23 мая 07:49 в Саратове +13,3°C
Доллар 64.42 Евро 71.84

Вячеслав Володин. Путь государственника — III

Третья часть. Депутат Госдумы

09:00, 7 марта 2019

Вячеслав Володин 23 февраля приехал в Москву. Начиналась непростая карьера федерального политика. Как он в столице жил и чем занимался первое время, можно прочитать в другом моем очерке, опубликованном пять лет назад. Здесь же я расскажу о деятельности Вячеслава Володина на его малой Родине в период, когда он был депутатом Госдумы до перехода в правительство и администрацию президента.

Выбор Володина: власть или народ? 

Володин был нежелателен Дмитрию Аяцкову, когда пошел на выборы в Госдуму по Балаковскому округу в 2003 году. Губернатор не желал возврата конкурента в качестве федерального политика. Ведь с 2001 года Володин возглавлял фракцию ОВР в Государственной думе, заменив на этом посту влиятельного, уважаемого политика-тяжеловеса Евгения Примакова, и укрепился в Москве. Потому ему в Саратовской области оказывалось всяческое административное сопротивление, на его команду оказывалось давление. Районные власти уклонялись от встреч с кандидатом: то карантин, то семинар, то вызов в Саратов. Не предоставляли и площадок для встреч с избирателями. Тогда Володин избрал другой путь. Повторяя 1990 год, он проводил прямые встречи с избирателями во дворах, на предприятиях, куда приезжал неожиданно. Будучи в районах, оказывал помощь, помогал решению проблем. Так что главам районов пришлось смириться с присутствием Володина, так как, с одной стороны, блокирование его по команде из области не давало результатов, с другой стороны, он помогал жителям их районов решать конкретные проблемы. Они от этого только выигрывали. Таким образом, было сломлено сопротивление местных властей.

Володин не был опасен Дмитрию Аяцкову – он поддерживал с губернатором ровные отношения. Но его опасались те, кто хотел сохранить монопольное влияние на губернатора в целях сохранения собственной власти в регионе. Таким был демон аяцковской государственности Роман Пипия, в активах которого был ликероводочный бизнес, агрохолдинг с элеваторами, промышленные предприятия, большое количество земли. Вторым бизнес-крылом Аяцкова были братья Джлавяны, ставшие монополистами в дорожном строительстве.

В адрес Володина доносились угрозы физической расправы. И такие попытки неоднократно предпринимались. Однажды после встречи с избирателями Володин поехал из Балакова в Духовницкое на машине, у которой по приезду в районный центр обнаружили спущенные шины. Когда поехали на шиномонтаж разбортировать колеса, оказалось, что они прострелены. Расчет был прост: автомобиль на скорости должен был потерять управление и разбиться. Володина спасло то, что у его товарища, на чьем автомобиле ехали, были колеса с шинами из кордовой резины. В отличии от обычной резины, она позволяет при пробоинах совершать движение еще некоторое время.

Балаковская телекомпания, которая активно поддерживала Вячеслава Володина на выборах, была обстреляна из гранатомета. 

Слава Богу, в обоих случаях никто не пострадал. Подозрения пали на окружение губернатора Аяцкова. Однако организаторы и исполнители этих обстрелов так и не были установлены…

Но Володин, не боясь угроз и их воплощения, продолжал свой изнуряющий предвыборный марафон. И продолжил делать ставку не на бюрократию, а на простой народ. Он опирался на его поддержку и завоевал симпатию людей. 

Власть давила сверху, а по бокам напирали соперники. Их было восемь. Основная из них — один из лидеров саратовских коммунистов Ольга Алимова. (В 2018 году она стала депутатом Государственной думы, будто по чьей-то воле, ей серьезных соперников партия власти не выдвинула). 

Володин победил с феноменальным результатом. Мне рассказывали соратники депутата, что, когда он узнал, что получил 82% голосов поддержки, и стал по этому показателю рекордсменом вместе с Кобзоном, был растроган, сказав: «Это меня обязывает ко многому». «Вячеслав Викторович, вы и так много делаете», - недоумевали в его окружении. «А теперь обязан еще больше!» - ответил он. И свое обещание исполняет. Как всегда…

Здесь уместно вернуться во времени назад и рассказать еще об одном малоизвестном эпизоде из его депутатской жизни.

