20 января 05:34 в Саратове −7,3°C
Доллар 66.33 Евро 75.58

Владимир ПАШКИН: «Министерству спорта требуется реформа»

Назначение министром спорта области бывшего директора хоккейного клуба «Кристалл» Владимира Пашкина стало для спортивной общественности неожиданным. Не ожидал этого и сам Владимир Викторович, не скрывающий, что за пределами хоккея в спортивном пространстве

09:30, 27 мая 2010 Автор: Виталий ДУБИЦКИЙ

Назначение министром спорта области бывшего директора хоккейного клуба «Кристалл» Владимира Пашкина стало для спортивной общественности неожиданным. Не ожидал этого и сам Владимир Викторович, не скрывающий, что за пределами хоккея в спортивном пространстве ориентируется слабовато.

- Владимир Викторович, вы установили для себя срок, за который нужно более или менее полно ознакомиться с реалиями областного спорта?

- Хотелось бы вникнуть в дела за месяц. Но, только став министром, я понял, насколько это тяжело. Свободного времени вообще нет. Критиковать министра гораздо проще, чем работать на этом посту.

- Каковы первоочередные задачи в развитии областного спорта? Как собираетесь их решать?

- Основные задачи в развитии областного спорта я изложил в своей программе, с которой ходил на встречу к губернатору.

Первая: создание эффективной системы информирования и пропаганды физкультуры и спорта в области. Решение – реформа министерства.

Вторая задача: развитие организационного, кадрового, научно-методического и медицинского обеспечения физкультуры и спорта. Здесь и повышение уровня профессионализма имеющегося кадрового состава, и подготовка новых специалистов, и обобщение российского и международного опыта, привлечение в область ведущих специалистов – как для проведения семинаров, так и для постоянной работы. Особую роль будет играть антидопинговая политика – чтобы не было скандалов федерального масштаба, подобных недавнему «автодоровскому».

Третья задача – создание необходимой материально-технической базы. В идеале – чтобы у каждого вида спорта был свой дом. Пример здесь – футбольный клуб «Сокол», показавший, что ничего невозможного в этой жизни нет. Благодаря системному подходу в развитии и команда мастеров высокий результат демонстрирует, и школа стала приносить плоды, и о ремонте стадиона «Локомотив» стоит вопрос ребром. Денег на спорт в бюджете не хватает – особенно в период кризиса. Мы с пониманием к этому относились и относимся. Но сейчас есть надежда, что спортивная часть бюджета будет подкорректирована в сторону увеличения. Конечно, с неба деньги не посыплются – этого никто не ждет. Но на первоочередные нужды должно хватать. Главное - эффективно использовать имеющиеся средства. И еще – не стоит рассчитывать только на бюджет. Хочется, чтобы в каждом виде спорта был свой попечительский совет, располагающий возможностями для привлечения внебюджетных средств. В него должны входить люди бизнеса, политики.

Четвертая задача – совершенствование и подготовка спортсменов высокого класса. Нужно активнее внедрять передовые тренировочные и медицинские технологии, оптимизировать учебно-тренировочный процесс.

Задача номер пять: безопасность при проведении спортивных мероприятий и занятиях физкультурой и спортом. Нужны общие требования к безопасности, контроль за их выполнением, организация систематической работы с правоохранительными органами, болельщиками и фанатами.

- Возможны ли перемены в руководстве клубов или федераций, с которыми вы познакомитесь поближе?

- Пока не готов ответить на этот вопрос. У меня нет личных трений ни с кем. Хотелось бы дать всем поработать минимум сезон. Тогда будет видно, хочет ли человек по-настоящему работать – или просто ходит за бюджетными деньгами. Я уже общался с руководителем баскетбольного клуба «Виктория» Владимиром Масленниковым,  президентом МФК «Саратов» Маратом Фаизовым, президентом клуба русского хоккея «Универсал» Анатолием Федотовым. Впереди – встречи с другими главами клубов и федераций.

