16 октября 14:11 в Саратове +17,7°C
Доллар 65.53 Евро 75.92

Сергей Зюзин: Преобразование муниципальных образований наталкивается на «активистов», будоражащих общественное мнение

Объединение поселений позволяет аккумулировать ресурсы, дает возможность более эффективно их использовать. При этом местная власть не отдаляется от населения

16:55, 3 апреля 2018

Укрупнение муниципальных образований в Саратовской области сталкивается с противодействием некоторых «активистов» и неумением местных властей наладить диалог с жителями. Такое мнение высказал министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин. Чиновник прокомментировал «Четвертой Власти» ситуацию, сложившуюся в Базарно-Карабулакском районе.

Напомним, в районе приняли решение объединить в одно муниципальное образование Шняевское и Яковлевское МО. Однако некоторые жители сел Шняево и Белая гора высказались категорически против. Они опасаются, что, утратив самостоятельность, они могут лишиться социальных учреждений. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на сходах местных жителей.

«Преобразование поселений происходит по всей России и началось после анализа работы таких муниципалитетов. Как правило, в небольших муниципальных образованиях не развита налогооблагаемая база, значительно затруднено решение вопросов местного значения, при этом велика доля расходов на содержание самих органов местного самоуправления.

Объединение поселений позволяет аккумулировать ресурсы, дает возможность более эффективно их использовать. При этом местная власть не отдаляется от населения – в каждом из населенных пунктов, которые были центрами поселений, остаются специалисты администраций, которые ведут прием граждан, решают вопросы на местах.

Такое преобразование никаким образом не сказывается на решении вопросов дошкольного и школьного образования, так как эти вопросы относятся к компетенции районной власти и никак не зависят от наличия или отсутствия статуса центра сельского поселения у того или иного муниципального образования. Тем более не зависят от преобразования муниципалитетов вопросы здравоохранения – они находятся в компетенции региона.

К сожалению, иногда инициатива о преобразовании муниципальных образований наталкивается на реакцию отдельных «активистов», зачастую даже не проживающих в таких муниципалитетах, которые или по неграмотности, или по иным причинам начинают передергивать факты, будоража общественное мнение. Часть вины в этой ситуации лежит и на местной власти - если бы администрация активнее работала с жителями, поводов для таких спекуляций не возникало бы.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ объединение двух и более поселений, не влекущее изменения границ иных муниципальных образований, осуществляется с согласия населения каждого из поселений, выраженного представительным органом каждого из объединяемых поселений», считает министр Сергей Зюзин.

базарный карабулак, минтерриторий, объединение, сергей зюзин, шняево, яковлевка

Троллейбус устроил массовое ДТП на улице Чернышевского

Троллейбус устроил массовое ДТП на улице Чернышевского

Жителям Саратова хотят запретить выбрасывать по ночам стеклянные бутылки

Жителям Саратова хотят запретить выбрасывать по ночам стеклянные бутылки

Стала известна причина ликвидации ЗАТО Михайловский

Стала известна причина ликвидации ЗАТО Михайловский

Популярное
наверх