14 декабря 06:03 в Саратове −3°C
Доллар 66.26 Евро 75.39

Вячеслав Володин: «Пенсия россиян составит не менее 40% от заработка»

Председатель Госдумы во время визита в Саратовскую область проинспектировал реализацию своих проектов, отчитал чиновников и застройщиков и поставил новые задачи

09:25, 13 августа 2018

В минувшие выходные Саратовскую область посетил с рабочим визитом председатель Государственной думы Вячеслав Володин. За два выходных дня ему удалось провести много встреч с жителями, осмотреть объекты в рамках своих проектов и на ходу решить проблемы избирателей.

Володин приехал на малую родину в свой отпуск. Для него это традиционная схема общения с гражданами, ежегодно августе, во время парламентских каникул он проводит расширенные визиты в Саратовскую область. За этот визит он провел 5 встреч в Саратове, побывал в Энгельсе и Вольске. На ходу общался с жителями, которые просили его о помощи, и тут же принимал решения.  

В качестве примера можно вспомнить его общение с жительницей дома №12 по улице Малой Елшанской. Женщина подошла к Вячеславу Володину, когда он приехал на стройплощадку школы №89 в Елшанке. Собеседница поведала, что их барак серьезно пострадал зимой от коммунальной аварии и нуждается в расселении. Председатель ГД тут же подсчитал, что в новом доме в Елшанке, который возводят на средства благотворителей, нужно на 8 квартир больше и предложил найти дополнительные деньги на них. Именно так спонтанно он принимал решение и о расселении бараков в Елшанке, для жильцов которых и создают сейчас десятиэтажный дом с поликлиникой на первом этаже. Тогда тоже к нему на улице подошла саратовчанка и попросила от имени всех соседей о помощи.

Всего же за время визита Володин осмотрел стройплощадки двух новых школ в Саратове, строящуюся многоэтажку для переселенцев из аварийных бараков в Елшанке, реконструкцию музыкально-эстетического лицея в Энгельсе, встретился с обманутыми дольщиками, жителями микрорайона Звезда и поселка Комсомольский в областном центре и общественниками в Вольске.

На встрече с жителями Комсомольского председатель Госдумы рассказал им, что в скором времени их ждет еще один сюрприз – спортплощадку под открытым небом получит не только школа №39, но и еще школа №59 и гимназия №5. Как отметил сам Вячеслав Володин, он впервые избирался депутатом именно в Комсомольском. У Володина есть принципиальная позиция – всегда помогать округам, от которых он когда-то избирался. Это Комсомольский поселок, Вольск и районы Заволжья.

***

Именно в этом поселке прошли самые жаркие дискуссии. Глава нижней палаты российского парламента в очередной раз продемонстрировал свой талант вести открытый диалог с народом.

В школе, где проходила встреча, судя по всему, не было подсадных бюджетников-клакеров, а наоборот – простые граждане, которые не стеснялись задавать острые вопросы. Прямое тому доказательство – вопрос о пенсионной реформе, которую горожане почти хором принялись критиковать. Володин же не растерялся и шутками снял эмоциональный накал, а потом уже вполне серьезно и доступно разъяснил суть и причины изменений.

Некоторые либеральные СМИ вытащили в заголовки разговорную фразу Вячеслава Володина о том, что якобы из-за дефицита под вопросом остаются государственные пенсии. Естественно, такая форма подачи новости обескуражила читателей. Однако эта фраза была выхвачена из контекста. На самом деле Володин отметил, что бюджет Пенсионного фонда стал дефицитным, что несет в себе большие риски. Он разъяснил гражданам, что причины такого положения кроятся в количестве работающих жителей на одного пенсионера.

«Берем Саратовскую область. У нас ведь вся пенсионная система построена на чем? Рабочий человек финансирует пенсию неработающему. У нас соотношение раньше было: четыре работало, один на пенсии», - заметил Володин и сообщил, что сейчас в регионе соотношение работающего и пенсионера достигло 1:1.

По его словам, чисто физически пенсионная система может не выдержать таких нагрузок, поэтому ее нужно менять. Он заверил, что до конца года дума ратифицирует конвенцию Международной организации труда. Согласно этому документу, пенсия должна быть не менее 40% от среднего заработка.

Кроме того, в Госдуме пройдут слушания на тему пенсионных преобразований. Сейчас проводятся консультации с экспертным сообществом, в ходе этой дискуссии выработают замечания и предложения по пенсионной реформе в интересах граждан.

Стоит отметить, что Российская Федерация является правопреемницей СССР. И хоть у нас сейчас и не социалистическое государство, но времена ельцинского олигархического режима прошли. При правлении Путина восстанавливается социальная справедливость. Естественно, пенсии никто отменять не будет, как и другие социальные гарантии государства перед гражданами.

