3 декабря 12:35 в Саратове -7°C
Доллар 64.15 Евро 68.47

Вячеслав Володин увел «Единую Россию» в большой отрыв от своих соперников

За неделю до дня выборов лидером избирательной гонки в Госдуму по Саратовской области является «Единая Россия»

16:14, 10 сентября 2016

За неделю до дня выборов лидером избирательной гонки в Госдуму по Саратовской области является «Единая Россия». Причем за последние месяцы она на пятую часть прирастила свой  потенциальный электорат. В июле за эту партию в регионе были готовы проголосовать 44% респондентов. По итогам первой недели сентября опросы показали цифру 53%. Об этом свидетельствуют  социологические исследования общественного мнения населения региона, проведенные межвузовским социологическим центром на базе информационно-аналитического центра ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Значительный перевес «ЕР» обеспечило участие в избирательной кампании Вячеслава Володина во главе партийного списка, который на протяжении многих лет реализует на территории региона множество общественно-значимых проектов и инициатив. Его личный рейтинг составляет 61%. Самыми широкими и позитивными отзывами граждан пользуются его проекты: «Наш двор», «Обновление парка автомобилей скорой помощи», «Передача автодороги Саратов – Озинки в федеральную собственность», «Реконструкция автодороги Энгельс – Балаково», ремонт и благоустройство фонтанов, продление в Саратове пешеходной зоны и восстановление дорог, подписание соглашения с Правительством г. Москвы, материальная помощь детским домам, проведение фестивалей «Роза ветров» и «Поехали», строительство предуниверсариума.

В Саратове показатели «Единой России» также демонстрировали существенный рост: с 36% от всех опрошенных в начале исследований до 41% в сентябре. На положительную динамику рейтинга партии сыграло то, что список «единороссов» на выборах в Саратовскую городскую думу возглавил Валерий Радаев.

***

Впервые за долгое время сенсационным является достаточно резкий рост рейтинга ЛДПР в этот избирательный цикл. В Саратовской области либерал-демократы вышли на второе место после «Единой России». За последние три недели их показатели выросли с 9% до 13% от всех опрошенных. Но повлиять на фактический результат голосования за партию Владимира Жириновского может низкая явка ее сторонников. Лишь меньше половины из них (44%) отмечают, что, безусловно, пойдут на выборы.

КПРФ традиционно обладает 9-11% электората. Однако изменения могут произойти в сам день выборов, если на участки придет весь электорат коммунистов, один из самых активных и дисциплинированных.

Достаточно неожиданными оказались текущие результаты избирательной кампании у «Справедливой России». В июле – начале августа фиксировался рост ее рейтинга до 7%, а затем его снижение – до 4%. Предвыборная стратегия партии, основанная на очередном обновлении команды и входе в регион нового лица – Натальи Великой, не дала обещанный результат. Федеральный аппарат «СР» вновь, как и в предыдущие разы, сделал неправильную ставку на варяга, который возглавил региональный партсписок, а не на местную партэлиту. Хотя Великая и является землячкой, но давно живет в Москве и фактически потеряла связь с малой родиной, в отличие от московских саратовцев из «ЕдРа». Есть предположение, что в итоге эсеры в Саратовской области не смогут преодолеть 5% барьер.

***

Анализ электоральных предпочтений в одномандатных округах по выборам в Государственную Думу показывает, что в регионе лидируют кандидаты от «Единой России». В 163 Саратовском округе соревнуются два лидера реготделений «Единой России» и ЛДПР. Олег Грищенко (ЕР) набирает 49% голосов всех опрошенных, Антон Ищенко (ЛДПР) - 10%.

Наибольшей популярностью в Балаковском округе (164) обладает опытный парламентарий Николай Панков (ЕР). На конец первой недели сентября его рейтинг составил 54%. На втором месте пока находится выдвиженец ЛДПР Сергей Ашихмин с поддержкой электората в 7%.

С чуть меньшим отрывом голосов, по данным соцопросов, в 165 Балашовском округе Михаил Исаев (ЕР) - 38% опережает своего конкурента – лидера реготделения КПРФ Ольгу Алимову с ее рейтингом в 10%.

В 166 Энгельсском округе за Василия Максимова (ЕР) готовы проголосовать 39% избирателей. Представители других партий, по последнему опросу, набирают: 10% – Дмитрий Пьяных (ЛДПР); 8% – Сергей Афанасьев (КПРФ) и 7% – Токтар Сарсенгалиев (СР).

***

Социологические исследования проводились ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, СГУ, СГТУ, СГЮА в Саратовской области в четыре волны  в период  с 25 мая по 8 сентября 2016 г. В каждой волне опрашивалось по 6 тыс. человек. Исследование инициативное, заказчик отсутствует. Публикация осуществляется на безвозмездной основе. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. Формулировки вопросов: 18 сентября 2016 года пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ. Примете ли Вы участие в голосовании на этих выборах? Если бы выборы в Государственную Думу РФ состоялись завтра, за какую партию Вы бы проголосовали скорее всего? За кого из кандидатов Вы бы скорее всего проголосовали, если бы выборы в Государственную Думу РФ состоялись завтра? Как вы оцениваете деятельность следующих лиц? Метод сбора информации – комбинированный (личное формализованное интервью, телефонное интервью, самозаполнение анкет).

выборы, единая россия, кпрф, лдпр, саратовская область, справедливая россия

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Популярное
наверх