25 сентября 01:10 в Саратове +10,9°C
Доллар 66.16 Евро 77.68

Путин как отец народа по-отечески отнесся к старшему поколению

Президент, как и прогнозировала «Четвертая Власть», по возможному максиму смягчил пенсионную реформу

16:10, 29 августа 2018

Итак, Россия и ее многострадальный народ дождались официального заявления по пенсионной реформе президента Владимира Путина. Как я и прогнозировал еще в июле в своем выступлении в Саратовской областной думе и в статье «Пенсионная реформа должна проводиться вместе с защитой предпенсионеров».

В думе я сказал, что после того, как президент сформирует свою позицию, он выступит со своими предложениями, в которых будут учтены мнения профсоюзов, оппозиции и все здравые замечания и поправки. «Я думаю, резких законов в итоге не будет и будет принято какое-то компромиссное решение», — говорил я. Так это и случилось.

В своей статье я поставил ключевой нерешенный вопрос всей пенсионной затеи: как государство поступит с гражданами предпенсионного возраста? И сказал, что необходимо, чтобы Госдума рассматривала законопроект повышения возраста пенсионеров с пакетом с законопроектов, которые бы гарантировали работу или компенсировали отсутствие ее для лиц предпенсионного возраста (увеличение пособий по безработице на уровне средней пенсии).

21 августа председателем Госдумы Вячеславом Володиным были организованы парламентские слушания, где экспертами, председателями профильных комитетов и лидерами оппозиции были высказаны свои предложения и замечания. Тогда я предположил, что на основе этой дискуссии Путин вскоре окончательно сформулирует свою позицию и выскажет ее перед рассмотрением законопроекта во втором чтении. Я прогнозировал, что, во-первых, глава государства предложит снизить предлагаемый пенсионный возраст, особенно для женщин до 60 лет; во-вторых, предложит выработать механизмы защиты лиц предпенсионного возраста, включая уголовное право. Президенту понадобилась ровно неделя. В следующий после слушаний четверг, то есть сегодня 29 августа, Путин выступил с заявлением по пенсионной реформе. В целом все мои прогнозы подтвердились. Путин лишь добавил детали.
1)    Возраст выхода на пенсию женщинам будет снижен до 60 лет.
2)    Многодетные матери смогут выходить на пенсию в зависимости от количества детей раньше или даже как есть сейчас.
3)    Гражданам, которым предстоит выходить на пенсию в ближайший год, смогут оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.
4)    Защитить от увольнений граждан предпенсионного возраста (за 5 лет до выхода на пенсию).
5)    Запустить программу занятости и переобучения.
6)    25-процентная надбавка к фиксированной страховой пенсии для неработающих сельских пенсионеров со стажем не менее 30 лет.
7)    Право выхода на досрочную пенсию со стажем работы для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х. Т.е. сокращение на 3 года от рассматриваемого законопроекта.
8)    Сохранить на переходный период все федеральные льготы для пенсионеров по налогам и имуществу для женщин с 55 лет и для мужчин с 60.
9)    Увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4,9 тыс. до 11,28 тыс. руб. с 1 января 2019 года

10)    Пенсионная реформа не коснется коренных народов Севера.

Такие предложения внес президент, и нет никаких сомнений, что они будут включены в законопроект во втором чтении и приняты Госдумой.

В общем, можно сказать, это тот максимум смягчений, который мог позволить Путин в рамках возможностей федеральной казны. Но и он уже достаточно серьезен. Остается вопрос о региональных льготах, ответить на который должны правительства и заксобрания регионов. Но так как увеличения расходов бюджета от сегодняшних параметров не произойдет, ответ должен быть положительным.  

Смогут ли путинские поправки сбить накал страстей, снизить протестные изменения? В целом, конечно, снизят, хотя недовольные останутся, и многие из них все-таки выйдут на митинги.

Понятно, что пенсионную реформу уже не остановить. Президент внес предложения по ее смягчению. Задача правительства - найти источники по их реализации и думать, как можно еще больше смягчить. И здесь без решения проблемы сверхприбыли крупнейших предприятий, без изменения финансовой системы с компрадорских на государственно-патриотические основы не обойтись. Об этом Путин дипломатично промолчал. Хотя такие предложения выказывают экономисты-государственники, и они звучали на парламентских слушаниях. Там же говорили о неисполнении по этой же причине посланий и майских указов президента. Услышит ли их Медведев и Силуанов? Не отмахнутся ли от них Кудрин и Набиуллина? Вопрос риторический. А значит, вскоре президенту придется выступать с другим заявлением. Если народные массы не будут удовлетворены исполнением пенсионных поручений Путина.

Вадим Рогожин, с сочувствием

12 комментариев
Игроки «Протона»: Зачем создается новая команда, если уже есть одна?

Игроки «Протона»: Зачем создается новая команда, если уже есть одна?

В «Концессиях водоснабжения» ожидаются кадровые чистки из-за плохих дорог

В «Концессиях водоснабжения» ожидаются кадровые чистки из-за плохих дорог

Министр о конфликте музыкантов филармонии с дирижером: Это сделал один человек

Министр о конфликте музыкантов филармонии с дирижером: Это сделал один человек

Популярное
наверх