21 сентября 05:00 в Саратове +15,9°C
Доллар 66.47 Евро 77.75

Соломонычу пришла ОПа

Как мелкозависимый фигляр околпачил общественников

09:10, 16 февраля 2018

С тех пор, как была выбрана третья часть областной Общественной палаты и ОПа полностью округлилась, на ее председателя была вылита бадья критических, саркастических и разоблачительных материалов в саратовских СМИ и телеграм-каналах. В понедельник Александра Ландо вновь планируется переизбрать на новый срок. Давайте проведем обозрение вышедших публикаций и еще раз поймем, кого опники вновь изберут в свои вожаки.

Давайте вспомним, как избиралась третья часть состава ОПы со всплывшими пикантными подробностями. Эти выборы назвали игрой в наперстки, где наперсточником, сами знаете, кто был. Технология этой игры была такова. Сразу несколько источников рассказали «Четвертой власти», что накануне голосования действующим членам ОПы были розданы некие памятки, в которых было пять фамилий кандидатов, уверенно перечеркнутых чернилами. Корреспондент видел одну из этих бумажек. И надо же так случиться, что именно эти пять человек и прошли выборный отсев. Среди них: Верховая, Ветренко, Давиденко, Даврешян, Шмырев.

В связи же с этим ИА «Saroblnews» подметило: «За день до выборов в СМИ аппарат палаты разослал приглашения и список претендентов, из которого, похоже, и сделали бюллетень. Так вот имена в этом списке были распределены не по алфавиту. Почему так – понять просто, если сравнить этот список с именами прошедших голосование: первые 21 человек из этого списка были избраны, последние 5 – нет».

В аппарате ОПы так торопились опубликовать список, что не подумали о закравшейся в нем подставе. И припозорили своего шефа. С этим списком — предвестником фокуса — можно ознакомиться здесь

***

Такое обдуривание возмутило общественность. Самым эмоциональным было возмущение выше упомянутого издания, главным редактором которого является «пролетевший» Михаил Шмырев.

Вот наиболее яркие цитаты из статьи «Прихватизированная палата»:

«Ландо стал этаким гегемоном, у которого некоторые члены палаты находятся на положении мальчиков на побегушках».

«Рейды Ландо по магазинам часто напоминают рэкетирский налет, возбуждение общественников по поводу автоперевозок – заказуху, проверки других публичных мест - показуху, а рейд по выявлению нелегальной занятости на стройрынке – вообще бесит простой люд, который выживает, как может. Все эти «боевые вылазки» ОПовцев во главе с Ландо проходят, как правило, в составе одной и той же организованной группы и имеют мало общего с гражданскими инициативами в интересах общества».

Другие издания были не менее суровы. В укор Ландо ставилось, что в ОПу по разным спискам прошли сыновья и дочери, подруги и партнеры, помощники и секретарши бизнесменов, депутатов и прочих состоятельных людей, которым Соломоныч горазд услужить в надежде на благодарность.

Если не родственники и подруги, то туда включили самих благодетелей. Например, скандально известного отель-мена и застройщика Эдуарда Арзуманяна. (За это мы придумали собирателю спонсоров новый эпитет — мелкозависимый). Туда же попали прозванные выше «мальчики на побегушках», самым услужливым из которых является бывший мгеровец, поэто-цветик Всеволод Хаценко. А также особо приближенные люди, как стыдливый почитатель Порошенко, его приспешников и Немцова Аркадий Шелест (который потом отрекся от компрометирующих его постов на своей странице в «Фейсбуке»).

(Мы не хотим обидеть большинство членов ОПы. Они достойные люди. Даже упомянутые могут быть полезными не только Ландо. Но сколько еще более полезных и заслуженных общественников не вошло! Потому что не были там желанными, а играть в наперстки не желали).

***

Депутатов облдумы укоряли за то, что они пытались протащить в ОПу по думскому списку своих людей. Истерия, на наш взгляд, была инспирирована для того, чтобы в палату не попали люди, которых не пожелал видеть Ландо. В результате все кандидатуры, как-то связанные с депутатами, включая даже членов Общественного совета думы, в список не попали. Кроме одного — под шумок просочилась помощница депутата – последнего олигарха, который оказывает сильное влияние на самого негодного политика Саратовской области.

Но что не позволено быку, позволено козлоному Пану. В ОПу по другим спискам попали и родственники депутатов, и подруги бизнесменов, но только угодных пану председателю.

Самовольство козлоного Пана оценил Вячеслав Володин. Вот как об этом пишет его ближайший сподвижник Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов»: «Зря думали, что Володин поедет встречаться с общественной палатой. Здесь он принципиален. Объяснил Ландо:  встречаться с представителями отдельных семейных кланов он не намерен. Поэтому проведет большую встречу с городским активом».

Говорят, что членов ОПы на эту встречу не пригласили. А Ландо, прибыв в лицей, где проходило мероприятие, помялся в холле и ретировался.

Тут Ландо явно переборщил, видимо, считая себя самоуправным начальником ОПы. Даже посчитал, что Шмырев ему не годен, хотя тот возглавляет ресурс, входящий в медиа-группу депутата Госдумы Николая Панкова. Ответ не замедлил себя ждать. Последний послал затейнику еще одну «телеграмму», в которой иронически поиздевался над ним. «Скажу, и вы согласитесь со мной, он умен, расчетлив. Все знают о его работоспособности. Он работает с утра и до поздней ночи. Коммуникабелен, его боятся враги. Он въедлив, усидчив. Не для своей возрастной мудрости даже наивен. Критиковать его все равно что себя избивать». Ну и так далее.

***

Конечно, Ладно за его проделки и выкрутасы сильно не накажут. Отделается по-мелкому. Потрясется немного, как заяц, да и опять в вожаки стаи. Его выдвижение оставим на его совести. А совесть у него — как медведь зимой.

Ландо, безусловно, изберет состав, который преимущественно подобрал под свое локальное всевластие. Но из-за скандала, который дошел до верхов, можно уверенно сказать, что самоуправства, хозяйничанья, использования ОПы, как инструмента «заказных рейдов» и политических наездов, больше не получится.

Также можем спрогнозировать, что влияние новой ОПы сильно ослабнет. Соломоныч стар, не тот живчик, каким был раньше, а конкуренты из аналогичных структур в последнее время активизировались, как будто чувствуя, что монополия на выражение общественного мнения и вещания от имени народа лопается, как растворяются иллюзии фокусника-фигляра.

александр ландо, михаил швырев, общественная палата, председатель

Зампред Гречушкина: Клуб «Протон» ждет серьезная ревизия

Зампред Гречушкина: Клуб «Протон» ждет серьезная ревизия

Председатель областной думы Иван Кузьмин не верит, что его пытались отравить

Председатель областной думы Иван Кузьмин не верит, что его пытались отравить

Источник: В кабинете директора цирка в Саратове нашли 8 очагов ртути

Источник: В кабинете директора цирка в Саратове нашли 8 очагов ртути

Популярное
наверх