18 октября 13:18 в Саратове +10,1°C
Доллар 65.4 Евро 75.65

Депутаты Саратовской облдумы взволнованы выводами прокуратуры о «прогулах» помощников

Народные избранники возмущены тем, что ведомство проследило перемещения их подчиненных за пределы региона и пришло к заключению, что отлучки с рабочего места были неправомерны

09:21, 20 сентября 2018

Неожиданное назидание областной прокуратуры о «прогулах» помощников депутатов вызвало беспокойство в Саратовской областной думе. Народные избранники возмущены тем, что ведомство проследило перемещения их подчиненных за пределы региона и пришло к заключению, что отлучки с рабочего места были неправомерны. Главная претензия состояла в том, что помощники парламентариев покидали область в рабочее время, которое фиксируется в облдуме, где они получают зарплату.

Председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Владимир Капкаев сообщил, что прокуратура представила облдуме ряд претензий. Один их блок касался выявленных у 5 депутатов помощников, которыми оказались их близкие родственники. Эту проблему решили — внеся запрет на трудоустройство родственников в облдуме.

Но второй блок претензий прокуратуры депутаты вынести уже не смогли.  Надзорное ведомство выявило, что за время работы нового созыва облдумы с сентября прошлого по август нынешнего годов 32 помощника депутатов покидали Саратовскую область, числясь на рабочем месте.

Часть помощников уезжала на отдых. И по ним вопросов нет — они нарушили трудовую дисциплину. Возмущение облдепов вызвало то, что многие помощники уезжали в командировку по заданию своих депутатов или облдумы. К примеру, Леонид Писной отметил, что его помощник (и одновременно депутат городской думы) Евгений Чернов по его поручению принимал участие во Всероссийском молодежном форуме Государственной думы, Иван Дзюбан отравлял своего помощника по приглашению на инаугурацию президента Владимира Путина, помощница Юлии Ермаковой была награждена поездкой в столицу губернатором.

Есть и спорные моменты. Некоторые помощники работают по совместительству: и помощниками, и на предприятиях своего депутата. И они выезжали в командировку не по депутатским заданиям, а по бизнес-делам шефа. Так, Михаил Шихалов признался, что отправлял своего помощника в командировку по делам завода. И думские «прогулы» возместил. Также еще четыре депутата возместили казне «прогулы» своих помощников.

Но прокуратура требует возместить убытки, причиненные государству, всем 32 уличенным помощникам.

Парламентарии поэтому недоумевают, ведь, согласно закона о статусе депутата Саратовской областной думы, они сами определяют и контролируют работу своих помощников. Не сказано, что последние не могут выезжать за пределы региона, значит, могут выезжать хоть за границу, и это не должно быть прогулом. Помощники не являются госслужащими и не должны так контролироваться прокуратурой.

Как вариант решения проблемы Владимир Капкаев предложил на будущее в случае выезда за пределы региона помощников депутатов ставить в отчетной документации не «восьмерки» (что значит, что помощник был на рабочем месте), а букву «К» (то есть сотрудник находился в командировке). В таком случае это уже не сможет вызвать претензий прокуратуры, и деньги не надо будет возвращать. Правда, в этом случае возникает другая дилемма: если помощник официально отправляется в командировку, то связанные с ней расходы компенсировать ему уже должна областная дума, а не лично депутат из своих собственных средств. Если парламентарии пойдут на такой принцип, это вызовет излишние траты для областного бюджета.

В итоге в облдуме принято решение, что те депутаты, чьи помощники таким образом пострадали, напишут объяснения и обоснования, почему их подчиненные находились за пределами области. Выскажут свои аргументы в свою защиту. Все замечания, аргументы и предложения будут обобщены в едином письме, которое областная дума централизованно направит как коллективный депутатский запрос областной прокуратуре.

евгений чернов, леонид писной, помощники депутатов, саратовская областная дума

1 комментарий
Судьбу обрушившейся в Ртищевском районе школы решат через неделю

Судьбу обрушившейся в Ртищевском районе школы решат через неделю

Расстрел в колледже Керчи. В Саратовской области проверят безопасность учебных заведений

Расстрел в колледже Керчи. В Саратовской области проверят безопасность учебных заведений

Ольгу Болякину выдвинули на пост вице-спикера Саратовской облдумы

Ольгу Болякину выдвинули на пост вице-спикера Саратовской облдумы

Популярное
наверх