14 ноября 06:26 в Саратове −10,0°C
Доллар 67.68 Евро 76.07

Развалины Саратова ко дню Победы

Уличная инфраструктура показывает, что разруха «столицы Поволжья» носит системный характер. И разруха идет в головах мэрских чиновников

09:09, 10 мая 2018

Майские праздники у властей Саратова не задались. Город не убрали от грязи и мусора ни к 1 Мая, ни даже к священному празднику Победы. По поводу снежных завалов мэр Михаил Исаев, похоже, применил философский подход: кто снег навалил, тот пусть и убирает. Вот боженька и убрал, пустив оттепель на улицы Саратова, которая растопила залежавшиеся снег и лед. Но вот грязь и мусор, оставшиеся после зимы, навалил никак не бог, а смертные горожане. И их должны были убирать люди, посланные мэром. Но то ли люди послали самого мэра, то ли мэр у нас никудышный — город никто не убирал. А если кто-то где-то чистил, то на общем фоне это не заметно.

Мэр развалинами Саратова удовлетворен?

Вообще Саратов в последние годы стал еще больше похож на развалины. Улицы не убираются, дома разрушаются, на дорогах растут выбоины и увеличиваются ямы, не считая открытых колодцев, которые стали настоящим бедствием для автомобилистов и непоседливых детей. Всю эту разруху ярко и красноречиво описала и показала читательница «Четвертой власти» Анна Языкова, которая прислала свой видеорепортаж о прогулке по улице Киевской, где она проживает. Это там, где недавно обрушилась середина заброшенного ветхого здания.

А чуть раньше «4В» сделала свой репортаж с улицы Исаева, которую мы назвали улицей имени мэра. Потому что очень символично – ее можно назвать памятником нашему милому градоначальничку, которого с нашей легкой руки теперь называют Мишкой Гамми.

Это две улицы на двух противоположных окраинах Саратова. И они не одни, мы продолжим цикл публикаций о развалинах города. Уличная инфраструктура показывает, что разруха «столицы Поволжья» носит системный характер. И разруха идет в головах мэрских чиновников. На глазах разваливается, может быть, не очень эффективная, но управляемая система городского хозяйства, созданная предшественниками. Для многих очевидно, что мэр Исаев явно не справляется со своими обязанностями. Это чувствует и губернатор, только пока, может быть, до конца не осознал. Но все чаще публично Радаев стал ругать саратовского градоначальника, накапливая критическую массу негодования.

Как праздничный аккорд инаугурации Путина — в Саратове обрушился дом

Исаеву везет и не везет. Не повезло в том, что в день инаугурации президента в Саратове произошло еще одно обрушение — рухнула часть дома  №27А по проспекту Строителей. Причем дом не был признан аварийным, хотя по всем признакам таковым и является. Здесь мэр, может быть, и не виноват, дом готовился к обрушению давно. И на его бедствия не реагировали и прежние власти. Но обрушение могло стать последней чашей терпения. Если бы были жертвы. Представьте реакцию Кремля, если бы в день интронации Путина погибла бы дюжина граждан. А ведь это могло бы произойти.

Надеемся, властям Саратова был подан последний сигнал. А Бог, который, как мы выше сказали, отвечает за состояние города, убережет его от людских жертв.

Почему наваленок потроллил саратовского губернатора?

Мало замеченной в прессе стала история выступления и задержания на митинге сторонников Навального 12-летнего мальчика Егора Прянишникова. Навальнёнок спросил, за что губернатор Радаев получил «приз за самые лучшие дороги», от которых сам юный митингующий «частично пострадал».

По этому поводу у меня возникли не политические, а морально-этические и педагогические размышления. С одной стороны, прикольно, что столь юное создание проявляет такую общественную активность и не просто интересуется политической повесткой, но и участвует в ней. Но с другой стороны, извините, ну, никак не могу поверить, что сей отрок повел себя вполне сознательно и не был науськан дядьками на такие слова и действия.

