14 августа 23:36 в Саратове +19,3°C
Доллар 66.75 Евро 76.23

Саратовские депутаты подняли плату за проезд в трамваях и троллейбусах до 23 рублей

«Почему не 20 рублей? Почему сразу на 30%?» - спросил депутат-коммунист Андрей Карасев

11:20, 19 июля 2018

Сегодня депутаты Саратовской городской думы приняли решение увеличились тарифы на проезд в электротранспорте с 1 августа с 17 до 23 рублей. Такой вопрос они рассмотрели на очередном совещании.

Проектом решения предлагается поднять плату за проезд на автобусах большой и малой вместимости до 23 рублей на маршрутах с регулируемыми тарифами.

Отметим, что пока все автобусы и микроавтобусы в городе имеют право на нерегулируемый тариф (они могут поднять плату на свое усмотрение, если обоснуют ее размер и предупредят мэрию за 180 суток). Мэрия внесла еще один проект решения, который предполагает аналогичное повышение тарифа (с 17 до 23 рублей, 21 рубль при безналичной оплате) для электротранспорта.

Замглавы администрации по городскому хозяйству Роман Бусаргин сообщил, что в Самаре плата за проезд в трамвае или троллейбусе составляет 25 рублей, в Нижнем Новгороде – 28 рублей, в Казани – 25 рублей. Необходимость повышения тарифа в Саратове связана, по его словам, с повышением платы за электроэнергию на 41,7%.

«Данное увеличение с учетом увеличения всех коммунальных ресурсов позволит сохранить транспорт и поддержать его в нормативном состоянии, чтобы избежать каких-либо сходов и поломок», - объяснил чиновник.

«Почему не 20 рублей? Почему сразу на 30%?» - спросил депутат-коммунист Андрей Карасев.

«Хочу отметить, что тариф не повышался с 2015 года. Что касается себестоимости проезда, она составляет 37 рублей. То есть даже плата в 23 рубля не возмещает всех расходов», - ответил Бусаргин.

Чиновник также рассказал, что сейчас от правительства региона СГЭТ получает компенсацию за перевозку льготников 9 рублей за одну поездку.

«В результате предприятие недополучает по году 88 млн рублей», - сообщил он.

Андрей Карасев предложил отклонить этот вопрос, поскольку в облдуме создали рабочую группу, чтобы обсудить размер дотаций СГЭТ за перевозку льготников. Он вспомнил, что во времена СССР электротранспорт всегда помогали развивать за счет бюджета. Он предложил изменить бюджетную политику, чтобы найти деньги в казне.

«У нас себестоимость сейчас на 16 рублей выше, чем есть. Если хлеб стоит 15 рублей, нам же его никто не продает дешевле. Я не за повышение, но мы вынуждены такое непопулярное решение принимать», - заявил депутат от ЕР Александр Ванцов.

«Очередной раз выясняется, что коллеги недопонимают и занимаются популизмом. Напомню, что именно благодаря депутатам от «Единой России» и Вячеславу Викторовичу Володину в город привлечено 500 млн рублей на строительство аэропорта, в городе построена пешеходная зона, будет построен онкоцентр и так далее, и так далее. И ни одной фамилии коммунистов там не увидел. Хотелось бы конструктивные предложения услышать. Очень жалко, что оппозиция занимается популизмом», - заявил депутат-единоросс Дмитрий Кудинов.

От областной думы пытался выступить депутат-коммунист Александр Анидалов, но ему городские коллеги решили не давать слово. Анидалов долго стоял с поднятой рукой, но большинство в гордуме остались непреклонны.

Добавим, что плата за проезд должна быть поднята со дня официального опубликования постановления, но не ранее 1 августа.



 

10 комментариев
Водитель «ГАЗели» о наезде на дорожных рабочих: «Меня тянуло на них»

Водитель «ГАЗели» о наезде на дорожных рабочих: «Меня тянуло на них»

На чиновника мэрии Саратова завели дело из-за сноса ларьков на Радищева

На чиновника мэрии Саратова завели дело из-за сноса ларьков на Радищева

В Саратове директора фирмы осудят по делу о мошенничестве в театре оперы и балета

В Саратове директора фирмы осудят по делу о мошенничестве в театре оперы и балета

Популярное
наверх