12 декабря 06:53 в Саратове −5,2°C
Доллар 66.5 Евро 75.62

Пилоты саратовского Ан-148 ругались до самого столкновения с землей

Это следует из записи речевого самописца, которую расшифровали специалисты МАК

08:45, 16 февраля 2018

Перед падением самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Подмосковье пилоты поняли, что у них неполадки, и ругались до самого столкновения с землей. Как сообщает «Коммерсант», это следует из записи речевого самописца, которую расшифровали специалисты МАК (Межгосударственный авиационный комитет).

По информации СМИ, сначала пилоты прочитали контрольную карту, привели в действие или проверили работу приборов и механизмов. В карте прописано, что нужно включить обогрев приемников полного давления (ППД), с которых считывают информацию датчики скорости. Однако пилоты почему-то это не сделали, и при взлете они обратили внимание на критически низкие и отличающиеся показания скорости.

«Ругаясь, они пытаются решить эту проблему, увеличивая скорость и наклоняя самолет к земле. Столкновение с поверхностью происходит уже под нечленораздельные крики пилотов», - пишет «Коммерсант». Судя по всему, пилоты так и не поняли причины искаженных показаний.

Ранее МАК изучил второй самописец, который фиксировал технические параметры. Эксперты пришли к выводу, что невключение обогрева привело к обледенению всех приемников на фюзеляже. Это повлекло неверные данные о скорости: на дисплее было 200 км/ч, а фактически – 600 км/ч. Предположительно, экипаж пошел на снижение, чтобы набрать, как им казалось, недостающую скорость.

Напомним, самолет Ан-148 разбился 11 февраля в Раменском районе Подмосковья, погибли 71 человек. Следственный комитет расследует уголовное дело, к которому уже приобщили сведения от МАК. В ведомстве сообщили, что сейчас продолжается активная стадия: продолжается работа на месте крушения, изымается документация и допрашиваются свидетели.

авиакатастрофа, ан-148, мак, самолет, саратовские авиалинии

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

Популярное
наверх