20 марта 01:44 в Саратове −1,1°C
Доллар 64.32 Евро 73

В Вольске Фестиваль театров малых городов открыли «очень круто»

Из четырнадцати проведенных форумов два прошли в нашем регионе. Несколько лет назад фестиваль принимали в Балакове

10:27, 29 мая 2016

Вчера вечером в Вольске Саратовской области открылся Фестиваль театров малых городов России. Из четырнадцати проведенных форумов два прошли в нашем регионе. Несколько лет назад фестиваль принимали в Балакове.

В Вольске праздник ждали и к нему готовились. Основная часть торжества прошла на улице Революционная. От Троицкого храма до драмтеатра проезжую часть отдали для размещения творческих площадок. Организаторы форума решили показать историю развития театра – от античности до наших дней. На праздник пришли сотни вольчан, они стояли вдоль дороги на тротуарах.

Высокопоставленные гости шли по Революционной, останавливались у каждой площадки, где им устраивали небольшое представление. Каждому хотелось сфотографировать губернатора Валерия Радаева, знаменитых артистов Ольгу Остроумову (председатель жюри) и Евгения Миронова (худрук фестиваля). Горожане стали потихоньку заполнять и проезжую часть улицы.

Когда на ней стало уже совсем не протолкнуться, организаторы обратились к полиции. К двум офицерам с майорскими погонами подбежала дама из свиты и стала настойчиво и требовательно просить: «Уберите людей с дороги». Но стражи порядка заявили, что у них есть инструкция сильно народ не трогать. Тогда дама стала просить хотя бы «отодвинуть» за бордюр. Полицейские не слишком рьяно и подчеркнуто деликатно начали работать с публикой, больше уговаривая, чем приказывая, отступить на метр-два.

Раскованнее всех чувствовали себя на этом празднике Остроумова и Миронов, они охотно принимали участие в мизансценах, подбадривали самодеятельных артистов, участвовали в хороводе.  

На праздник приехала большая группа саратовцев, проживающих в Москве. Иван Лобанов (бывший депутат Саратовской гордумы, а ныне ректор Московского института культуры) с супругой Марией Комаровой (бывшая пресс-секретарь губернатора Павла Ипатова, ныне работает в «ЮТВ-холдинг»), отделившись от общей группы, в сопровождении зампреда правительства Михаила Горемыко фланировали по Революционной, общались, не особенно интересуясь происходящими вокруг выступлениями артистов.

Короткая официальная часть открытия прошла на площади у театра. Увидеть выступления ораторов смогли всего несколько десятков человек, сумевших пробиться к сцене.

Первым предоставили слово представителю Администрации президента, который зачитал приветствие главы государства Владимира Путина.  

Худрук фестиваля Евгений Миронов был поражен количеством зрителей, собравшихся на открытие фестиваля. «Хочу сказать, нас не везде так встречают. Бывает, мы инициаторы идеи, но она не подхватывается. Но ничего, мы и так выживали. Но так, как в Вольске нас встречают, я не припомню. Это очень круто».

Вольчане  дружно отозвались: «Спасибо».

Председатель жюри Ольга Остроумова отметила особую атмосферу праздника: «Во-первых, сегодня жарко. А, во-вторых, от вас идет невероятное тепло. У меня уже есть подарок, от театральных художников». И она показала матерчатую розетку, прикрепленную на груди.

Художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков рассказал о главном. «Никто. Ни Владимир Владимирович, ни его премьер не дадут нам хороших артистов. Если мы хотим, чтобы театры были живыми, это надо делать самим. Я вот занимаюсь самодеятельностью уже 50 с лишним лет. Главное что-то делать, и все сладится».

«Мы вас любим, Олег Павлович, любим», - кричали ему зрительницы.

«Спасибо. А что бы я делал без русских женщин», - отвечал Табаков.

В это время к Табакову пробился поклонник его таланта. «Я - вольчанин, я пришел вас увидеть и очень рад. Я хочу пожелать вам долгих лет», - взволнованно говорил мужчина. Мэтр его поблагодарил.

Губернатор Валерий Радаев произнес короткий спич, в котором объявил, что Вольск не «получил право провести фестиваль, а добился этого». Он отметил особую значимость мероприятия, так как оно пришлось на 80-летие области и Год хлебороба.

«Мы все сплотились, сделали город, которым все гости только удивляются», - заявил Валерий Радаев.

Затем губернатор достал из кармана бумагу и зачитал фамилию работника Вольского драмтеатра, которая получила награду к юбилею области. Обладательницей почетного знака стала Нина Зверева.  

Уже после торжественной части в кулуарах Валерия Васильевича с выступлением поздравила госдеп Ольга Баталина. Она похвалила главу области: «Очень хорошо, Валерий Васильевич, сказали».  

«Супер, просто супер», - поддержал ее имиджмейкер губернатора.

В конце официальной части об сцену разбили бутылку шампанского и запустили в небо шарики. Одна из гирлянд застряла на крыше драмтеатра, зацепившись за карниз.

Судя по выражению лица, непразднично было только вице-губернатору. Игорь Пивоваров в своем родном городе ходил мрачный, время от времени что-то выговаривал министру культуры Светлане Краснощековой, и выбегал из театра покурить.

Что стало причиной недовольства чиновника, установить не удалось. На первый взгляд все получилось довольно неплохо. Улицу Революционную отремонтировали, и гости по ней шли, не спотыкаясь о колдобины. Хотя состояние других центральных улиц, к примеру, Дзержинского  удручающее, яма на яме. Фасады домов в историческом центре частично привели в порядок, покрасили. Успели к фестивалю завершить ремонт в здании театра, в нем до сих пор стоит запах свежей краски.

Фестиваль театров малых городов России продлится в Саратовской области  до 3 июня. В нем принимают участие коллективы из Вольска, Набережных Челнов, Каменска-Уральского, Рыбинска, Глазова, Ельца, Лысьвы, Новокуйбышевска, Кудымкара, Советска, Норильска, Тобольска и Минусинска.

Лучший спектакль будет показан в Москве на сцене Театра наций. 

После того, как счастливые обладатели билетов на спектакль МХТ «Контрабас» с участием Константина Хабенского заполнили зрительный зал театра, улица Революционная быстро опустела. По ней с речевками и песнями, с флагами в руках прошла немногочисленная группа бывших пограничников. В этот день был и их праздник. Полицейские для проформы притормозили ребят, а потом дали им свободно пройти.

 

Панков анонсировал перезагрузку реготделения ЕР и перечислил главные задачи

Панков анонсировал перезагрузку реготделения ЕР и перечислил главные задачи

Марина Алешина стала проректором в Саратовском госуниверситете

Марина Алешина стала проректором в Саратовском госуниверситете

«Дом» Курихина. СК РФ подтвердил возбуждение дела по отчуждению земли у музея Федина

«Дом» Курихина. СК РФ подтвердил возбуждение дела по отчуждению земли у музея Федина

Популярное
наверх