7 декабря 18:26 в Саратове -7°C
Доллар 63.91 Евро 68.5

Марксобесие возбудило власть

Вице-губернатор Пивоваров по следам публикации «Четвертой власти» потребовал у главы Марксовской администрации устранить безобразия

10:00, 19 ноября 2016 Автор: Сергей Щукин

Вице-губернатор Пивоваров по следам публикации «Четвертой власти» потребовал у главы Марксовской администрации устранить безобразия 

Вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров провел совещание по проблемам жителей Марксовского района, на котором раскритиковал работу райглаву Олега Тополя. Источник «Четвертой Власти» в правительстве сообщил, что встреча состоялась 17 ноября.

Поводом для совещания стала статья «Марксобесие», опубликованная на сайте ИГ «Четвертая Власть», которая рассказывала о поездке депутата Саратовской областной думы Александра Гайдука с чиновниками и журналистами в город Маркс для встречи с жителями. В материале был поднят ряд коммунальных проблем, которые приводят к социальному напряжению в районе. Вице-губернатор позвал парламентария, представителей министерства строительства и ЖКХ, фонда капремонта, Госжилинспекции, а также самого виновника, Олега Тополя, чтобы разобраться в ситуации. 

 Александр Гайдук в беседе с корреспондентом «4В» подтвердил, что такая встреча имела место.

«Действительно, в правительстве области под руководством вице-губернатора прошло рабочее совещание по нерешающимся проблемам, с которыми столкнулись жители города Маркса, в частности, по коллектору на Советской, где нечистоты текут в самом центре города», – рассказал он.

Напомним, что сточные воды и фекалии текут из коллектора, который не справляется с нагрузкой. Такая ситуация продолжается в течение нескольких лет.

«Олег Тополь заявил, что 8-го ноября все уже было сделано, все люди довольны и никаких проблем с коллектором нет. Я естественно отреагировал, сказал, что мы с общественностью, представителями СМИ были там после 8-го числа (а именно 10 ноября, – ред.) и убедились, что из земли бьют гейзеры, текут нечистоты, заливают несколько кварталов по периметру. Вице-губернатор был возмущен такой необъективной информацией, которую докладывал глава администрации района, он распорядился направить в тот день же в Маркс своего представителя, чтобы узнать, что там на самом деле происходит», – сообщил Александр Гайдук.

Также на рабочем совещании коснулись темы ремонта крыш по программе капремонта, и конкретного адреса – дома №11 по проспекту Строителей. Из-за того, что на этой многоэтажке работы были сделаны лишь на 50%, дожди проливают строение практически до первого этажа.

«На это глава администрации Тополь поднял документы, где написано, что вопросов по этим домам нет, и жалоб никаких нет. Работы, действительно, до конца не завершены, потому что подрядчик не справился, и перенесены на весну. Я опять вынужден был взять слово и сказать, что, во-первых, жители абсолютно недовольны, объект не законсервирован должным образом, во-вторых, что не надо лгать, что у людей нет никаких претензий, потому что вышли десятки людей и рассказали о протечках после дождя. Представители Госжилинспекции и Фонда капремонта меня поддержали, сказав, что люди были крайне возмущены», – отметил он.

По словам облдепа, специалисты, которые участвовали в поездке в Маркс, подтвердили, что работы в доме не были проведены должным образом. Выяснилось, что эта подрядная организация начала и не закончила ремонт крыш еще 4-х многоквартирных домов. Олег Тополь продолжал настаивать на том, что дома законсервированы, рассказал Гайдук.

«Вице-губернатор очень жестко на это отреагировал, и опять дал поручение направить туда представителей министерства ЖКХ и убедиться в том, что подрядная организация приступила к выполнению своих прямых обязанностей по договору по этим домам».

Кроме того, вице-губернатор потребовал в кратчайшие сроки устранить нарушения, которые были допущены при асфальтировании одного из дворов в Марксе. Напомним, речь идет о том, что из-за многочисленных нарушений технологии работ в подвалах многоэтажек стала скапливаться вода. У Олега Тополя Игорь Пивоваров потребовал не подписывать акты выполнения работ, он указал присутствующему на встрече заместителю министра транспорта на необходимость срочно направить в Маркс комиссию, чтобы разобраться с нерадивым подрядчиком.

Но самым важным из поднятых на встрече вопросов Александр Гайдук считает проблему перехода жителей Маркса на установку счетчиков. Многие горожане не могут сделать это, поскольку местное МУП «Тепло» не ставит приборы на учет. По этой причине к жильцам при расчете коммунальных услуг применяют повышающий коэффициент.

«Олег Тополь уточнил, что МУП делает все правильно, начал говорить о том, что во всем виноваты люди: они вовремя не регистрируют свои счетчики, из-за этого они должны теперь платить с повышающим коэффициентом. Я встал на защиту людей, мы же на месте убедились, что люди грамотные, они пытались зарегистрировать счетчики, их футболит управляющая компания, отправляет в МУП «Тепло», МУП назад в управляющую компанию, люди, у которых уже дома стоят счетчики, не могут поставить их на учет», – рассказал облдеп.

Игорь Пивоваров поручил с 1 декабря не принимать повышающий коэффициент, чтобы платежи за ноябрь уже не имели этого коэффициента и был произведен перерасчет за октябрь.

«Это очень серьезное решение в интересах тысяч жителей Марксовского района, это наша общая победа – общественности, журналистов «Четвертой Власти», телеканала «Саратов 24», которые были на месте и подняли этот вопрос», – добавил Александр Гайдук.

Напомним, что на прошлой неделе Александр Гайдук направил запрос в областную прокуратуру с просьбой навести порядок в Марксовском районе, вчера стало известно, что прокурор Сергей Филиппенко, прореагировав на публикацию «Четвертой власти» и запрос депутата, поручил провести проверку.

 

От редакции

Отрадно то, что вице-губернатор Игорь Пивоваров, отвечающий за внутреннюю, муниципальную политику губернии, быстро отреагировал на публикацию. Важно, чтобы этот процесс не «замылился», не превратился в профанацию. Раз уж областная власть не хочет выгнать взашей Олега Тополя или хотя бы потребовать от него тихой отставки, то пусть, по крайней мере, заставит его работать на благо населения. И поставит его деятельность под особый контроль… Но проще и лучше для людей, конечно, выгнать взашей.

александр гайдук, жкх, игорь пивоваров, маркс, олег тополь, прокуратура саратовской области, разруха, саратовская область, сергей филиппенко

15 комментариев
Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Саратовец «нанял» полицейского в качестве киллера. Видео задержания

Саратовец «нанял» полицейского в качестве киллера. Видео задержания

Популярное
наверх