9 декабря 02:07
Доллар 63.39 Евро 68.25

Успех «Единой России» в Саратове - результат деятельного участия Володина

Ключевой вклад в сокрушительную победу «Единой России» в Саратовской области внесли инициированные и поддержанные Вячеславом Володиным социальные проекты

16:37, 20 сентября 2016 Автор: Юрий Домбровский

Прошедшие в Саратовской области выборы в Госдуму и городскую думу Саратова получились вялыми и унылыми. Не было ни яркой предвыборной кампании, ни заводных кандидатов, ни громких скандалов, ни серьезных разоблачений. Оппозиция вела себя так, как будто выдохлась и устала еще до начала избирательного процесса. На этом фоне выгодно отличался Вячеслав Володин, который, оставив на время свое основное место работы в администрации президента, провел в области впечатляющую работу как лидер межрегионального партийного списка.

Володинский прорыв

Итоговое количество голосов, которые «Единая Россия» получила в Саратовской области, оказалось выше, чем показывали опросы. В начале сентября межвузовский социологический центр на базе информационно-аналитического центра ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова провел социологические исследования и выяснил, что за партию в регионе готовы проголосовать 53% избирателей. На последнем заседании штаба «ЕР» за неделю до дня голосования, как «Четвертой власти» стало известно, была названа другая цифра - 57%. В итоге же единороссы, по предварительным данным, набрали 68,9%. Причина этого заключается в том, что они сумели за последнюю неделю консолидировать электоральный ресурс и побудить людей пойти на избирательные участки. Большой, если не решающий, вклад в победу внесла работа Вячеслава Володина в регионе.

Прежде всего, ключевой вклад в сокрушительную победу «Единой России» в Саратовской области внесли инициированные и поддержанные им социальные проекты. Без сомнения, главной фишкой этой выборной компании стал проект «Наш двор», в рамках которого в Саратове в этом году идет ремонт 100 дворовых территорий, скверов и парков, устанавливаются новые детские и спортивные площадки. Некоторые дворы даже в центре города не видали ремонта по 20-30 лет. Вячеслав Володин обратил внимание на то, что касается непосредственно каждого избирателя. Эта идея настолько понравилась в Москве, что премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что намерен распространять этот проект на всю территорию России.

Кроме этого, ярким проектом стало продолжение пешеходной зоны в Саратове от консерватории по Волжской и далее расширение Набережной до городского парка. Это грандиозное дело войдет в историю города. И, возможно, будет навеки связано с именем его вдохновителя.

Также началось активное благоустройство в других городах области.

Самыми яркими событиями года в регионе стали инициированные Володиным культурные проекты: фестиваль «Хвалынские этюды Петрова-Водкина», фестиваль первокурсников «Поехали!» и фестиваль выпускников «Роза ветров». Такого не было ни в одной провинции. Был показан  столичный уровень мероприятий, причем эти праздники станут традицией.

Володин мог бы остановиться на инициировании и поддержке запущенных проектов и заняться штабной работой. Но он, каждый раз приезжая в Саратов, почти не бывая в штабе, шел в «поле». И на своем примере показал, как нужно общаться напрямую с избирателями. Несмотря на свой высокий государственный статус, не чурался заходить во дворы, дома, в квартиры, где разговаривал с людьми об их нуждах. Эта тактика куда эффективнее, чем пафосные выступления в больших залах, заполненных согнанными туда  бюджетниками.

Не менее важно то, что наш выдающийся земляк сумел не только запустить проект «Наш двор», но и тут же организовать жесткий контроль за его реализацией. В частности, эту задачу поручили «Дорожному контролю», который был создан также по его инициативе. Пожалуй, впервые были организованы одновременно процедура ремонта дворов и дорог и по ходу их пристальный контроль. Избиратели не могли не оценить работу человека, который не только помог завести в регион деньги, но и организовать контроль за эффективностью их расходования.

Таким образом, можно сказать, что Володин на площадке Саратовской области применил усовершенствованную избирательную технологию, которая, вероятно, будет применена на других выборах и в других регионах.

Ничего подобного системная, а тем более несистемная оппозиция в регионы предложить не смогла.

Во время предвыборной кампании Володин высказал корреспонденту «Четвертой Власти» свою позицию: «У нас, как вы понимаете, дворов огромное количество. Всем кандидатам и партиям хватит. Пускай все партии поделят между собой их и занимаются. Чем больше они их возьмут и сделают, тем будет лучше городу, будет лучше горожанам. Пусть будет соревнование, а горожане оценят. О высоких материях можно говорить вечно. Берите проблему, ищите ее решение, помогайте регионам. Ты зачем приходишь во двор? Чтобы сказать: мы за вас избиратели, но мы этот вопрос решить не можем? Тогда решай тот, который можешь. Если ничего не можешь, а зарплату получаешь, тогда откажись от мандата. Но ты пришел во двор, посочувствовал, всех раскритиковал, сказал, что все плохие. А ты возьми и отремонтируй. Сколько можешь».

