24 июня 10:50 в Саратове +26,5°C
Доллар 63.24 Евро 73.72

Госдума РФ приняла закон о контрсанкциях

Контрсанкции не будут распространяться на поставку из-за границы лекарств, а также на компании и банки с иностранным участием

12:52, 22 мая 2018

Сегодня Государственная дума РФ приняла так называемый закон о контрсанкциях. Автором закона «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» выступил председатель парламента Вячеслав Володин и руководители партийных фракций.

Документ предполагает возможность введения контрсанкций в ответ на недружественные шаги США и других стран. В окончательном варианте закона предполагается возможность применения шести ответных мер (первоначально предполагалось 16 видов ответных мер). Контрсанкции не будут распространяться на поставку из-за границы лекарств, а также на компании и банки с иностранным участием.

По мнению депутата Госдумы от Саратовской области Николая Панкова, новый закон станет эффективной мерой для защиты интересов граждан.

«Наша страна должна защищать интересы людей во всех сферах, не только политической, но и экономической. В ответ на любые недружественные меры другие государства должны получать адекватный ответ. Сегодня политические проблемы часто переводят в экономическую плоскость, чтобы влиять на наше государство, заставить изменить нашу позицию по ключевым вопросам. Значит, особенно нужен законодательный инструмент, позволяющий президенту и правительству вводить ответные ограничения. Инициаторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы фракций, он прошел широкое обсуждение и с бизнес-сообществом, и с общественными организациями, был серьезно доработан. Контрсанкции не будут распространяться на жизненно важные товары, в том числе, на лекарства. В законе не перечисляются конкретные отрасли, товары и услуги, подлежащие ограничению. Они будут определяться в зависимости от конкретной ситуации и так, чтобы ни в коем случае не ограничить интересы россиян», - отметил парламентарий.

Документ должен получить одобрение Совета Федерации, быть подписанным президентом РФ. Закон о контрсанкциях вступит в силу после официального опубликования.

вячеслав володин, госдума рф, контрсанкции, президент рф, совет федерации

В празднике «Роза ветров» принимают участие более 11 тысяч саратовцев

В празднике «Роза ветров» принимают участие более 11 тысяч саратовцев

Председатель Госдумы привлечет Генпрокуратуру для помощи саратовским дольщикам

Председатель Госдумы привлечет Генпрокуратуру для помощи саратовским дольщикам

В Саратове может появиться окружной кассационный суд

В Саратове может появиться окружной кассационный суд

Популярное
наверх