21 сентября 15:52 в Саратове +21,1°C
Доллар 66.25 Евро 78.08

Депутат Вадим Рогожин и его коллеги призвали провести референдум о «саратовском времени»

Для окончательного решения вопроса о правильности часового пояса в Саратовской области нужно сперва провести научный соцопрос среди населения, а после вынести этот вопрос на областной референдум

13:17, 15 февраля 2018

Для окончательного решения вопроса о правильности часового пояса в Саратовской области нужно сперва провести научный соцопрос среди населения, а после вынести этот вопрос на областной референдум. Об этом сегодня заявил депутат регионального парламента, главный редактор «Четвертой Власти» Вадим Рогожин на заседании круглого стола о проблеме перевода стрелок часов.

«Я хочу выступить не как депутат, а как журналист. Как журналист-расследователь. Из сегодняшней дискуссии я понял, что среди жителей Саратовской области произошел раскол. Я знаю семьи, в которых тоже раскол из-за этого. В чем причина? У нас Саратовская область растянута почти на 700 км по диагонали. Скажем условно, что Волга разделяет регион на два часовых пояса. Правобережье у нас живет по московскому времени, Левобережье по саратовскому. Но большинство населения живет в Правобережье», - констатировал Рогожин.

Облдеп поделился, что на сайте «Четвертой Власти» тоже проводился опрос о том, какое время для региона лучше. За нынешнее саратовское проголосовало 53% читателей, за московское 47%.

«Это лишь интернет-опрос. То, что провела Общественная палата и другие организации, которые выступали — это также неосновательный опрос. На них высказано просто мнение тех, кто активнее голосует в интернете. Чтобы узнать реальные предпочтения населения, нужно проводить обстоятельное социологическое исследование. Я больше согласен со своим вечным оппонентом Ландо, что, если мы в 2016 году не дошли до этого, то нужно провести референдум прежде, чем выступать с законодательной инициативой. Этот плебисцит нужно проводить сейчас, чтобы решение, по какому времени жить, было не решением политиков, а волеизъявлением народа», - заметил Вадим Рогожин.

«Мы пошли под политической конъюнктурой. Александр Соломонович, может быть, задавил своим авторитетом муниципалитеты, которые дали показатели, что все, кроме трех районов, согласны на переход на немосковское время», - подчеркнул Рогожин.

Народный избранник пояснил, что честно было бы провести референдум, а уже на основе его результатов решать вопрос о новой законодательной инициативе, если большинство выскажется за возврат к московскому времени. При этом Вадим Рогожин призвал поставить четкие вопросы не только о том, какое нужно время (саратовское или московское), но и возврате «декретного времени» — с переходом на зимнее и летнее время. Кстати, такой законопроект о декретном времени сейчас рассматривается в Госдуме.

«Никакого политического авторитета я не включал, мне было совершенно все равно. Я это сделал, как и Ольга Николаевна (Алимова), которая одной из первых внесла этот законопроект, на основе многочисленных просьб граждан. Я исходил из большинства», - поспешил объясниться председатель региональной ОПы Александр Ландо.

Также до этого о необходимости референдума говорил депутат Леонид Писной. Ольга Алимова выступила против плебисцита.

Подводя итоги мероприятия, спикер рабочей группы, председатель комитета по соцполитике облдумы Александр Романов напомнил о данных медиков об отсутствии негативного влияния на здоровье саратовцев перехода к саратовскому времени. Он призвал не нагнетать ситуацию, потому что многие граждане все-таки чувствуют себя комфортнее при нынешнем времени. А так как перевод времени на нынешний пояс не ухудшил ситуацию и состояние общества, то и возвращаться с пересмотру закона нецелесообразно.

александр ландо, вадим рогожин, референдум, саратовское время

Осужден насильник и убийца 12-летней Насти Российской в Красноармейске

Осужден насильник и убийца 12-летней Насти Российской в Красноармейске

В Энгельсе разбился насмерть мотоциклист, его 18-летняя пассажирка в больнице

В Энгельсе разбился насмерть мотоциклист, его 18-летняя пассажирка в больнице

СМИ: В Саратове полицейские устроили автомобильную погоню за сыном Лобанова

СМИ: В Саратове полицейские устроили автомобильную погоню за сыном Лобанова

Популярное
наверх