Действительно, один отремонтированный двор или детская площадка куда убедительнее сотни встреч с избирателями и красивых обещаний. Конечно, в оправдание других партий можно сказать, что у них не имелось таких финансовых и материальных ресурсов, как у «Единой России». Но все же какие-то у них есть, и они могли их вложить в благородное дело, помогая людям, а не просто рассуждая, как будет хорошо, если они придут к власти.

И, наконец, стоит отметить эффективную пиар-кампанию «ЕР», во время которой СМИ регулярно доносили до саратовцев конкретные результаты работы партии и Вячеслава Володина.

Поскольку личный рейтинг Володина в области очень высок, он фактически дотянул рейтинг партии до уровня своей популярности. В итоге получилось, что показатели партии в регионе оказались почти на 15% выше цифр в целом по стране. Характерно, что такая же ситуация наблюдается в трех из четырех субъектов Федерации, входящих в региональную группу №15, которую возглавил Вячеслав Володин. Так, в Тамбовской области популярность «ЕР» превысила 65%, В Пензенской - 64%, и лишь в Волгоградской области показатели меньше - 50,62%.

Итоги выборов показали успокоение избирателя

Если говорить в целом о ходе выборов, то есть некоторые сомнения в их честности и открытости по отдельным избирательным участкам. Нарушения в виде «каруселей» и вбросов и других известных трюков, вероятно, были, но они имели не столь наглый и повсеместный характер, как на предыдущих выборах. И это существенно не повлияло на результаты голосования. Это видно и по комментариям на пресс-конференциях оппозиционеров. Они были явно подавлены результатами выборов и смирились с ними. Конечно, дабы сохранить свое лицо, оппозиция говорила о массовости нарушений, но каких-то жестких и яростных выступлений, как это было после выборов в 2011 году, не прозвучало. Очевидно, что партии сами признают, что эта избирательная кампания была куда честнее предыдущих, и в этом опять же заслуга Володина как куратора внутренней политики, отвечавшего за организацию выборов в России.

Кстати, именно по этой же причине явка избирателей оказалась невысокой по стране - менее 50%. Данный показатель говорит о том, что граждан меньше принуждали идти голосовать и было меньше вбросов бюллетеней. Дело в том, что люди успокоились, их устраивает политическая стабильность в стране, «законсервированность» политической обстановки, и у них нет стимула идти на выборы и что-то менять. Оппозиционно настроенные избиратели также смирились с положением дел. В политической тусовке сейчас активно обсуждаются причины низкой явки, идет поиск «виновных», в том числе и среди кураторов из Кремлевской администрации. Но явка естественно будет ниже, если не задействовать административной ресурс и отпустить выборный процесс на свободу.

В целом же выборы-2016 получились вялыми и непривлекательными. Кандидаты в депутаты, как оппозиционные, так и представители «ЕР», не сумели проявить себя. Кто-то работал «в поле», в округах, и их не было особенно заметно. Кто-то просто ждал удачи, прикрываясь партийным списком. Партии также не показали ничего интересного, возможно, из-за нехватки финансов и идеологов. Отсюда и подавленность оппозиционеров после обнародования итогов выборов.

Уже сейчас можно сказать, что в Госдуму не проходит ни один кандидат от саратовской оппозиции. Скорее всего, не проходит бывший депутат Госдумы, глава саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова, точно не проходил «жириновец» Антон Ищенко. Представительство саратовцев в думе будет снижено, поскольку там окажутся лишь наши единороссы - 4 одномандатника - Олег Грищенко, Николай Панков, Михаил Исаев и Василий Максимов. Ольга Баталина пройдет в Думу по партийному списку. Кроме того, пока не известна дальнейшая карьера Вячеслава Володина, возможно, что он также станет парламентарием. В таком случае в нижней палате будет шесть саратовцев. Напомним, что в прошлом созыве таковых было семеро.

Ничья гордума и бенефис губернатора

Саратовская городская дума по результатам выборов обновляется примерно наполовину. В этом смысле Саратов поддержал общероссийский тренд на обновление, новая Госдума также будет состоять наполовину из новых лиц. Секретарь Саратовского реготделения «ЕР» Олег Грищенко сумел сохранить свою группу городских депутатов - в думу прошли три его ближайших соратника: Александр Белов, Елена Злобнова и Сергей Крайнов, также он имеет сильное влияние на некоторых других будущих парламентариев. То есть, он останется весомой политической фигурой в городе и в области, несмотря на то, что по своей основной работе больше будет пребывать в федеральном центре. Что же касается будущего главы гордумы, то кто бы ни был назначен партией на этот пост, это будет малозначимая фигура.

Несомненно, верным стало решение поставить во главе партийного списка по выборам в гордуму губернатора Валерия Радаева. Главу региона искусственно втянули в активную работу с народом, в чем он раньше не был особенно замечен. Он сумел ярко проявить себя. Здесь стоит отметить хорошую работу его имиджмейкеров. Губернатор показал свои лидерские черты характера, которые ранее были скрыты в силу его природной скромности, и его авторитет среди населения серьезно вырос. Это очень важно для него, ведь ровно через год самого Валерия Васильевича ожидают губернаторские выборы.

выборы, вячеслав володин, годума рф, единая россия, саратовская городская дума, саратовская область

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Популярное
наверх