11 декабря 11:00 в Саратове −3,1°C
Доллар 66.24 Евро 75.71

Следователь предложил главе Саратова Исаеву уволить своего заместителя Никитина

Это связано с коррупционным скандалом: жену Никитина, работавшую замглавы администрации Фрунзенского района, уличили в ряде преступлений

15:50, 24 июля 2018

Следственный отдел СУ СКР по Фрунзенскому району Саратова вынес представление главе города Михаилу Исаеву с требованием уволить своего заместителя по экономике Алексея Никитина. Это связано с коррупционным скандалом: жену Никитина, работавшую замглавы администрации Фрунзенского района, уличили в ряде преступлений.

Напомним, в феврале Елену Никитину арестовали, обвинив в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании предпринимательской деятельности. По версии следствия, с 20 по 22 декабря 2016 года она и подчиненный – главный специалист Владимир Чупрынин – получили 10 бутылок шампанского «Боско», 10 бутылок «Чинзано» за непроведение проверок в нескольких кафе. В случае отказа злоумышленники якобы грозились прекратить деятельность предпринимателей. Чупрынину уже оглашен приговор (штраф 500 тысяч рублей), а Никитина его ожидает.

Между тем, стало известно о вынесении представления главе Саратова за подписью следователя по особо важным делам Алексея Якушева (ныне замруководителя СО по Энгельсу). В документе он описывает факты преступлений и причины, почему Алексей Никитин должен покинуть должность. В пресс-службе СУ СК сообщили «Четвертой Власти», что такое представление действительно было внесено еще в мае.

«Сам факт совершения Никитиной Е.А. в течение короткого промежутка времени такого большого количества преступлений указывает на низкий уровень ее правовой культуры и на ее ненадлежащую компетенцию», - подчеркнул в представлении Якушев.

Следователь обратил внимание, что преступную деятельность Никитина начала через 2 месяца после назначения. Одним из факторов явилось нарушение субординации в администрации Фрунзенского района. Ключевым обстоятельством, которое способствовало совершению Никитиной незаконных действий, представитель СУ СК считает факт супружества с Алексеем Никитиным, заместителем главы администрации по экономике.

По документам Елена Никитина подчинялась не только главе администрации Фрунзенского района, но и замглавы мэрии по экономике, то есть своему мужу. Таким образом, существовал коррупционный факт – конфликт интересов. Мер по предотвращению конфликта супруги не предприняли, а это по федеральному законодательству влечет увольнение лица. Более того, Никитина якобы пользовалась авторитетом мужа и всячески показывала свое превосходство.

Следователь обратил внимание, что Алексей Никитин оказывал содействие жене и препятствовал действиям полицейских по установлению ее местонахождения. Чиновник также якобы позволял себе угрозы в адрес следователя и оперативных сотрудников, делая акцент на занимаемой им должности. При задержании Елены Никитиной замглавы администрации пытался препятствовать действиям конвойной службы полиции, добавил Якушев.

«Подобное поведение муниципального служащего, занимающего руководящую должность, также недопустимо и требует принятия мер реагирования», - подчеркнул он.

Представитель СУ СКР предложил Михаилу Исаеву рассмотреть вопрос об увольнении Алексея Никитина «в связи с грубым нарушением им требований антикоррупционного законодательства». Кроме того, главе Саратова рекомендовано исключить практику оказания предпринимателями и организациями материальной помощи в деятельности администрациям районов Саратова, предупредив всех под роспись.

су скр, алексей никитин, михаил исаев, елена никитина, коррупция, уголовное дело

СУ СК о гибели бизнесмена Еремина: Охрана обнаружила тело за запертой дверью

СУ СК о гибели бизнесмена Еремина: Охрана обнаружила тело за запертой дверью

Мажору на «Лексусе» дали 3 года колонии-поселения за гибель подростка

Мажору на «Лексусе» дали 3 года колонии-поселения за гибель подростка

В саратовском ТЦ подростки устроили массовую драку с киданием стульев

В саратовском ТЦ подростки устроили массовую драку с киданием стульев

Популярное
наверх