***

Не хуже по накалу страстей оказалась и встреча с обманутыми дольщиками Саратова, которая длилась более 4 часов. На ней обсуждали самые сложные дома, по многим из которых до сих пор не определены сроки возобновления строительства. Тема дольщиков для Володина является основной. По его инициативе проблемой всерьез занялись не только в Саратовской области, но и во всей стране. А в Государственной думе приняли поправки в законодательство, чтобы обезопасить от ушлых застройщиков и мошенников новых дольщиков. Автором многих инициатив выступил именно председатель ГД. И за решением проблемы в нашем регионе он следит с особым вниманием.

Во время общения Вячеслав Володин заявил, что нужно внимательно изучить списки дольщиков, чтобы найти там граждан или организации, которые заплатили за квартиры лишь на бумаге или сущие копейки. 

Сейчас уже всем известно, что за некие услуги в списки действительно попали не рядовые граждане. В некоторых домах обманутыми дольщиками оказались те, кто получил доли в качестве взятки или за посредничество перед чиновниками.  В некоторых случаях в списках оказались судьи, следователи, адвокаты и чиновники, когда дома уже стали долгостроями. Некоторые из них и вовсе поначалу занимались проверками застройщиков этих домов, признанных впоследствии проблемными.

Понимая это, Вячеслав Володин отметил, что квартиры нужно давать в первую очередь гражданам, которые действительно остались без жилья, взвалили на себя ипотеки и теперь вынуждены мытарствовать по съемным квартирам.

За сложившуюся ситуацию с десятками проблемных домов критике со стороны Володина подверглись саратовские застройщики и министерство строительства и ЖКХ региона. Он напомнил, что именно чиновники попустительствовали тому беспределу горе-строителей, из-за которого сотни людей остались без денег и жилья. Министру Дмитрию Тепину политик прямо заявил накануне Дня строителя, что его поздравлять-то не с чем.

«Мне стыдно за вас, стыдно! Это поступки, которые нельзя оправдать и объяснить. Вы пошли не туда. И вы, товарищ Тепин, и ваших предшественников, кто все это допустил, вас я не поздравляю», - заявил Вячеслав Володин.

В этот день саратовским застройщикам пришлось выслушать много критики в свой адрес. Но это произошло по их вине. Володин не ругает, он подает импульсы. А когда уж чиновники не понимают или игнорируют их, то получают в свой адрес заслуженные нарекания. Так произошло со строителями-гордепами Александром Исаевым и Алексеем Березовским. Первый строит школу №89 в Елшанке, второй занимается сразу двумя социально значимыми объектами – школой на 1100 мест в Солнечном-2 и музыкально-эстетическим музеем в Энгельсе. На всех объектах Вячеслав Викторович заметил отставание по срокам. И это притом, что речь идет о федеральном финансировании проектов! В случае со школой в Солнечном нарушение сроков сдачи (конец этого года) грозит самым печальным исходом – возвратом 787 млн рублей правительству РФ. А ведь эти миллионы с трудом добыл именно Володин, убедив правительство выделить средства из резервного фонда. Если Березовский не сделает выводы, то может не только привести к банкротству свою компанию «Аркаду», но и опозорить область на всю страну.

Антиподом такой работы стала застройщица Анна Сеноженская, которая занимается возведением Предуниверсария. У нее почему-то на стройплощадке все идет по графику и без проблем. Это стало объектом иронии со стороны депутата Госдумы Николая Панкова, справедливо заметившему, что женщина «утерла мужикам-строителям нос».

***

В Вольске на второй день визита Вячеслав Володин занимался проблемами благоустройства города. Он обсудил реконструкцию улицы Революционной, которая должна стать логическим продолжением пешеходной зоны по улице Саши Евсеева и соединить недавно реконструированный парк с набережной. Этот проект местные власти пытались включить в федеральную программу, чтобы получить финансирование, но что-то пошло не так – Вольску было отказано. И вновь на помощь обещает прийти Володин. Он в скором времени начнет поиск спонсорских средств, необходимых для начала ремонта улицы, а к ремонту фасадов исторических зданий подключатся их собственники и арендаторы, которые разместили там магазины.

На встрече с вольскими общественниками не забыл председатель Госдумы и про судьбу муниципального имущества в виде зданий детской поликлиники и роддома. Эти объекты освободились тоже с его помощью, поскольку город получил новый роддом и поликлинику. Местные чиновники на радостях решили продать появившиеся площади по слишком низкой цене, что позволило усомниться в законности сделок.

Эту тему Вячеслав Володин поднимал много месяцев назад, но пока дело не получило разворот. Теперь депутат Панков по поручению старшего коллеги обратится по этому поводу в прокуратуру. А у жителей Вольска и области появилась уверенность, что виновные будут найдены и наказаны.

александр исаев, алексей березовский, вячеслав володин, пенсионная реформа, саратовские дольщики

Начальника отдела наркоконтроля энгельсской полиции отправили в СИЗО

Начальника отдела наркоконтроля энгельсской полиции отправили в СИЗО

Министр Соколов уволился, не дождавшись решения суда

Министр Соколов уволился, не дождавшись решения суда

Логинов: Австрия обвиняет биатлонистов РФ в махинациях с кровью в допинг-тестах

Логинов: Австрия обвиняет биатлонистов РФ в махинациях с кровью в допинг-тестах

Популярное
наверх