В 1992 году Володин избирался в Саратовский областной Совет по Комсомольскому поселку. «Самый удаленный район Саратова, неблагоустроенный, в частном секторе не было света, дорог, воды», - вспоминает его ближайший помощник Николай Панков. Бандитский Саратов 90-х территориально также захватывал и Комсу. Сама обстановка располагала к преступлениям: на улицах темень, задержавшиеся пешеходы шли чуть ли ни на ощупь. 

«Первое, что начал делать Вячеслав Викторович - уличное освещение и дорожное покрытие, - рассказывает Панков. - Местной школе он нашел автобус, отремонтировал крышу в школе». 

Вот эта способность находить решение проблем для своих избирателей как бы из ничего и из ниоткуда - еще одна удивительная парадоксальная способность Володина. 

Помогать и там, где не обязан

«Он всегда все свои имеющиеся возможности отдавал на помощь людям. Помогал даже там, где не обязан был это делать», - отмечает Николай Панков.  

Как иллюстрацию к этому тезису расскажу о возрождении Володиным «Скорой помощи» в Саратове. В городе, не входящем в его избирательный округ.

Игорь Архипов, в то время главный врач «Скорой помощи» Саратова, вспоминает, что в 2003 году положение в его медучреждении было критическим. 

«Станция находилась в здании, где ранее были конюшни, там располагался гужевой транспорт, и оно было не приспособлено к работе «Скорой помощи», - вспоминает Архипов. - Была разруха. Сотрудники на дежурстве спали вповалку на нарах. Туалет был один общий в конце коридора. Машины стали антиквариатом. Им было больше 10 лет, и большая часть вышла из строя и стояла у забора. 

Можно закрыть несколько больниц, но без «Скорой помощи» обойтись невозможно. Летом заехал Володин, посмотрел на все это. А через два месяца, осенью, начались работы по реконструкции здания. Были снесены старые ангары, сделана пристройка. В результате площадь была увеличена в два раза. Были созданы человеческие условия жизни и работы. Когда люди увидели заботу о себе, на крыльях стали работать». 

Одновременно с реконструкцией здания Володин организовал закупку новых машин «Скорой». Транспортный парк был обновлен на 50%. По тем временам, когда еще не начали реализацию национальных проектов, это было прорывное решение проблем.

Здесь необходимо отметить, что все сделанное в прессе не освещалось. Это еще одна из черт Володина – не все то, что он делает, предается публичности. Но я позволю себе приоткрыть один любопытный факт. Это были первые потраченные дивиденды, которые он получил от бизнеса, совладельцем которого являлся до того, как стал депутатом Госдумы. Более 100 машин «скорой помощи» в 2003-2004 гг. были направлены наряду с Саратовом в 16 районов, которые входили в его избирательный округ. Были куплены УАЗики, ГАЗели, реанимобили с полным комплектом оборудования.

Володин отдает дань уважения и благодарности тем людям, которые его поддерживали. И помнит о тех, кого с ним больше нет.

Обязательно раз в год он ездит на могилы своих друзей Валерия Пономарева, Владимира Ханжова, Юрия Зеленского. Несколько лет назад он приехал на Елшанское кладбище в Саратове в дождь – было грязно, дороги размыло, к могилам не подойти. Посмотрел, обошел все кладбище - оно большое. Поинтересовался, есть ли в планах его благоустройство. Получил ответ, что пока на это нет средств. Через неделю кладбище привели в порядок: благоустроили и заасфальтировали. Насколько я знаю, это были его личные деньги…

Пока шел от могил до машины, к нему подошли жители поселка Нефтянников, соседствующего с кладбищем. Рассказали о проблемах поселка. По моей информации, он обсуждал вопрос с губернатором Валерием Радаевым, который взял на контроль решение проблем в поселке. Вскоре появилась аптека, мост через речку Елшанку, асфальтированные дорожки. Поселок преобразился.

