18 августа 08:14 в Саратове +12,1°C
Доллар 66.88 Евро 76.18

В саратовском правительстве раскритиковали законопроект о льготах для работавших в Афганистане комсомольцев

Инициативу рассмотрели сегодня на заседании рабочей группы комитета по соцполитике в облдуме

10:41, 5 апреля 2018

В Саратовской области предложили наделить льготами бывших советников ЦК ВЛКСМ, которых направляли в командировки в Афганистан. Инициативу рассмотрели сегодня на заседании рабочей группы комитета по соцполитике в облдуме.

На заседании рассмотрели законопроект от фракции КПРФ о наделении льготами бывших советников ЦК ВЛКСМ, которых отправляли в командировки во время Афганской войны. В пояснительной записке отмечается, что бывшие комсомольцы в Афганистане соблюдали интересы нашего государства и помогли создать там Демократическую организацию молодежи, а их работа «имела не менее опасный характер», как и у военных советников. Им предлагают дать две льготы – компенсация за покупку лекарств и 50-процентную скидку на жилищно-коммунальные услуги.

Представитель губернатора Ольга Павлова напомнила, что аналогичную закинициативу коммунистов недавно рассматривали в Госдуме, но отклонили ее. По ее словам, в документе слишком широка трактовка этой категории граждан, что приведет к уравниванию их в правах с участниками боевых действий.

«То есть фактически мы их приравниваем к участникам войны Великой Отечественной, но вот пока правительство РФ считает, что те заслуги были больше», - пояснила чиновница.

Представитель правового управления правительства сообщила, что они тоже дали отрицательное заключение. По ее словам, будет нарушен «баланс социальных гарантий» других ветеранов боевых действий. Депутат от КПРФ Владимир Есипов потребовал объяснить, какой баланс в этом случае нарушат.

«Обидятся другие, что их всех приравняют в одной категории», - предположил депутат Александр Санинский.

«Вы представляете, партийным работникам льготы предоставляют, а простые солдатики на это не имеют право», - заметила Ольга Павлова.

Депутат от ЕР Дмитрий Чернышевский согласился, что в пояснительной записке и тексте документа нужно конкретно расписать, кто именно имеет право на льготы из комсомольцев.

«А вдруг там кто-то водку попить приехал, в тылу отсиделся и уехал, а здесь значок получил? Что, такого не было? Не знаю, надо смотреть. А кто-то действительно на амбразуру бросался», - заметил Чернышевский.

Анидалов пояснил, что они хотят обеспечить льготами именно тех советников, которых Министерство иностранных дел РФ признало участниками боевых действий и выдало соответствующие удостоверения. Представитель губернатора заявила, что в таком случае они уже должны получать льготы.

Однако Александр Анидалов сообщил, что по факту они не получают ничего, хоть и формально признаны участниками.

«Потому что они лица, направлявшиеся на работу, а не для боевых действий», - пояснила Павлова.

афганистан, льготы, облдума, советники

Смертельное ДТП под Саратовом: «Логан» столкнулся с автобусом, двумя легковушками и грузовиком

Смертельное ДТП под Саратовом: «Логан» столкнулся с автобусом, двумя легковушками и грузовиком

Звездными гостями саратовского фестиваля «Поехали!» станет группа «Градусы»

Звездными гостями саратовского фестиваля «Поехали!» станет группа «Градусы»

Саратовский областной суд оставил депутата Беликова под стражей

Саратовский областной суд оставил депутата Беликова под стражей

Популярное
наверх