26 августа 00:55 в Саратове +17,9°C
Доллар 65.6 Евро 72.62

Десятки пилотов остались без дипломов после катастрофы с «Саратовскими авиалиниями»

Университет не имел сертификата авиационного учебного центра и утвержденной Росавиацией программы подготовки

11:25, 7 июня 2019

Фото: 4vsar.ru

Десятки российских пилотов остались без действительных дипломов об авиационном образовании, так как вуз, где они обучались, не имел сертификата. Как сообщает «Коммерсант», правда вскрылась по итогам проверки после катастрофы с «Саратовскими авиалиниями» в феврале 2018 года.

Выяснилось, что Южно-Уральский государственный университет не имел сертификата авиационного учебного центра и утвержденной Росавиацией программы подготовки. Обучение там проводили с 2011 года, но с августа 2016 года заведение лишили сертификата. С 2017 года Росавиация начала отзывать свидетельства пилотов, которые обучались в ЮУрГУ. Всего с того времени прошли подготовку не менее 64 пилотов, кто-то и вовсе не получил диплом. Летчики пытаются судиться, но безуспешно.

В число получавших там образование в июне 2017 года вошел и второй пилот разбившегося самолета «Саратовских авиалиний» Сергей Гамбарян. После трагедии прокуратура начала проверку, которая и выявила такие нарушения.

Напомним, в феврале 2018 года из Москвы в Орск Оренбургской области вылетел самолет «Ан-148» компании «Саратовские авиалинии». Через несколько минут борт разбился, погибли все 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Межгосударственный авиационный комитет установил, что пилоты не смогли разобраться с показаниями датчиков скорости из-за обледенения. Попытка набрать скорость путем пикирования к земле привела к крушению. После катастрофы саратовская авиакомпания лишилась сертификата эксплуатанта, сейчас она занимается лишь обслуживанием аэропорта. В августе планируется открытие нового аэропорта Гагарин, и что будет дальше с «Саратовскими авиалиниями», неизвестно (при этом почти весь состав сокращен).

саратовские авиалинии, авиакатастрофа, ан-148, сергей гамбарян, южно-уральский государственный университет, росавиация

Под Саратовом появится «Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина»

Под Саратовом появится «Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина»

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Стал известен график перекрытия участков проспекта Кирова

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Новый начальник саратовского УФСБ встретился с губернатором

Популярное
наверх