13 декабря 11:18 в Саратове +1,4°C
Доллар 58.84 Евро 69.3

Кто будет мэром Саратова?

Претендентов более чем достаточно. Но выберут самого толкового или временного

09:00, 18 сентября 2017

Претендентов более чем достаточно. Но выберут самого толкового или временного

Из-за внезапной, неожиданной отставки Валерия Сараева даже сам губернатор Валерий Радаев не подумал, кто сможет его заменить. До сих пор в верхушке областной власти нет четкого понимания, кого назначить новым главой Саратова. Это обостряет интригу и позволяет возникать множеству слухов и пересудов. «Четвертая власть» попробует разобраться, кто является потенциальным претендентом на хлебную вакантную должность, что из себя представляют кандидатуры и каковы их шансы.

Называется около 10 человек, которые при тех или иных обстоятельствах могли бы стать новыми главами Саратова. Перечислим их пока по алфавиту. Это

Андрей Куликов, министр промышленности и энергетики области

Игорь Пивоваров, вице-губернатор

Александр Стрелюхин, глава Энгельсского района

Дмитрий Тепин, министр строительства и ЖКХ области

Денис Фадеев, глава Петровского района

Дмитрий Федотов, исполнительный директор «Саратовоблжилстрой»

К этому списку также можно добавить нескольких глав прилегающих районов, руководителей региональных филиалов компаний сферы ТЭР. Там могут быть и совершенно неожиданные фигуры. (Такими неожиданными подарками областная власть также славится. Хотя здесь дело более серьезное, и решение будет согласовываться в Москве или, наоборот, оттуда, скорее всего, поступит рекомендация. Так что вряд ли пройдет метаморфоза типа назначения министром бывшей пионервожатой или секретарши).

***

Андрей Куликов имеет богатый опыт работы в городском хозяйстве. Последнее время он был главой администрации Энгельсского района. Работал также и в саратовской мэрии заместителем главы. Кандидатура с точки зрения профессиональных качеств как бы приемлемая. Но здесь уже вступает политический фактор. Куликов считается выдвиженцем экс-главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова. Человека, еще недавно близкого к губернатору, но которого все-таки отправили в отставку. Поэтому назначение его человека мэром Саратова было бы политически нелогичным. Это мало того, что вновь приведет к усилению влияния Лобанова, тут будет и прямой конфликт со сменщиком Лобанова-Куликова в Энгельсе - Александром Стрелюхиным. А в период создания Саратовской агломерации, в которую объединят Саратов и Энгельс, включая 50-километровую территорию вокруг областного центра, внутренние склоки и раздраи недопустимы. Поэтому выбор Куликова мэром Саратова был бы нелогичным и зловредным.

***

Игорь Пивоваров также имеет большой опыт руководства муниципальным хозяйством. До вице-губернаторства он возглавлял Вольский район. Близок и к Валерию Радаеву, и к влиятельным землякам в Москве. И его перевод на стратегическое направление - на Саратов - было бы логичным и оправданным. Его кандидатура всегда была в числе главных в слухах об отставке Сараева, которые то и дело возникали в политтусовке. Но вот готов ли губернатор расстаться со своей правой рукой в правительстве? Не побоится ли властная элита (включая депутатов Госдумы) усиления Пивоварова?

***

Дмитрий Тепин - молодой управленец, также вышедший из энгельсской группы Лобанова. Но в то же время влияем группой саратовских застройщиков. Уничтожающего негатива по нему в прессе нет, так, где-то мелкая критика. Если не считать срыва программы по расселению из ветхого и аварийного жилья, в чем повинна целая обойма чиновников от зампредов правительства до глав районов и городов. Во время выборов, когда активно реализовывались городские проекты Володина, Тепин был ведущим их исполнителем по правительственной линии. И это для него самый главный политический капитал. Но в случае избрания мэром Саратова сможет ли он лавировать между политическими и хозяйственными группировками города? Сможет ли он их разводить? Политического и управленческого опыта у него для этого явно недостаточно. А значит, есть опасность, что он сможет попасть под влияние одной или нескольких из них.

***

Дмитрий Федотов имеет большой опыт работы в городском хозяйстве. Зарекомендовал себя как активный и эффективный управленец коммунальной сферы. Работал на ключевых должностях как в областном правительстве, так и Саратове. Стал жертвой перераспределения влияния во власти (в частности, ушел из администрации Сараева). Сейчас работает в строительной компании влиятельного строителя и депутата Леонида Писного. Эта зависимость может повредить ему и в этот раз. Если во главу угла будут поставлены политические расклады и интриги, а не оценка эффективности хозяйственника.

