19 сентября 13:12 в Саратове +14,5°C
Доллар 67.75 Евро 79.17

Додумались: что депутаты Саратовской областной думы натворили?

Итоги работы саратовского парламента с начала 2018 года

09:06, 31 июля 2018

Областная дума является по определению вторым по влиятельности органом власти. Но действительно ли она таковым является? Однозначного ответа нет. Не оспоримо одно — она стала экспрессивной, порой ершистой. Ершиками в ней выступают депутаты-коммунисты, коих пятеро: четыре мужика и красная мамка, как называют в кулуарах вице-спикера облдумы Ольгу Алимову. Она направляет своих ребят и режиссирует их поведение. Получается камерный театр политики внутри думы. И он стал движущей силой. Закончилась сессия и депутаты уходят на каникулы. Самое время подвести первые итоги шестого созыва народных избранников.

Красная звездочка думы — пятерка коммунистов (заводилы Николай Бондаренко, Александр Анидалов и, конечно, Ольга Алимова) полностью перехватила инициативу в думских дискуссиях, формирует информационную повестку, переключая на себя внимание прессы. Она ведет себя агрессивно, порой взбалмошно, напористо. Выступает против почти по всем вопросам повестки дня как в комитетах, так и на заседаниях всей думы. Затмевает саму повестку дня. СМИ выставляют как главные думские новости выступления коммунистов, а деловое обсуждение самих законопроектов отходит на второй план.

Единороссы в лучшем случае выступают со своими замечаниями, но по большей части отмалчиваются. Крайне редко поддерживают позицию оппозиционеров. Но порой дают задиристый отпор красным нахалятам.

Так что в облдуме скучно не стало. На внутреннюю политику, на правительство области она почти не влияет, скорее наоборот, но на федеральном уровне несколько раз отметилась. Увы, не законодательными инициативами, а скандалами. Причем провоцируют их зачастую отнюдь не сами коммунисты.

Такой связкой скандалов стал шмон депутатов на июльском заседании думы и инициирование расследования в отношении депутата-коммуниста Николая Бондаренко по экстремистской статье.

Идея тщательно проверять всех депутатов, идущих на заседание думы, на котором обсуждался федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста, была явно непродуманной в плане политических рисков, хотя легко было предугадать реакцию СМИ. В конце того же заседания облдумы я с иронией сказал, что будто Алимова договорилась с теми, кто решил устроить шмон депутатов, — все политические выгоды от этого получила фракция коммунистов, а остальные депутаты были просто унижены.

Еще большей ошибкой стало инициирование проверки выступлений Бондаренко на предмет наличия в них экстремистских высказываний (обвинения в адрес абстрактных разработчиков и инициаторов пенсионной реформы). Заявление об этом подал председатель облдумы Иван Кузьмин. Официально это преподносится, что правоохранительные органы сами запросили записи выступлений оппозиционеров и там нашли признаки экстремизма. И Кузьмину пришлось писать драконовское заявление. Но правоохранительные органы, как правило, сами по экстремистской статье не возбуждаются. Мало кто верит, что прокуроры и следователи внимательно следили за выступлениями депутатов. Скорее верится, что идея не оставить без наказания наезд Бондаренко на авторов и инициаторов пенсионной реформы и привлечь его к уголовной ответственности появилась у руководства министерства по внутренней политике и потом трансформировалась в заявление спикера. Таким образом, был нанесен серьезный имиджевый удар по Кузьмину. А Бондаренко в одночасье превратился в политическую звезду.

Я сразу сделал аналогии с Вячеславом Мальцевым, который также был депутатом облдумы и там начал вести открытую публичную политику, превратившись из едросса в непримиримого «борца с режимом». Но Мальцев был одиночка и закончил так, как должен был закончить. Бондаренко же человек партии, и она будет направлять его, поэтапно раскручивая новую свою политическую звезду. Каким депутатом будет Бондаренко, я предсказывал еще в конце предвыборной кампании в облдуму, когда штабисты «Единой России» (в частности, Александр Ландо — ему Бондаренко должен быть вечно благодарен) сняли с одномандатного округа кандидата-единоросса в угоду кандидату-коммунисту. Нужно было в думу провести пять коммунистов, пятым выбрали Бондаренко. Хотя достаточно было посмотреть его видеоблоги, чтобы понять, какую политическую бомбу запускают в думу. Это был серьезный политический просчет и даже подстава губернатора, который отвечает за социально-политическое спокойствие в регионе перед администрацией президента.