Может быть, тогда зародилась еще одна володинская программа «Саратов без окраин». Поселки Елшанка и Комсомольский в его понятии – это начало города, а не конец. Этот иной мировоззренческий подход предопределил будущее этих микрорайонов. Он с особым вниманием занимается их благоустройством. В Елшанке строится многоквартирный жилой дом в рамках его благотворительного проекта. 256 жителей местных 23 бараков в сентябре переедут в комфортные благоустроенные квартиры. Появилась пристройка к местной гимназии №89. Благоустраивается Комсомольский поселок: построены спортивные комплексы открытого типа рядом с гимназией №5 и школой №39, в этом году планируется строительство аналогичного комплекса рядом с 59-й школой. Так, Володин вернулся к поддержке микрорайона, от которого он четверть века назад избирался.

В свой первый приезд, после того, как только Вячеслав Володин избрался председателем Государственной думы, осматривая улицу Волжскую, реконструкцией которой он занимался, встретил группу людей, которая ждала его на перекрестке. Их пытались от него оттеснить, но он сам к ним подошел и спросил: «Что случилось?». Люди рассказали ему, что они обманутые дольщики. Володин не стал давать им никаких обещаний, но обещал обязательно разобраться в ситуации и подумать, как помочь. 

Позже была непростая встреча с обманутыми дольщиками в областной библиотеке Саратова. И появилась идея создать постоянную рабочую группу под председательством губернатора с участием депутатов Госдумы по решению проблем обманутых дольщиков. В результате за прошедшие полтора года после этой встречи 20 домов достроены, в планах сдать в текущем году еще 10 домов.

После этой встречи депутаты в Государственной думе приняли закон о защите обманутых дольщиков, и проблемы, с которыми длительное время сталкивались люди, уходят в прошлое. 

Теперь средства дольщиков находятся под контролем, введена ответственность застройщиков перед дольщиками. В случае, если застройщик становится банкротом, государственный фонд компенсирует вложения дольщика. Это все было принято в первый год работы Государственной думы под руководством нашего земляка. 

Конечно, он мог бы сказать: что от меня зависит, мы сделали, у нас этой проблемы в будущем не будет, вопрос решен, а то, что было раньше, спрашивайте с Ипатова, Аяцкова, с тех, кто возглавлял город, да с того же Радаева. Но он так не поступил. Наверное, он был бы не тот человек, которого мы уже знаем, если бы не включился в решение проблем обманутых дольщиков. Он ежеквартально встречается с ними, обсуждает их проблемы. И все знают: если он обещает, значит, будет решение.

Нечеловеческая стойкость

Еще одной поразительной особенностью Володина является его нечеловеческая работоспособность и физическая выносливость. Он не просто может работать, скажем, по 16 и более часов. Он при этом может переезжать на дальние расстояния, одновременно проводя встречи с людьми и совещания. 

Его саратовские коллеги вспоминают, как осенью 2018 года он в 1 час ночи прилетел в Саратов, затем переехал в Пугачев, где с 3 до 6 утра обсуждал с губернатором и депутатами проблемные вопросы региона. В 7 часов утра он выехал в Перелюб, а затем в Ивантеевку. Ночью вернулся в Саратов, а на следующий день был на работе в Москве. В ходе прошедших встреч решал вопросы о нехватке медицинских кадров и плохой обеспеченности оборудованием и препаратами. 

А несколькими днями позже инициировал новую программу - развитие отдаленных районов области. Привлек Саратовский медуниверситет, госуниверситет. В эти районы были направлены бригады врачей на передвижных медицинских комплексах со всей необходимой аппаратурой. Людей обследовали в большом количестве. Была налажена связь медуниверситета и 3-й клинической больницы с районными больницами и пациентами. Было принято решение о строительстве спортивного комплекса открытого типа рядом с гимназией в Ивантеевке, проведение капитального ремонта основной школы в Перелюбе, а также строительство спорткомплекса открытого типа. В Пугачеве принято решение о реконструкции социального центра реабилитации ветеранов и инвалидов со строительством спального корпуса на 100 мест.

