18 октября 18:12 в Саратове +12,4°C
Доллар 65.72 Евро 75.57

В Саратовской облдуме раскритиковали Ландо за желание внедриться в судебную систему

Члены ОПы предложили изменить и федеральное законодательство, чтобы внедрять своих представителей еще и в адвокатские палаты субъекта РФ

16:36, 13 июня 2018

На заседание Саратовской областной думы вынесен законопроект, дающий право Общественной палате региона предлагать своих кандидатов в квалификационную коллегию судей. Его одобрили сегодня на комитете по госстроительству, несмотря на протест зампреда областного суда и ряда депутатов. Вторую инициативу Ландо забраковали.

Напомним, что члены ОПы предложили изменить и федеральное законодательство, чтобы внедрять своих представителей еще и в адвокатские палаты субъекта РФ. На сегодняшнем заседании эти законопроекты представил Александр Ландо.

«А сегодня, по вашему мнению, квалификационная коллегия недорабатывает?» - поинтересовался у главы региональной ОПы Станислав Денисенко.

«Если честно, хотелось бы, чтобы квалификационная коллегия работала лучше», - ответил ему Александр Ландо.

Заместитель председателя облсуда Артем Аниканов сообщил, что в пояснительной записке ОПа процитировала только часть выдержек из федерального закона, обосновывая свою значимость.

«Дело в том, что Александр Соломонович (Ландо, - ред.), когда писал пояснительную записку, забыл, что общественная палата - не только общественный институт, но еще и орган, который финансируется за счет областного бюджета», - заметил он.

Зампред облсуда Аниканов сообщил, что фраза о том, что ОПа обеспечивает взаимодействие граждан с органами власти, «вырвана из контекста» федерального закона.

«Там написано, каким путем эти задачи достигаются, то есть не любым путем и не любыми средствами эти задачи достигаются. Если там найдутся цели конкретные и задачи, мы в этом случае оставим вопрос исключительно в правовом поле», - пояснил он.

Аниканов заметил, что в регламенте Совета Федерации, который выдвигает своих представителей в Высшую квалификационную коллегию судей, нет отдельно строки про общественные палаты.

Против инициативы общественников выступила и зампред облдумы Ольга Алимова. Она зачитала выдержки из федерального закона, по которой у общественных организаций есть возможность выдвигать своих представителей.

«Федеральный закон дает исчерпывающий перечень тех, кого могут выдвигать в квалификационную коллегию судей, поэтому мы будем голосовать против», - подчеркнула Алимова.

Депутат Вадим Рогожин также призвал отказаться от принятия закона, напомнив, что он почти год находился на рассмотрении в думе и почему-то не выносился на рассмотрение комитета.

«Если выявлены нарушения федерального закона, то вопрос должен сниматься сразу. Сейчас было сказано, что он противоречит федеральному законодательству. Я бы хотел сказать по политическим моментам. Был проведен опрос общественников, не являющихся членами Общественной палаты, в том числе и председателя нашего общественного совета Резеповой. Они сказали, что это элемент усиления влияния самого Ландо. Если ему не доверяют сами общественники, которые с ним работали и знают его стиль работы, как ему можем доверять мы? Иначе получается, что в угоду политических игр и чьих-то интересов областную думу пытаются столкнуть лбами с областным судом», - заметил он.

Депутат-коммунист Александр Анидалов сообщил, что понимает стремление ОПы усилить свое влияние любыми способами. Однако, по его мнению, в данном контексте это излишне.

«Когда общественные организации и так могут выдвинуть, зачем тогда еще одна прослойка нужна? Если уже есть возможность в низах выдвинуть, то, я подозреваю, что здесь речь идет именно о верхах Общественной палаты», - подметил Александр Анидалов.

После бурных обсуждений законопроект все же был поддержан большинством голосов для вынесения на думу.

Другой законопроект о делегировании членов ОПы в адвокатские палаты также вызвал недовольство парламентариев. Депутат  Александр Анидалов обратил внимание, что в этом случае речь идет о профессиональном сообществе, в работу которого хотят «влезть» общественники.

«Ну, завтра она захочет контролировать Торгово-промышленную палату. А послезавтра будет инквизиция следить за моральным обликом граждан», - удивился народный избранник.

Президент адвокатской палаты Роман Малаев тоже попросил не поддерживать такой законопроект.

«Тогда зачем нам нужна квалификационная комиссия, профессиональное сообщество? У нас практики по субъектам такой нет. Есть другая практика – когда представителей адвокатской палаты привлекает к работе общественная палата», - заявил он.

Ольга Алимова сообщила, что в этом случае она видит превалирование ОПы над значимостью областной думы. Она заметила, что зря пыталась решить многие проблемы через думу, и пообещала теперь обращаться за помощью к Александру Ландо.

Этот проект поддержан не был.

адвокатская коллегия, александр ландо, законопроект, мировый судьи, облдума

Министр Швакова о ликвидации табачной фабрики в Саратове: Она давала нам лишь 0,5% налогов

Министр Швакова о ликвидации табачной фабрики в Саратове: Она давала нам лишь 0,5% налогов

Чиновник о новой набережной Саратова: «Если провалится, сделаем еще»

Чиновник о новой набережной Саратова: «Если провалится, сделаем еще»

Судьбу обрушившейся в Ртищевском районе школы решат через неделю

Судьбу обрушившейся в Ртищевском районе школы решат через неделю

Популярное
наверх