждан.

Помимо повышения пенсионного возраста мы должны обсуждать и серьезный пакет норм, предусматривающих дополнительные социальные гарантии людям. Так, например, я предлагаю ввести: дополнительные оплачиваемые дни отдыха работающим женщинам или 6-часовой рабочий день для родителя, имеющего двух и более малолетних детей; мамам, имеющим детей, которые учатся в начальной и средней школе, дополнительные выходные дни в начале учебного года; предоставление расширенной государственной медицинской страховки и  качественного санаторно-курортного лечения; возможность получения льготных условий по ипотеке; персональный подход к выходу на пенсию лиц, работающих на опасных для здоровья объектах, получивших инвалидность или начавших работать до достижения 18-летнего возраста.

Для контроля проводимых изменений важно вменить Уполномоченным по правам человека РФ и ее субъектов уделять особое внимание  вопросам защиты прав и интересов граждан предпенсионного и пенсионного возраста!

Есть и альтернативный подход  к формированию пенсионного механизма – исходить из минимально необходимого трудового стажа и установления системы надбавок за каждый проработанный впоследствии период времени – такая практика широко применяется многими странами и стимулирует граждан к увеличению периода трудовой деятельности. В этой системе также есть место и для конвертации в трудовой стаж периодов ухода за детьми, инвалидами, работы в особых условиях труда и т.п.

Бесспорно, состоялось масштабное обсуждение вопроса, волнующего практически всех граждан России. Разработчики и идеологи реформы Алексей Кудрин, Ярослав Кузьминов, Владимир Мау, Максим Топилин, отвечая на вопрос спикера Государственной думы Вячеслава Викторовича Володина о возможности избежать повышения возраста выхода на пенсию, однозначно ответили об отсутствии сегодня такой возможности! (Алексей Кудрин высказал мнение, что данные изменения необходимо было проводить 8 - 10 лет тому назад). Вместе с тем у большинства участников слушаний сложилось мнение, что это вынужденная мера и альтернативы для нее нет. И от того, насколько правильно мы сегодня зададим вектор развития пенсионного законодательства зависит не только благополучие сегодняшних и будущих пенсионеров, но и социальная атмосфера, политическая стабильность и экономическое процветание нашей страны в будущем!

И еще, объективное и, самое главное, эффективное решение этой животрепещущей проблемы возможно только при детальном обсуждении и максимально полном учете наиболее консенсусных мнений, а не на улицах или в межэлитном противоборстве за «местечковые» политические интересы. Ведь как правильно сказал президент нашей страны Владимир Владимирович Путин: «Нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной для миллионов людей теме, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан».

ССЭИ

В Саратове многоэтажку затопило дождем из-за капремонта крыши

В Саратове многоэтажку затопило дождем из-за капремонта крыши

В Саратове скончался задержанный глава комитета соцзащиты Дмитрий Бунин

В Саратове скончался задержанный глава комитета соцзащиты Дмитрий Бунин

Игорь Карпов ушел с поста главного тренера «Протона» из-за недоверия министра

Игорь Карпов ушел с поста главного тренера «Протона» из-за недоверия министра

Популярное
наверх