10 декабря 05:05
Доллар 63.3 Евро 67.21

КПРФ приготовилась объявить о всех гипотетических нарушениях на выборах на каждом участке

Все предполагаемые коммунистами нарушения уже заранее обозначены в документе, который должны будут подписать члены УИК от КПРФ

22:08, 16 сентября 2016

Саратовская организация КПРФ загодя приготовила бланки «Особое мнение члена участковой избирательной комиссии» о нарушениях на выборах со стороны «Единой России». Документ оказался в распоряжении «Четвертой власти».

Полностью документ звучит так: «Особое мнение о протоколе об итогах голосования по федеральному избирательному округу на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва». В бланке, который, очевидно, будет выдан членам УИКов от КПРФ, заранее написан перечень нарушений «ЕР» (другие партии, видимо, считают коммунисты, нарушений на выборах не допустят).

В частности, говорится, что «ЕР» по причине того, что в ее списках находились практически все руководители властных органов всех уровней, имела преимущественный доступ к СМИ с госучастием, тем самым находилась в привилегированном положении по отношению к другим партиям. Нарушения КПРФ здесь видит в том, что эти СМИ «под видом освещения основной деятельности кандидатов осуществляли агитационную деятельность в их поддержку». При этом «деятельность иных политических партий в целом и их кандидатов в частности не освещалась вообще». «При таких обстоятельствах, - написано в бланке «Особое мнение», - вышеуказанные результаты голосования (в документы есть пока не заполненные графы сколько голосов было подано за КПРФ и ЕР, - ред.) за ВПП «Единая Россия» достигнуты путем нарушения предусмотренного законом принципа равного доступа политических партий к СМИ».

Другим нарушением указано наличие в списках избирателей лиц, которые либо сменили место жительства, либо умерли. Третье нарушение - широкое применение административного ресурса в отношении чиновников, бюджетников, студентов, военнослужащих и иных лиц, которых под угрозой увольнения и отчисления заставляли получать открепительные удостоверения и голосовать за указанную партию.

Следующее гипотетическое нарушение, обозначенное в бланке - массовый подвоз избирателей к избирательному участку. Кроме того, как написали инструкторы от КПРФ,  на людей, голосовавших на дому, оказывалось давление со стороны социальных и медицинских работников. Наконец последнее указанное в «Особом мнении» нарушение - ограничение членам УИК передвижения по избирательному участку, «что позволило сфальсифицировать итоги голосования в пользу ВПП «Единая Россия».

Здесь стоит отметить, что все эти предполагаемые коммунистами нарушения уже заранее обозначены в документе, который должны будут подписать члены УИК от КПРФ. То есть изначально идет констатация, что на каждом избирательном участке произойдут указанные нарушения. При этом не важно, произойдут ли все они или ни одного не произойдет, для «особого мнения» члена-коммуниста выбора не остается: подписывай, и всё. Ни о какой презумпции невиновности речи не идет. Такой вот «принципиальный подход» к итогам выборам изначально избрала КПРФ.

Не понятно также, где составлен этот бланк - в ЦИК партии или это региональная организация его состряпала.

Олег Грищенко, секретарь Саратовского регионального отделения «Единой России», уже сделал заявление по поводу появления этого документа: «Вскрывшиеся факты так называемых заготовок с «особым мнением» представителей КПРФ - это лучшее доказательство их беспомощности в плане конкурентной политической борьбы. А по большому счету - плевок в лицо избирателям. Коммунисты всегда рассказывают о своей честности. Но все тайное рано или поздно всегда становится явным. Появились заявления о различных нарушениях в день выборов, (которые, напомню, будут только в воскресенье) с пустыми строчками, куда, видимо, КПРФ планируют вписать позже данные. Запланирован еще и митинг. Его повестка также обозначена - это несогласие с результатами голосования. Правда, голосования-то еще не было. Всю избирательную кампанию оппозиция молчала. Потому что кампания была чистой. Видимо, ничего другого и не остается, как уже по факту попытаться все дискредитировать».

выборы, единая россия, избирательные комиссии, кпрф, нарушения, цик

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх