16 января 18:55 в Саратове −16,6°C
Доллар 59.61 Евро 63.23

Раздор в Марксе: Жители и элита хотят срезать Тополя

«Жители Маркса уже дважды пытались выйти на городскую площадь, чтобы выразить своё возмущение действиями местных чиновников - им не дали этого сделать. Теперь протест имеет шансы выйти за пределы нашего болота»

17:17, 25 октября 2016 Автор: Ирина Лукоянова

В Саратовской области в последние недели «горячей» политической точкой стал Марксовский район. Причина волнений - предстоящие 26 октября выборы главы района. На эту должность главным претендентом стал Олег Тополь, он получил одобрение регионального  политсовета «Единой России». Но его кандидатура вызвала протесты. Кто их подогревает и спонсирует, очевидного ответа нет. Недовольство у народа могло возникнуть стихийно, из-за просчетов и ошибок руководителя на своем посту.

В числе заинтересованных персон конфликта упоминаются и бывшие руководители Марксовского района. Оппоненты ведут в Марксе «баннерную» войну. На билбородах призывы как в поддержку Олега Тополя, так и против его кандидатуры. Кроме того, по сообщению жителей, был «разогнан» пикет, на котором собирали подписи против назначения Тополя главой района.

Владимир Гуреев, бывший редактор издания «Деловой Маркс», поделился с «Четвертой Властью» своим видением местного скандала.

«Жители Маркса уже дважды пытались выйти на городскую площадь, чтобы выразить своё возмущение действиями местных чиновников - им не дали этого сделать. Люди дважды собирали подписи за отставку главы администрации Марксовского района - ни местные депутаты, ни областное правительство «не заметили» тысячу (!) подписей, информацию о массовом недовольстве просто блокировали. Теперь протест имеет шансы выйти за пределы нашего болота», - написал он.

По словам Гуреева, по Марксу ходили разговоры, что в райцентр приезжали вице-губернатор Игорь Пивоваров, депутат облдумы Александр Гайдук, и они в «пух и прах разгромили» работу Тополя. Однако это не помешало в Саратове рекомендовать его кандидатуру.

«У меня есть мнение, что с этими баннерами Тополь сам с собой играет», - предположил он. Владимир Гуреев обратил внимание, что один из баннеров появился на том месте, где ранее размещалась реклама муниципальной организации – газеты «Воложка».

Журналист отметил, что отношение к главе администрации ярко демонстрирует сбор подписей за его отставку. Петиция размещена на портале change.org, и за короткий срок под ней поставили подписи несколько тысяч человек.

Деятельностью Тополя пристально интересовалась прокуратура и усмотрела конфликт интересов. Чиновник умудрился поссориться с бизнесменами, в частности, с компанией «Мосар».

Кто же поддерживает в Марксе Олега Тополя?

Владимир Гуреев высказал предположение, что здесь, возможно, сказалось влияние Юрия Моисеева. Несколько лет назад он возглавлял муниципалитет, затем работал в региональном правительстве, а теперь трудится в компании «Аэропорты регионов». Редакция пыталась связаться с Юрием Михайловичем, но безуспешно.

Юрий Моисеев, действительно, как говорят, имеет свои  интересы в Марксе. И ему, скорее всего, хочется иметь во власти управляемого и подвластного ему чиновника.

В этой связи удивляет позиция руководителей региона – губернатора Валерия Радаева и партийных функционеров «Единой России». Зная, что кандидатура чиновника вызывает такое отторжение, они все равно продвигают его на высокую должность.

Быть может, им стоит вспомнить примеры других конфликтных городов области – Петровска и Балашова. Там разлад среди элит, негативное отношение к властям со стороны значительной части населения привели к тому, что этим воспользовались люди почти радикальных взглядов, потребовавшие провести референдумы по присоединению к другим областям.

В Марксе до такого сценария еще далеко, но здесь и элиты и население так же выступают против нынешнего главы и не желают, чтобы он оставался. К сожалению, власти не предпринимают попыток «остудить» общественное мнение. Напротив, продолжают навязывать и проталкивать к руководству районом непопулярного чиновника.

глава района, марксовский район, олег тополь

Радаев предложил метод борьбы с шутниками, катающими шары на Волжской

Радаев предложил метод борьбы с шутниками, катающими шары на Волжской

Отремонтированные фасады на Московской начали осыпаться

Отремонтированные фасады на Московской начали осыпаться

Глава Саратова оставил  руководителей транспортных предприятий без служебных авто

Глава Саратова оставил руководителей транспортных предприятий без служебных авто

Популярное
наверх