22 мая 23:04 в Саратове +19,5°C
Доллар 64.42 Евро 71.84

Дмитрий Астраханцев: «Реализация концессионного проекта зависит от совместной работы компании с властью и жителями города»

Инвестиционная программа «Концессий водоснабжения – Саратов» предполагает самую масштабную комплексную реконструкцию и модернизацию Саратовского водокомплекса за всю его историю

17:05, 29 августа 2018

Директор ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» Дмитрий Астраханцев рассказал «Четвертой Власти» о реализации проекта модернизации водокомплекса областного центра. В планах у компании - самая масштабная реконструкция водосетей за всю историю Саратова.

- Дмитрий Владимирович, давайте для начала поговорим о том, что такое концессия. Среди населения бытует мнение, что это фактически передача социально-значимых государственных объектов в частные руки.

- Концессионное соглашение в отношении объектов водокомплекса не подразумевает смену их собственника. Система водоснабжения и водоотведения Саратова по-прежнему принадлежит муниципальному образованию и всем его жителям. В свою очередь, КВС в рамках концессионного соглашения берут на себя обязательство осуществить комплексную модернизацию и реконструкцию данного имущества за счет собственных средств, строительство и дальнейшую передачу новых объектов в собственность города. Также мы выполняем обязательства по его эксплуатации.
Деятельность компании планируется в соответствии с утвержденной и согласованной с концендентом, т.е. администрацией Саратова инвестпрограммой. В первые три года реализации проекта планируется вложить порядка 6,2 млрд. рублей. Вложенные инвестиции возвращаются, прежде всего, за счет снижения показателей аварийности, потерь воды, эксплуатационных затрат.

- А как Вы оцениваете состояние переданного в эксплуатацию ООО «КВС» городского водокомплекса?

- Переданное в обслуживание компании имущество включает в себя колоссальное число объектов. И по разным оценкам их износ составляет от 80 до 100 %. Давно истек срок эксплуатации большинства водосетей, построенных из чугуна и стали еще в прошлом веке. Незамедлительной реконструкции требуют и головные сооружения водокомплекса: станция аэрации, насосные и канализационные станции. Именно от их работы зависит бесперебойность водоснабжения жителей города.
В настоящее время разрабатывается проектная документация для модернизации ключевых объектов системы водоснабжения, водоотведения и ведется планомерная работа по обновлению имеющихся коммуникаций. Утвержденная инвестпрограмма как раз и направлена на решение проблемы износа и обеспечение надежного функционирования всей системы.

- Стоит ли жителям Саратова в ближайшее время ждать от прихода концессионера каких-либо резких перемен? К чему нам готовиться?

- Инвестиционная программа «Концессий водоснабжения – Саратов» предполагает самую масштабную комплексную реконструкцию и модернизацию Саратовского водокомплекса за всю его историю. Безусловно, на выполнение такого объема работ требуется время. Концессионное соглашение заключено на 28 лет, проект долгосрочный. Значительную часть поставленных задач планируется выполнить в первые три года. Уже завершены основные строительно-монтажные работы по перекладке аварийных участков водосетей по ул. Орджоникидзе, Тархова, Вяземская, Шевыревская, Перспективная, Бульварная и Ипподромная.

В ближайшей перспективе – перекладка наиболее значимых участков водовода по ул. Черниговская, Чернышевского, Огородная, очередного участка по ул. Ипподромная. В процессе строительства трубопровод на ТЭЦ-5 протяженностью почти 2 км, в завершающей стадии находится перекладка коммуникации по ул. Антонова. В общей сложности уже в 2018 году будет построено порядка 16 км водосетей. Компания четко следует положениям инвестиционной программы, полностью выполняет свои обязательства.

- Помимо обновления коммуникаций во что еще вкладываются средства?

Одно из важнейших направлений деятельности КВС – внедрение прогрессивных технологий в производственные процессы, их оптимизация. Мы поэтапно обновляем автопарк спецтехники. Совсем недавно на службу в компанию поступили новые автомашины «Соболь», предназначенные для перевозки специалистов к месту проведения работ. Объявлены конкурсы на приобретение передвижных мастерских, экскаватора JSB, вакуумной машины, илососа. Всего на обновление автопарка планируется затратить 270 млн руб.

«Концессии водоснабжения – Саратов» ведут работу по улучшению качества обслуживания потребителей. В настоящее время осуществляется переход ряда абонентов на расчетное обслуживание в новый расчетный центр. Как следствие, расширяется перечень удаленных каналов связи, более удобных и понятных потребителям.

- И в чем же все-таки состоят преимущества для жителей от реализации инвестиционной программы?

Реализация инвестиционной программы «КВС» позволит решить целый комплекс проблем: снизить потери питьевой воды, уровень повреждаемости сетей, повысить их безопасность, улучшить показатели качества воды. По истечении срока соглашения жители обретут обновленное водопроводно-канализационное хозяйство. Но здесь важно понимать, что реализация столь масштабного концессионного проекта зависит от совместной работы компании с властью и жителями города, в интересах которого он реализуется.

водоканал, Дмитрий Астраханцев, концессии водоснаюжения, Саратов

4 комментария
Член-корреспондент РАН уличен в присвоении бюджетных денег

Член-корреспондент РАН уличен в присвоении бюджетных денег

В Саратове растет список эвакуированных из-за звонков о минировании зданий

В Саратове растет список эвакуированных из-за звонков о минировании зданий

Саратовский минздрав опроверг информацию об очередях за инсулином

Саратовский минздрав опроверг информацию об очередях за инсулином

Популярное
наверх