26 апреля 21:22 в Саратове +16,1°C
Доллар 62.6 Евро 76.18

Жители сел Базарно-Карабулакского района не желают объединяться в одно муниципальное образование

Детский сад и школу в селе Белая Гора чиновники закрыли при первой возможности. Фельдшерско-акушерский пункт ждала та же участь, на два села работает один фельдшер

14:05, 2 апреля 2018

В Базарно-Карабулакском районе Саратовской области жители двух сел отказываются объединяться с соседями в одно муниципальное образование. Обитатели сел Шняево и Белая Гора собирают подписи под письмами протеста в адрес губернатора Валерия Радаева, пытаются обратить внимание СМИ на ситуацию. Они не хотят объединяться с Яковлевским МО. 

«Никаких изменений мы не хотим, мы боимся, что станет хуже. Сейчас у нас центр - Шняево, и нас, жителей, это вполне устраивает», - высказался житель села Шняево Эйюп Кулахметов.

Жители пожаловались на множество проблем, с которыми они сталкиваются. В селах плохо работает мобильная связь и практически нет интернета, хотя чиновники уже неоднократно обещали их решить.

«Детский сад и школу в селе Белая Гора чиновники закрыли при первой возможности. Фельдшерско-акушерский пункт ждала та же участь, на два села работает один фельдшер», - пояснили они. Люди опасаются, что в том случае, если населенные пункты попадут под «юрисдикцию» Яковлевского МО, то на их проблемы вообще никто не будет обращать внимание.

Села Шняево и Белая гора одни из самых отделенных в районе. Населенные пункты находятся недалеко от границы с Пензенской областью. В селах проживает около 800 человек.

Олег Чумабаев, глава администрации района, пояснил «Четвертой Власти», что в настоящее время происходит плановое сокращение количества муниципальных образований по всей области. В Базарно-Карабулакском районе в настоящее время 13 МО (больше всего из районов области), после реорганизации останется 9, хотя первоначально хотели оставить 4.

В районе планируют объединять Хватовское и Свободненское, Жуковское и Вязовское, Липовское и Тепляковское муниципальные образования.  Объединяют Шняевское и Яковлевское муниципальные образования, так как они соседние.

По словам Олега Чумбаева, налогооблагаемой базы у Шняевское МО не достаточно, чтобы содержать инфраструктуру в рамках своих полномочий,  даже есть задержка выплаты зарплаты сотрудникам администрации. Объединение двух муниципальных образований позволит консолидировать финансовые ресурсы, что позволит более оперативно и эффективно распоряжаться средствами, тратить их на благоустройство сел, местные нужды.

"Особо подчеркну, что к моменту реорганизации вопрос о трудоустройстве муниципальных служащих и работников объединяемых муниципальных образований будет решен, большая часть людей сохранит свои места", — отметил глава района.

«Яковлевские» деньги частично будут тратить и на нужды жителей Шняево.

"В результате образования Яковлевского МО сеть дошкольных и общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Шняевского муниципального образования, будет сохранена, поскольку данные учреждения подведомственны администрации Базарно – Карабулакского муниципального района, и вопрос об их закрытии не рассматривается. Более того, с образованием нового муниципального образования у образовательных учреждений появятся новые возможности для развития», - пояснили в районной администрации.

Кроме того, «селообразующий» фермер из Яковлевки намерен разместить в Шняево маслобойню, что позволит трудоустроить часть безработных сельчан.

***

Закон о местном самоуправлении, который предполагает дробление районов на мелкие муниципальные образования, к сожалению, не привел к их процветанию. Напротив, увеличилось количество бюрократии, чиновников.  Реформа местного самоуправления оказалась непродуманной и привела к негативным последствиям. У маленьких сел, как правило, нет состоятельных налогоплательщиков, финансы там минимальные, и они не позволяют решать даже незначительные сельские проблемы. Поэтому объединение МО по Саратовской области - в целом решение оправданное. Но районным властям нужно принимать во внимание социальную ситуацию. В частности, в данном случае важно, чтобы не эксплуатировался национальный вопрос. Село Шняево – чувашское, Яковлевка — татарское. Хотя напряжения между жителями этих сел не было и, скорее всего, его не произойдет после объединения, все же эта тема начинает подниматься. Здесь районные власти должны немедленно снять социальное напряжение, не дожидаясь схода жителей Шняево 9 апреля.

базарный карабулак, муниципальные образования

оставить комментарий
Центр Саратова перекроют из-за велогонок

Центр Саратова перекроют из-за велогонок

Саратовцы боятся затопления проспекта Кирова из-за заделанных ливневок

Саратовцы боятся затопления проспекта Кирова из-за заделанных ливневок

В Саратове глава НИИ Юго-Востока и его заместитель попались на взятках

В Саратове глава НИИ Юго-Востока и его заместитель попались на взятках

Популярное
наверх