24 июня 05:19 в Саратове +20,5°C
Доллар 63.24 Евро 73.72

Внедрение своих опников в судебную систему усилит лоббизм Ландо

Общественная палата Саратовской области хочет предлагать кандидатуры в квалификационную коллегию судей и квалификационную адвокатскую комиссию

15:51, 9 июня 2018

Общественная палата Саратовской области хочет получить право делегировать своих кандидатов в квалификационную коллегию судей и квалификационную адвокатскую комиссию. Такие законопроекты рассматривали на недавнем заседании рабочей группы комитета по государственному строительству и МСУ областной думы. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию у депутатов, судей и адвокатов. 

Предложение общественников не поддержали Саратовский областной суд и управление Судебного департамента. Представитель облсуда Александр Глухов в думе заявил, что его ведомство считает предлагаемый документ противоречащим федеральному законодательству. С его мнением не согласился помощник прокурора области Алексей Шкромада. Он сказал, что прокуратура дала положительное заключение законопроекту, но добавил, что окончательное решение по кандидатам остается за областной думой.

«Четвертая Власть» опросила представителей судейской и адвокатской сферы, общественников, чтобы уточнить их позицию и разобраться, насколько на самом деле необходимо участие делегатов ОПы в структуре третьей власти и адвокатской сфере.

Саратовский областной суд:

В ответе на запрос «Четвертой Власти» и.о. председателя Саратовского облсуда Евгений Шепелин пояснил, что, признавая значимость  общественного мнения при формировании судейского корпуса, областной суд не возражает против участия в этом процессе Общественной палаты и выдвижении кандидатур в состав квалификационной коллегии судей.

«Однако внесение предлагаемых изменений в обсуждаемый закон противоречит нормам статей 1, 2, 18, 21 Закона Саратовской области от 2 марта 2017 года №18-ЗСО «Об общественной палате Саратовской области», нормам статей 1, 2, 20, 23 Федерального закона от 4 апреля 2005 года (в редакции от 5 декабря 2017 года) №32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации», нормам статей 1,2, 11 Федерального закона от 23 июня 2016 года №185-ФЗ (в редакции от 5 декабря 2017 года) «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ», в которых указываются цели, задачи и полномочия Общественной палаты».

Развернутые заключения Саратовского областного суда и Управления судебного департамента в Саартовской области, направленные в областную думу, прикреплены к данному материалу.

Роман Малаев, председатель Адвокатской палаты Саратовской области:

«Эта история длится уже на протяжении года. Я уже высказал одну и ту же позицию. Конечно, мы считаем (присутствие общественников в комиссии - ред.) надуманным и излишним и, самое главное, бессмысленным. Если вы поднимете наш адвокатский закон, там указано, кто, в каком количестве и какие ветви власти у нас представляет. 13 человек - это адвокаты, арбитражный суд, областной суд, управление юстиции и 2 человека уже есть от законодательной власти. Это, по сути, и есть любые 2 общественных человека. У нас областная дума все время, понимая это, направляет к нам профессионалов. А это предложение Общественной палаты уже просто надумано и, наверное, сделано, чтобы лоббировать свои интересы, не более. В том, что Александр Ландо лоббирует свои личные интересы, у меня нет сомнения. Мое личное мнение, что все только из-за этого. Хочет усилить личное влияние, не более того».

Томаз Барбакадзе, адвокат:

«Считаю, этого делать не следует. В квалификационной адвокатской комиссии есть уже представители областной думы, этого достаточно. Я считаю, общественники - тут это лишнее. Комиссия сама очищает свои ряды собственными силами. Это лично мое мнение».

Наталья Караман, член областной Общественной палаты:

«Я полагаю, в этом нет какой необходимости. В квалификационной коллегии судей должны присутствовать специалисты, но никак не свадебные генералы. Там решаются серьезные вопросы. И у меня в связи с этим вопрос: а кого и на основании чего будет направлять в коллегию Общественная палата? Считаю, это уже слишком - засиливать свое влияние, бездарно тратить время и отвлекать ее членов от основной деятельности.

Что такое Общественная палата? Это дискуссионная площадка. Почему же тогда везде своих членов пытается (Ландо), как щупальца, запустить? Кто у них связан с юриспруденцией, например? Сорокин? Но если его и в коллегию судей, и в адвокатскую комиссию направлять, когда он работать по своему профилю будет? Полагаю, эти попытки ОП бессмысленны. Естественно, это попытка ее председателя Александра Ландо любыми способами усилить свое личное влияние».

Елена Резепова, председатель общественного совета Саратовской областной думы:

«Я бы не хотела ничего комментировать по поводу Ландо, у нас с ним непростые отношения. А по поводу Общественной палаты… общественники - это общественники. И если говорить о судействе, там должны быть только профессионалы. А общественники уже стали какими-то докторами околовсяческих наук. Заменять собой правоохранителей - это неверный путь. По-моему, влияния у них уже и так сверхдостаточно, а это уже перебор. Я за профессионализм, приятно, когда на местах работают специалисты своей сферы. Общественный контроль, конечно, дело хорошее, но не до такой степени».

От редакции

Как видим, суд, адвокатская палата Саратовской области, видные адвокаты и общественники категорически против закинициативы областной ОПы., к тому же она противоречит федеральному законодательству. Дело теперь за депутатами, которые рассмотрят этот вопрос в среду на заседании комитета по госстроительству.

александр ландо, законопроект, общественная палата, судьи

11 комментариев
В празднике «Роза ветров» принимают участие более 11 тысяч саратовцев

В празднике «Роза ветров» принимают участие более 11 тысяч саратовцев

Председатель Госдумы привлечет Генпрокуратуру для помощи саратовским дольщикам

Председатель Госдумы привлечет Генпрокуратуру для помощи саратовским дольщикам

В Саратове может появиться окружной кассационный суд

В Саратове может появиться окружной кассационный суд

Популярное
наверх