***

Денис Фадеев полтора года как работает главой Петровского района, куда был переведен с должности вице-губернатора. На новом месте зарекомендовал себя как активный, усидчивый руководитель муниципалитета. Сумел за это время выправить печальную ситуацию в коммунальном хозяйстве района, усмирить бунтующую общественность и наладить если не согласие, по политическое спокойствие, чего многие годы в городе не было. Фадеев может принимать неординарные решения и при этом не бояться нести за них ответственность. Это выразилось в его решении объявить в августе чрезвычайную ситуацию в Петровске, из-за этого заставить газовую компанию дать топливо и затопить котельные, которые дали горячую воду в дома, коей у жителей в летний период не было многие годы. За это петровский глава был подвергнут критике как газовиками, так и некоторыми СМИ. Но в итоге жители получили позитив. Что и выразилось на выборах губернатора и областной думы. Фадеев организовал их так, что Петровский округ по процентам за власть вышел на третье место. Хотя в избирательном штабе ему указывали на якобы плохие социологические срезы в городе.

Главное Фадеев имеет поддержку губернатора и даже Володина, что и было косвенно показано во время визита последнего в Петровск за неделю до выборов. Эта двухсторонняя поддержка выразилась в том, что Фадеев начал процесс создания Петровской сельско-городской агломерации, куда собираются включить четыре района с центром в Петровске.

Однако тут и может таиться подвох. Скажут: раз он начал важный проект с агломерацией в северных районах области, пусть он ею и занимается. А саратовской агломерацией займется другой. Например, следующий и последний наш претендент.

***

Александр Стрелюхин считается одним из самых эффективных хозяйственников во власти. Он зарекомендовал себя во время работы в должности зампреда областного правительства, которую  занимал дважды - и при Ипатове, и при Радаеве. Главой Энгельсского района Стрелюхин стал ровно два месяца назад. И уже через месяц его работу положительно оценил Вячеслав Володин, когда в августе был в Саратовской области. 

«Это называется правильным кадровым решением губернатора, - отметил, посещая Энгельс, Вячеслав Володин. - Глава района горит работой. Такому хочется помогать».

Отрицательным моментом для Стрелюхина является то, что его связывают с одной из олигархических групп, которая ведет себя независимо от областной власти. Но в любом случае политик будет ориентироваться прежде всего на того, кто его рекомендовал к назначению и кто ему давал положительную оценку.

«Стрелюхин многое делает для развития саратовской агломерации», - сказал Володин в интервью, опубликованном в «Четвертой власти». И здесь можно увидеть ключевые слова: Стрелюхин может возглавить проект Саратовской агломерации, то есть стать выше мэров. Пока неясно, как это возможно юридически - понятие агломерации в законодательстве отсутствует. Только весной 2017 г. внесены на рассмотрение Госдумы поправки в Градостроительный кодекс РФ. Есть правительственная пилотная программа «Развитие городских агломераций в Российской Федерации», которая обкатывает это начинание. Саратовская область свою заявку на создание Саратовской агломерации подала, и, безусловно, она будет одобрена правительством РФ. Зароком тому - наш земляк, председатель Госдумы Вячеслав Володин. В апреле 2017 г. подписано соглашение о создании Саратовской агломерации. В нее войдут объединенные территории Саратова, Энгельса, Саратовского, Энгельсского, Татищевского, частично Воскресенского районов.

Кстати, эту работу в областном правительстве как раз возглавлял Александр Стрелюхин. Но так как нет юридического понятия об объединённых территориях в агломерацию, не может быть и единого начальника в ней. Это, конечно, осложняет ее развитие. Если такое понятие будет введено в законодательство, тогда работать будет проще. Пока может быть рулевой, председатель координационного совета. И им, возможно и даже вероятно, станет Стрелюхин (хотя по должности это должен быть вице-губернатор). Только вот при этом он будет мэром Энгельсского района или Саратова? Если первое, то назначение мэром Саратова другого - скорее технический вопрос. Это будет технический градоначальник. И им может оказаться как Федотов, так и Тепин. А как только агломерация приобретёт юридически территориальную целостность и можно будет назначить единого агломэра, тогда им может стать Стрелюхин.

***

Выбор мэра Саратова за губернатором. И он в процессе своих размышлений о выборе должен руководствоваться двумя принципами: важно чтобы новым градоначальником стал человек, зарекомендовавший себя как эффективный хозяйственник, но при этом умеющий абстрагироваться от политических и бизнес-групп влияния.

Вадим Рогожин

P.S. На «Четвертой власти» запущен опрос: «Кто был бы лучшим мэром Саратова». Голосуйте, и ваш голос отчасти также повлияет на выбор градоначальника

александр стрелюхин, андрей куликов, глава саратова, денис фадеев, дмитрий тепин, дмитрий федотов, игорь пивоваров, саратовская агломерация

«Жирное» дело экс-главы консервного завода на 105 млн направлено в суд Энгельса

«Жирное» дело экс-главы консервного завода на 105 млн направлено в суд Энгельса

Военные летчики вернулись из Сирии в Саратовскую область

Военные летчики вернулись из Сирии в Саратовскую область

В Саратове Ксению Собчак хотели встретить надписями «Пони не кандидат»

В Саратове Ксению Собчак хотели встретить надписями «Пони не кандидат»

Популярное
наверх