15 ноября 05:54 в Саратове −10,0°C
Доллар 67.68 Евро 76.07

Сергей Наумов: «Инвестиционное послание губернатора – это новые возможности для региона»

Директор Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор, д.и.н. Сергей Наумов прокомментировал инвестиционное послание губернатора области Валерия Радаева

17:11, 2 февраля 2018

Директор Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор, д.и.н. Сергей Наумов прокомментировал инвестиционное послание губернатора области Валерия Радаева:

«Убежден, что в настоящее время Саратовская область идет новым путем – путем выработки и реализации единой политики при формировании благоприятной инвестиционной среды, а также создания комфортных условий для благополучия каждого человека. Основная идея, озвученная губернатором в инвестиционном послании – это привлечение инвестиций в регион с целью развития приоритетных для области отраслей промышленности и АПК. В частности была заявлена необходимость создания Корпорации развития Саратовской области.

Особое внимание было уделено укреплению позиций малого и среднего бизнеса, сотрудничеству с Корпорацией МСП. Поставлена задача – увеличение доли малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте, использование нетрадиционных форм работы МСП, в том числе специнвестконтрактов с целью увеличения налоговых отчислений в бюджет в первую очередь, за счет развития налоговых баз.

Сегодня в числе наших приоритетных задач – привлечение инвестиций, организация новых рабочих мест и повышение привлекательности региона в целом. При поддержке федерального правительства постоянно находятся новые средства и способы развития региональной экономики и агроиндустриального комплекса. Подчеркну, что сегодня формируются инвестиции в перерабатывающую промышленность региона, которые позволят создать полный цикл производства готовой сельхозпродукции от ее выращивания до выхода на рынок с более высокой добавочной стоимостью. Поэтому приоритетными задачами в сфере агропромышленного комплекса инвестиционным посланием были определены: строительство и реконструкция зернохранилищ, логистических и распределительных центров, глубокая переработка зерна, орошаемые технологии и животноводство.

Все это будет способствовать обеспечению роста налоговой базы и как следствие – улучшению жизни людей. Уже сегодня наметились значительные перспективы в развитии инвестиционной привлекательности. Так, по результатам национального рейтинга инвестиционного климата в регионах России Саратовская область в 2017 году заняла 35 место, переместившись с 60 строчки. Это говорит, прежде всего, о слаженной работе наших органов государственной власти и конструктивном взаимодействии с федеральным центром.

Сегодня в регионе проводятся в жизнь такие масштабные проекты, как строительство нового аэропорта. Конечно же, мы все должны сказать большое спасибо и нашему земляку, Председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Викторовичу Володину. Ведь если бы не те огромные по саратовским меркам средства, которые выделила Государственная Дума на завершение строительства аэропорта, мы бы даже не смогли мечтать о таком крупном логистическом и транспортном узле. Именно поэтому, была поставлена задача развития инфраструктурного комплекса и территории вокруг аэропорта.

Практически тоже самое можно сказать и о транспортном коридоре «Гамбург-Шанхай», около трети которого проходит по территории Саратовской области, а также развитии транспортного кластера в регионе. В числе задач в этом секторе - увеличение объемов  перевозок продукции, в том числе сельскохозяйственной, речным транспортом. С большой уверенностью можно сказать, что по границам этой современной магистрали будет развиваться малый и средний бизнес, предприятия торговли. Я абсолютно уверен, что это позволит дать импульс развитию нашей Саратовской области.

По мнению губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева, и я в этом его всецело поддерживаю, «инвестиционным драйвером региона» определен промышленный сектор. В частности речь шла о сертификации существующих технопарков и привлечении в них инвестиций, расширении резидентов территории опережающего социально-экономического развития (Петровск). Именно современные промышленные инвестпроекты способны вывести нашу малую Родину в число лидеров в стране по производству энергетического оборудования, а также повысить значимость в импортозамещении производства полимеров, которые используются сейчас в большинстве сфер жизнедеятельности.

Нельзя не согласиться с необходимостью поддержки малого и среднего бизнеса за счет сотрудничества с Корпорацией МСП, что в итоге приведет к дальнейшему росту налоговых отчислений и стабилизации доходной части бюджета. Валерий Васильевич справедливо заметил: «чтобы достичь успеха, мы должны действовать нестандартно».

Напомню, что в марте 2018 года в Саратовской области запланировано значимое для региона событие – проведение Международного экономического форума. В его работе примут участие наши зарубежные партнеры – возможно, наши будущие крупные инвесторы. Форум открывает нам новые перспективные горизонты в сфере развития инвестиционной привлекательности области, а также дает возможность продемонстрировать наши уникальные преимущества и достижения, повысить репутацию региона. Считаю, что перспективы развития Саратовской области заключаются именно в расширении партнерских связей, как межрегиональных, так и международных, создании комфортных экономических условий для реализации инвестиционных программ. Это позволит уверенно смотреть в завтрашний день и строить планы дальнейшего развития родной земли.

ССЭИ

Женщина за рулем автобуса устроила гонки, избила коллегу и спровоцировала ДТП

Женщина за рулем автобуса устроила гонки, избила коллегу и спровоцировала ДТП

Саратовские чиновники отчитались о ликвидации свалки, исправив фото в редакторе

Саратовские чиновники отчитались о ликвидации свалки, исправив фото в редакторе

Суд отказался сажать на 8,5 лет замглавы Дубков за вымогательство взятки

Суд отказался сажать на 8,5 лет замглавы Дубков за вымогательство взятки

Популярное
наверх