- Как собираетесь решать конфликт двух федераций дзюдо, оставшийся вам в наследство от предшественника?

- Пока я знаю о нем очень мало. До меня этот конфликт еще не доходил. Думаю, что в ближайшее время люди, имеющие отношение к дзюдо, введут меня в суть дела – и мы совместно найдем решение. Хочу сам пообщаться с действующими лицами – и, желательно, помирить их.

- Кого видите своим преемником в «Кристалле»?

- Мое назначение на пост министра было настолько неожиданным, что я даже не задумывался о преемнике в хоккейном клубе. Мысли определенные есть, есть и кандидатура, которую буду предлагать президенту «Кристалла» Владимиру Динесу после его возвращения с чемпионата мира по хоккею в Германии. Своей работой в прежней должности недоволен. Кое-чего удалось достичь – у «Кристалла» нет долгов перед игроками, тренерами, поставщиками экипировки. Но нет пока и результата, инфраструктуры. На то имелись разные причины, и мне как человеку, долго занимавшемуся одним делом, с некоторыми было сложно справиться. Считаю, что руководить «Кристаллом» должен новый человек, с большими силами и желанием работать. Со своей стороны буду ему всячески помогать.

- Не успели вы стать министром, как появилась точная дата начала работы супердолгостроя – крытого катка в Солнечном. Вы ускоряетесь, чтобы успеть к приезду вице-премьера, главы ОКР Александра Жукова – или каток действительно готов?

- Мы, хоккейные люди, просто заждались этого катка. Приезд Жукова придаст особую торжественность событию. Открытия катка ждут взрослые и дети. Один искусственный лед на почти миллионный город – катастрофически мало. Двух-то мало. Очень грамотное решение, что каток в Солнечном отдается хоккейной школе. У нее наконец-то будет свой дом.

- Но ведь многие дети, занимающиеся хоккеем, живут в Заводском районе. В Солнечный добираться им будет очень трудно.

- Из Ледового дворца «Кристалл» никто школу не гонит. А как ездить в Солнечный – решим. Может быть, удастся приобрести автобус для СДЮСШОР. Хотим открыть спецклассы на базе близлежащих школ, чтобы и в Ленинском районе появилась своя хоккейная прослойка.

- Расстроены тем, что не удастся совместить открытие катка с приездом в город хоккейного Кубка мира?

- В Германии произошла настоящая трагедия. Тренерский дуэт Быков – Захаркин не преуспел ни на чемпионате мира, ни на Олимпиаде, ни в КХЛ. Не знаю, стоило ли везти в Германию такой звездный состав – ведь уже в Ванкувере из него вырывались языки конфликтов. То Брызгалов был чем-то недоволен, то другие игроки. Думаю, в команде не все в порядке. В олимпийский год, считаю, лучше было посмотреть в будущее – и побольше привезти на чемпионат мира Куликовых, Анисимовых, Варламовых. А Федоров, Козлов, другие ветераны в Сочи не помогут.

- Может, в хоккее назрела очередная реформа?

- По тренерскому штабу сборной пусть решают руководители российского хоккея. Что касается реформы… Создается новая организация – ВХЛ. Пока, правда, никакой ясности с ней нет. Перед своим назначением на пост министра я побывал на очередном организационном совещании. Организационным оно не оказалось. Не ясен ни состав лиги, ни регламент турнира. Посидели четыре с половиной часа – и разъехались.

- За последние годы в Саратовской области возвели немало ФОКов, которые не должным образом содержатся и не заполняются. Как считаете, стоит и дальше строить или лучше сконцентрировать силы и средства на доведении до ума имеющихся?

- Ни один ФОК лишним не будет. Надо, чтобы люди знали, где можно заниматься спортом и физкультурой, с удовольствием шли в ФОКи. Тут, как я уже говорил, большую роль играют реклама, пропаганда.

- Кто рекомендовал вас в министры?