Таков был результат его однодневной поездки.

Его ближайший помощник в Саратовской области Владимир Ханжов вспоминал, как они с Володиным в 5 часов утра вставали и бегали по Кумысной поляне. 

«Если он попадает на отдых, то два-три дня отсыпается, а дальше - это уже, как правило, не отдых, а работа. Он не может отдыхать и ничего не делать. Не помню, чтобы было иначе», - вспоминает Панков. — Такой ритм работы мало кто выдерживает. Помню, на встрече, которая шла 4 часа в одном из крупных сел Балаковского района в 2003 году его помощник, бывший военный, упал в обморок от перенапряжения и усталости». 

Но это был единственный случай. Володин внимателен к своему окружению. И если видит усталость у тех, кто рядом с ним, требует, чтобы они шли отдыхать, а сам продолжает работать.

Немного о личном

Я ранее писал о том, что у Володина сформировался культ матери и бабушки, который проявляется в его отношении к женщинам. Отношение к матери, которой за 80, трепетное. Она живет с ним вот уже 10 лет в Москве.

Семья — его крепкий тыл: всегда поддерживал и давал возможность самореализации. Его отличает то, что он никогда не выпячивает своих родственников, не окружает себя по клановому принципу. Как-то ему сказали, что к ним обратился его якобы родственник по фамилии Володин. Ответ был несколько длиннее, чем можно было бы ответить. Как оказалось, у его отца Виктора Емельяновича Володина было 3 брата: один совсем еще мальчишкой, ему не было 20-ти лет, погиб под Сталинградом, будучи матросом. Второй брат погиб уже после войны, борясь с бандеровцами на Западной Украине. Третий младший брат Володя проходил службу в армии на полигоне, получил неизлечимое заболевание, рано ушел из жизни, не оставив после себя продолжателей рода.

Сестра носит фамилию мужа. А если говорить о родственниках, люди они, как мне известно, скромные и свои проблемы стараются решать сами.

Мне не удалось в этот раз рассказать о его супруге и детях. О нем как об отце. Но там, поверьте, все нормально. Может быть, удастся приоткрыть завесу тайны о ближней семье в следующих материалах…

Проработав на разных должностях, решая многие вопросы для жителей, Володин не использует возможности в личных целях. И в этом тоже его особенность. Скромность украшает человека – это можно сказать про него.

Вместо постскриптума

Вот такая получилась статья. Кто-то сочтет ее пиететной, но критики и грязи ему хватает. А доброго слова от нашего брата журналиста редко дождешься даже в отношении достойного человека. Для многих может показаться невероятным, что политик может обладать вышеописанными человеческими качествами. Работая над очерками о нашем выдающемся земляке, я общался со многими людьми, не только из близкого окружения, но и с бывшими и нынешними оппонентами. Дурного слова о нем мне никто не сказал. Не говоря уже об искренних словах сотен простых людей, с которыми он общался (а общаться он без дальнейших решений не может). Полученную информацию я отсортировал через свой опыт наблюдения со стороны и общения с ним в течение 23 лет, как я стал писать о политике. И пусть скептики расслабятся — здесь нет неправды и нет натянутых фактов и оценок. О нем сказано так, каков он есть на самом деле. 

А когда будет, за что критиковать, — покритикуем. Это-то мы умеем лучше всего…

Вадим Рогожин, с уважением

Первую часть читайте здесь

Вторую часть читайте здесь

 

вадим рогожин, валерий радаев, вячеслав володин, николай панков, ольга алимова

Член-корреспондент РАН уличен в присвоении бюджетных денег

Член-корреспондент РАН уличен в присвоении бюджетных денег

В Саратове растет список эвакуированных из-за звонков о минировании зданий

В Саратове растет список эвакуированных из-за звонков о минировании зданий

Саратовский минздрав опроверг информацию об очередях за инсулином

Саратовский минздрав опроверг информацию об очередях за инсулином

Популярное
наверх