20 ноября 19:28 в Саратове +1,0°C
Доллар 65.59 Евро 75.18

В Хвалынском районе детей развозят по школам на разваливающейся «ГАЗели»

С прошлого года машина начала постоянно ломаться: у нее выходил из строя мотор, несколько раз трескалось лобовое стекло, отваливался кардан, а позавчера и вовсе отказали тормоза

12:09, 20 сентября 2018

В Хвалынском районе Саратовской области жители трех сел обеспокоены состоянием школьного автобуса. Об этом «Четвертой Власти» рассказала одна из родительниц, проживающая в селе Ивановка.

По словам женщины, «ГАЗель» уже 6 лет возит детей из сел Подлесное, Ивановка и поселка Черемшаны-1 в три школы райцентра. С прошлого года машина начала постоянно ломаться: у нее выходил из строя мотор, несколько раз трескалось лобовое стекло, отваливался кардан, а позавчера и вовсе отказали тормоза. К счастью, никого из ребятишек в это время не было внутри, а сам транспорт, в котором находился только водитель, на небольшой скорости врезался в школьный гараж. После этого водитель уехал ремонтироваться в Балаково, а родителям школьников посоветовали довозить их до учебных заведений как могут.

Стоит отметить, что в прошлом году люди уже обращались в районную администрацию, чтобы им выделили другой автобус, побольше и поновее, но им ответили отказом в духе, мол, денег нет.

Помимо состояния транспорта сельчан волнует и расписание его движения. Оно организовано так, что в этом году, чтобы развезти по школам 30 детей, он делает 3 рейса утром и 3 в обед (в прошлом году учеников было больше, и он делал по 4 рейса соответственно). Самая первая группа ребят прибывает на место еще в начале восьмого, тогда как школа открывается с 8.30. Что ребята должны делать до этого, большой вопрос. Елена уточила, что сопровождающая отвечает за них якобы только пока дети едут в автобусе, дальше они предоставлены сами себе. Это тем опаснее, что рядом с одной из школ расположена дамба, к которой школьники нередко ходят. Чем такое может закончиться, остается только гадать.

«Мы просили: дайте нам такой транспорт, чтобы делал или один рейс на всех, привозя детей прямо к началу уроков, или хотя бы два рейса, но не три и не четыре…» - вспоминает Елена.

Отдельная тема – поездки по зимним дорогам. Жалобщица отметила, что резина на «ГАЗели» лысая, шипованной нет, поэтому детишкам гарантированы экстремальные путешествия.

«Дорога скользкая, утром автобус едет самый первый. Дороги замело – он и не проедет. Нам страшно. Я за своего ребенка боюсь, поэтому, когда был сильный гололед, мы возили его на машине», - поясняет женщина.

Это не единственные «сюрпризы», с которыми сталкиваются жители. Например, в конце прошлого года закончился лимит на бензин, и родители были вынуждены несколько дней возить своих чад на личных автомобилях.

«Сказали, ну если нет возможности - ну ладно, сидите дома. Это как так?» - возмущается Елена.

Кроме того, примерно в это же время у учителей начинаются различные конференции, и тогда ученики и вовсе остаются без школьного автобуса, который развозит уже педагогов.

«Дошло уже до последней критической точки, что мы уже не знаем, куда обратиться. Обращение к вам - это просто крик души», - заключила сельчанка.

Люди не верят, что попытки достучаться до местных чиновников имеют смысл и хотят выходить с жалобами к депутатам областной думы и губернатору Валерию Радаеву.

«Если и там нас не услышат, будем обращаться к Вячеславу Володину и Владимиру Путину. Терпеть уже невозможно: осталось только дождаться, пока наш школьный автобус развалится на части», - заключила женщина.

«Четвертая Власть» связалась с замглавы районной администрации по соцсфере Еленой Шараевской, которая кратко охарактеризовала ситуацию со школьным автобусом.

«Я знаю, что у нас «ГАЗель» ездит, детей возит, необходимый ремонт проводится», - сказала Шараевская.

От развернутого комментария чиновница отказалась.

жалоба, новости хвалынского района, школьный автобус

оставить комментарий
В Вольске при запуске очистных сооружений обнаружили пропажу труб

В Вольске при запуске очистных сооружений обнаружили пропажу труб

СК РФ проверяет саратовское правительство из-за скандала с волейболистками «Протона»

СК РФ проверяет саратовское правительство из-за скандала с волейболистками «Протона»

В Саратове камеры фиксации начали искать на дорогах должников по штрафам

В Саратове камеры фиксации начали искать на дорогах должников по штрафам

Популярное
наверх