23 июля 09:40 в Саратове +18,0°C
Доллар 63.49 Евро 73.93

На бесплатную юридическую помощь саратовским льготникам потратили 32% от лимита

Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик на заседании думского комитета по госстроительству и МСУ

10:50, 13 февраля 2018

В Саратовской области потратили чуть больше 30% средств от лимита на оказание бесплатной юридической помощи гражданам. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Журик на заседании думского комитета по госстроительству и МСУ.

Татьяна Журик представила проект поправок в закон об оказании бесплатной юрпомощи жителям области. По ее словам, в документе расширяется список категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Добавим, что средства выделяются из облбюджета.

«Связано это с тем, что в течение года был проведен мониторинг оказания в Саратовской области бесплатной юридической помощи аппаратом уполномоченного. К нам обращаются граждане, которые хотели бы, чтобы такая помощь им оказывалась бесплатно, но не относятся к льготным категориям населения», - пояснила Журик.

Обмудсмен заметила, что теперь в этот перечень хотят включить инвалидов III группы (их в области 52 113 человек), родителей с 3-мя и более несовершеннолетними детьми (17 366 человек), родителей, воспитывающих детей до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) в неполных семьях, а также бывших заключенных (в течение 3 месяцев с момента освобождения). В итоге на бесплатную помощь смогут претендовать дополнительно 100 613 жителей области. Сейчас уже имеют такое право 187 576 человек.

«На исполнение этого законодательства у нас предусмотрено 4 миллиона рублей в год. Если мы посмотрим по 2017 году, у нас всего 32% средств было истрачено на эти цели. Поэтому внесение изменений не повлечет изменения областного бюджета», - сообщила Татьяна Журик.

Депутат Дмитрий Ханенко поинтересовался, знают ли льготники сейчас о возможности получения такого вида помощи, если на это тратится так мало средств.

«Ведется большая разъяснительная работа, поэтому говорить о том, что люди о ней не знают… Возможно, в отдаленных муниципальных районах, я с вами соглашусь, это правовое просвещение нужно вести активнее. Но, тем не менее, говорить о том, что  у нас население не информировано, мы не можем. Мы не сегодня приняли этот закон, а еще в 2011 году. Другой вопрос, что, возможно, не каждый человек сталкивается с тем, когда ему нужна квалифицированная юридическая помощь в судах», - объяснила Журик.

В итоге документ был поддержан и вынесен на заседание думы для принятия.

бесплатно, гордума, юридическая помощь

Интервью Вячеслава Володина. Об онкоцентре и кассационном суде, о дорогах и дольщиках

Интервью Вячеслава Володина. Об онкоцентре и кассационном суде, о дорогах и дольщиках

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Популярное
наверх