3 декабря 14:34 в Саратове -6°C
Доллар 64.15 Евро 68.47

В ремонтируемых дворах Волжского района прошла общественная проверка скрытых работ и показателей щебня

После проверки выполняемых подрядчиком скрытых работ и используемых им материалов, участники рейда договорились проинспектировать эти же дворы вновь, чтобы проверить результат работ и убедиться в устранении возникших замечаний

09:59, 1 сентября 2016

Вчера представители «Дорожного контроля» совместно с доктором технических наук, профессором кафедры «Транспортное строительство» СГТУ имени Гагарина Ю.А., членом общественного совета при Саратовской областной думе, экспертом Минюста России Андреем Кочетковым провели совместный рейд по дворовым территориям Волжского района, ремонтирующимся по проекту «Наш двор». Заказчиком работ выступает администрация Волжского района Саратова, победителем аукциона объявлено ООО «Региональная Строительная Компания».

В рамках программы, инициированной первым заместителем руководителя администрации президента РФ Вячеславом Володиным, в Волжском районе ремонтируется два двора. Первый на Лермонтова 25/1, второй на Григорьева, 46.

Во дворе дома по улице Лермонтова шла укладка щебеночного основания дворового проезда. Директор организации, выполняющей работы, заверил проверяющих в том, что укладываемый щебень соответствует заявленным в конкурсе требованиям и на него есть соответствующие сопроводительные документы.

Тем не менее, в рамках общественной экспертизы качества выполняемых работ общественники по согласованию с директором подрядной организации отобрали образцы щебня на экспертизу.

Вопрос у проверяющих возник к качеству укладки бордюра. Бортовой камень в некоторых местах имел явные отклонения, где-то заваливался, где-то не держал горизонт, отсутствовала прямолинейность, о чем было сообщено подрядчику. Выявленные недочеты было обещано устранить.

При проверке принималось во внимание отсутствие качественного основания дорожного проезда до проведения ремонтных работ и обоснованное превышение подрядчиком используемых объемов щебня сверх установленной сметы.

Во дворе дома по улице Григорьева предстала аналогичная картина. Вопросы возникли к установке так называемого тротуарного бордюра, выставленного вдоль отмостки дома. Одна из линий бортовых камней была установлена криво и даже визуально отклонялась от прямого угла, также были зарегистрированы значительные зазоры между бортовыми камнями. Подрядчик и в этом случае пообещал отреагировать на замечания.

Заинтересовала проверяющих создаваемая во дворе вне сметы детская площадка. Ее появление продиктовано необходимостью полного использования объемов бордюрного камня. В дальнейшем заказчику работ следует более внимательно уточнять его объем, заложенный в сметах.

В качестве положительной оценки инспекторы отметили проведение подрядчиком внутренней проверки состояния используемой дорожно-строительной техники (признана исправной), хорошую геометрию щебня, отсутствие лещадности (плоскости).

Затем общественники отправились в лабораторию и проверили соответствие изъятого щебня заявленной в конкурсе марке прочности 600. Щебень с улицы Лермонтова и с улицы Григорьева показали одинаково хорошие результаты, соответствуя требованиям по прочности.

После проверки выполняемых подрядчиком скрытых работ и используемых им материалов, участники рейда договорились проинспектировать эти же дворы вновь, чтобы проверить результат работ и убедиться в устранении возникших замечаний.

«Дорожный контроль» совместно с кафедрой «Транспортное строительство» СГТУ имени Гагарина Ю.А. и дальше будет следить за выполнением ремонтных работ в рамках проекта «Наш двор» и за ремонтом улично-дорожной сети в Саратове, в том числе с экспертизой качества используемых материалов.

дорожный контроль, наш двор, ремонт дворов

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Популярное
наверх