В акциях либеральной оппозиции привлечение детей к выступлению на митингах становится эдаким трендом. И является, по моему мнению, политтехнологическим ноу-хау. Выступление мальчика Егора стало уже третьим подобным громким случаем. В конце марта 2018 г. в Волоколамске десятилетняя девочка Татьяна Лозова выступила на антимусорном митинге с призывом закрыть свалку и показала «кранты» губернатору Московской области, проведя ребром ладони по своей шее. Примерно в те же дни на протестной акции против коррупции в Томске выступил 12-летний Глеб Токмаков и призвал поменять систему власти, убрав оттуда коррупционеров. Он казался умнее саратовского Егора и разговорчивее. Но не в этом дело, а в том, что его отец после сказал, что, по признанию его сына, того подталкивали к выступлению и подбадривали.

Кстати, Глеба томского тогда не стали задерживать. А вот Егора саратовского сцапали и увезли в отделение милиции. На прибывшего туда отца составили административный протокол за «неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Нужно ли было полицейским так реагировать на поведение мальчика — вопрос спорный, на мой взгляд, это излишняя мера. Но то, что Егорка таким образом получил революционное крещение — это точно. У него появился стимул дальше идти по революционной стезе. Тем более, что здесь есть и материальная мотивация. Может, сбудется мечта мальчишки про волшебника из голубого вертолета с 500 эскимо. Важно, чтобы этим волшебником не был дядюшка Сэм в звездно-полосатом цилиндре.

Говорят, что молодое поколение безнадежно в патриотическом воспитании. Что не хватает молодежных организаций по вовлечению позитивное русло и просвещению подростков. Государство здесь может прощелкать то, что вместо него политическим образованием молодежи займутся его противники. Сейчас они только апробируют новые инструменты вовлечения молодежи в либеральное оппозиционное движение. И Запад, провалившись с никудышными немцовыми и навальными, делает ставку на молодежь, вовлекая ее в протестное движение, «в боях с режимом» воспитывая ее, чтобы через 6 лет дать власти последний и решительный бой, когда придется выбирать нового президента. И бой будет дан, если Кремль и дальше будет проваливать программу патриотического воспитания молодежи.

Взятка взятку вышибает?

Довольно ироничным представляется история задержания вроде бы за взятку главного борца с коррупцией в полиции Саратовской области. Ничего удивительного нет, просто смешно, что начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Дмитрий Елизаров стал фигурантом уголовного дела. Якобы получил на лапу мзду в 5 млн рублей.

Полисмена Елизарова не испугала печальная судьба его коллеги, начальника управления собственной безопасности (УСБ) Сергея Кашева, который был арестован за тот же самый проступок в конце 2017 г., то есть менее полгода назад. 

Здесь можно констатировать: тенденция, однако.

И что самое примечательное — все они (так и хочется сказать: воспитанники) сподвижники своего бывшего шефа Сергея Аренина, счастливо избежавшего участи своих сотоварищей и переместившийся еще до их арестов в российский сенат, где он представляет губернатора Саратовской области.

И не надо говорить, что начальник за подчиненных не в ответе. То, что многие годы говорили о полиции Аренина, теперь воплощается в уголовных делах ее высокопоставленных сотрудников. Ну, а Сергей Петрович может и дальше чванливо посматривать свысока со своего роста и положения на тех, кто ниже него. Пока до него не дотянулись зацепущие руки фээсбэшников.

Вадим Рогожин

взятки, михаил исаев, обрушенный дом, ремонт дорог

6 комментариев
Участники застолья в Энгельсе не успели допить незамерзайку из рюмки и умерли

Участники застолья в Энгельсе не успели допить незамерзайку из рюмки и умерли

Мэрия Саратова собирается судиться с владельцами незаконных ларьков на 3-й Дачной

Мэрия Саратова собирается судиться с владельцами незаконных ларьков на 3-й Дачной

Больше половины вывесок на магазинах Саратова оформлены не по правилам

Больше половины вывесок на магазинах Саратова оформлены не по правилам

Популярное
наверх