23 июня 17:31 в Саратове +29,1°C
Доллар 63.24 Евро 73.72

Обманутые дольщики смогут бесплатно ходить к юристам

С таким проектом закона выступил сегодня представитель прокуратуры Алексей Шкромада

10:10, 6 июня 2018

Обманутые дольщики в Саратовской области смогут получить бесплатную помощь. С таким проектом закона выступил сегодня представитель прокуратуры Алексей Шкромада на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ областной думы.

Он рассказал, что в регионе 38 строительных объектов, в которых тысячи пострадавших обманутых дольщиков. И закон о бесплатной юридической помощи дает возможность  этим гражданам ее оказывать.

Областные депутаты поинтересовались, входят ли обманутые вкладчики в категорию граждан, которые могут получить бесплатную юридическую помощь. Прокурор отметил, что в этом законопроекте нет и «их надо рассмотреть отдельно».

Присутствующие сообщили, что в предлагаемом законопроекте не прописан точный перечень необходимых документов, которые бы указывали, что обратившийся – это точно обманутый дольщик, а не «человек с улицы».

После этого разгорелась дискуссия, некоторые высказали мнение, что подобный вид услуг может привести к нарушению прав юристов, оказывающих помощь. Могут возникнуть проблемы при возмещении средств. «Юристы обязаны представить документы, на основе которых предоставили помощь», - отметили на заседании рабочей группы.

«Есть опаска, что будут обижены лица, которые будут оказывать помощь», - подчеркнул председатель комитета Алексей Антонов.

Представитель министерства строительства и ЖКХ пояснила, что существует документ, по которому человек считается обманутым дольщиком.

«Это распоряжение о признании граждан пострадавшими. Человек включается в реестр, чтобы ему оказали помощь, достаточно только этот документ предоставить. Он рассылается всем. Реестр размещается на сайте минстроя и актуализируется как минимум раз в месяц. Сейчас в реестре стоят 1176 человек», - пояснила она.

В итоге было принято решение рассмотреть этот вопрос на заседании комитета.

дольщики, облдума, юридическая помощь

1 комментарий
В Саратове может появиться окружной кассационный суд

В Саратове может появиться окружной кассационный суд

Володин прогулялся по обновленному городскому парку в Вольске

Володин прогулялся по обновленному городскому парку в Вольске

Устроивший массовое ДТП автобус вытащили с набережной с помощью грузовика и БТР

Устроивший массовое ДТП автобус вытащили с набережной с помощью грузовика и БТР

Популярное
наверх