- Мне об этом неизвестно. Меня пригласил на собеседование губернатор. Я даже в глубине души не рассчитывал занять министерское кресло. Павел Леонидович очертил круг задач, стоящих перед министром. Спросил, справлюсь ли я с решением этих задач. Когда первое лицо области рассчитывает на меня, вопросов быть не может: разобьюсь в лепешку, но сделаю, что требуется. Хотел ехать в супругой в отпуск – но она поехала одна. Сейчас вернулась и помогает мне, обеспечивая тыл. Теперь все ведение хозяйства – на ее хрупких женских плечах.

- Позвольте личный вопрос, раз уж разговор зашел о семье. Правда, что вы недавно стали дедом?

- Правда. Но то был первый брак, дело давно минувшее. Давайте не будем продолжать о нем.

- Рассчитываете ли на помощь коллеги по виду спорта – госдепа Владислава Третьяка?

- Безусловно. Взаимодействие с Третьяком и другими депутатами Госдумы – большой резерв, не до конца использованный в прошлые годы. Хотелось бы чаще привлекать в Саратов федеральные соревнования, федеральные средства. А еще – сдать в эксплуатацию второй крытый каток, строительство которого началось благодаря Владиславу Александровичу в Заводском районе.

Шесть девизов для министра

Наша газета, вспомнив классику наглядной агитации и литературы, предложила новому министру шесть девизов – и попросила Владимира Пашкина прокомментировать каждый.

«Построить спортивно-концертный комплекс».

— Думаю, что постройка такого комплекса – дело не только спортивного министерства. Прекрасно осознаю, что он нужен. Из-за отсутствия достойного зала по итогам сезона-2008/09 два наших клуба не воспользовались путевками в элиту, и имиджа спорту области это не добавило. Попробую поднять этот вопрос во власти. Не стоит забывать и о других спортсооружениях. Знаю, что под угрозой застройки находится лыжный стадион на 5-й Дачной. Моя позиция – как минимум по одному стадиону возвращать из частного владения в собственность области. Тогда решать проблемы будет легче.

«Верьте только делам».

— Как я уже говорил – сам хочу узнать, как обстоят дела в каждом виде спорта. Выяснить, кто в основном рассказывает о своих успехах, а кто тихо делает свое дело, развивая физкультуру и спорт на отдельном маленьком участке.

«Родина-мать зовет».

— Для меня приоритетная задача – сохранить спортсменов, которые пока остаются чистыми саратовцами. Создать им условия для достойного проживания и профессионального совершенствования на родине. И уже потом  попытаться вернуть ушедших. В частности, на параллельный зачет.

«Большая стирка».

— Аттестация тренеров запланирована в недалеком будущем. От ее итогов будет зависеть численность групп, с которыми работает тренер, его зарплата.

«Спорт – в массы».

— Надо сделать спорт модным, чтобы на стадионы ходили семьями – и смотреть матчи, и заниматься самостоятельно. В Саратове практически пропали новостные телевизионные странички о спорте, с января не выходит газета «Спортивный Саратов». Появился журнал «Твой спорт», но его одного для полноценной пропаганды спорта мало. Хотелось бы после федеральных выпусков спортивных новостей на «России 2» видеть не Подмосковье, а родной Саратов. Ведь это логично, правда?

«Не бывает маленьких ролей».

— Вы, видимо, имеете в виду «маленькие» виды спорта. Для меня таких нет. Став министром, с удивлением обнаружил, что в сутках всего 24 часа. Их катастрофически не хватает, для того чтобы со всеми представителями видов спорта пообщаться лично.

Крещение. Тонкий лед не помешал саратовцам окунуться в прорубь

Крещение. Тонкий лед не помешал саратовцам окунуться в прорубь

Чиновники не хотят признавать лидерство Саратова в ценах на бензин

Чиновники не хотят признавать лидерство Саратова в ценах на бензин

Руководитель облспаса: Крыша «Магнита» в Вольске могла обрушиться из-за повреждений балки

Руководитель облспаса: Крыша «Магнита» в Вольске могла обрушиться из-за повреждений балки

Популярное
наверх