***

Кризис отношений двух фракций - ЕР и КПРФ - показывает, что теневые руководители и кураторы депутатов-единороссов оказались в растерянности, как и чем противостоять коммунистам. И выбрали самый неудачный кондовый прием. В этом сказывается ортодоксальная зашоренность как идеологического блока правительства, так и некоторых депутатов думы. Ортодоксальное мышление мешает депутатам от ЕР и их кураторам реально смотреть на меняющуюся политическую и информационную ситуацию. Мешает принимать современные методы работы думы и приемы политической борьбы.

Для этого нужно посмотреть, как изменилась, как преобразилась Госдума с приходом к руководству над нею нашего выдающегося земляка. (об этом подробнее читайте материал «Принцип Володина»). Во-первых, Вячеслав Володин как постоянный спикер пленарных заседаний всегда дает оппозиции выступить, и потому в Госдуме при нем не было ни одного публичного скандала. Во-вторых, больше законопроектов оппозиционных депутатов и фракций стало приниматься. Ушли от принципа прошлой думы: какой бы ни был закон — он плох, потому что его внесла оппозиция. В-третьих, в ГД отказались от принятия законов сразу в первом и втором чтениях. В облдуме же все, за редким исключением, принимается сразу в обоих. В-четвертых, Володин открыто общается с депутатами от оппозиции, снимая напряженные вопросы и недовольство. Эту практику нужно принять к исполнению и руководству облдумы. Во-первых, на Советах думы договариваться с оппозицией о поведении. За то, что им предоставляется слово, их не перебивают, не обрывают, те не устраивают шоу-выступлений на заседаниях. Думаю, не правы те, кто считает, что коммунисты не договороспособны и «с ними нужно поступать, как Моссад с террористами» (выражение одного харизматичного депутата-единоросса). Уверен, с коммунистами можно договорится.

Пример тому - ведение заседаний комитета по социальной политике его председателем Александром Романовым. Он ведет себя дипломатично и флегматично. Дает всем высказаться, не обрывает, поэтому это самый спокойный комитет. Нужно отдать должное и спикеру Ивану Кузьмину. Он также последние заседания думы ведет сдержанно, дает оппозиции задавать вопросы и выступать, если они не перебарщивают в дискуссии, и тогда ставится вопрос о прекращении прений.

Нужно менять стиль фракции «ЕР». Нельзя, чтобы там был тоталитарный подход. Изобличая некоторых непокорных депутатов в нарушении фракционной дисциплины, там иногда договариваются до того, чтобы единороссы даже на обсуждении законопроектов не высказывали своих мнений, отличных от позиции правительства. Всегда принимается решение голосовать солидарно по всем вопросам повестки заседаний думы. Даже если депутат выступал против и не одобряет законопроект, он не имеет права не то что воздержаться, даже не имеет права не проголосовать. Но бывают случаи, когда можно позволить депутатам голосовать по своей, а не коллективной совести, как это периодически делается во фракции ЕР Госдумы. 

Так что в областной думе назрела системная перестройка. Из ортодоксальной структуры она должна превратиться гибкий механизм принятия решений. Здесь должна свое слово сказать группа депутатов «постоянников». На них возложена миссия оживить думу, вносить здравые идеи и инициативы. Но для этого с них должны снять фракционное давление.

***

В конце обзора приведу немного скучной, но и любопытной статистики.

За семь месяцев с начала года рассмотрено 86 проекта законов Саратовской области (в 2017 г. - 128). Проведено 10 круглых столов (3 – в 2017 г.). 7 депутатских слушаний (5 – в 2017). Качественно по иному заработал Общественный совет при думе. Из этого сравнения видно, что облдума в этом году стала активнее и шире привлекает экспертное сообщество.

Особо значимых законов в эту сессию принято не было. Разве что пакет законов, внесенных Леонидом Писным по жилищной тематике. В основном принятые депутатами законы – это поправки к действующим законам.

Несмотря на бузотерство депутатов-коммунистов, скандальных и резонансных областных законов не принято. Были два законопроекта, по которым часть единороссов была солидарна с оппозицией. Это законопроекты о порядке оплаты штрафстоянок и представителе Общественной палаты в Квалификационную коллегию судей. Первый отправлен на доработку, второй едва прошел.

Самым плодовитым из людей, имеющих право выступать с закинициативами, явился губернатор. Им внесено 35 законопроектов за 7 месяцев – это более 40% всех внесенных закинициатив.

Самым плодовитым законотворцем оказался Леонид Писной – 8 законопроектов за полгода. В основном это пакет законов по жилым домам и правам собственников и дольщиков квартир.

Второе место вместе с Писным разделяет прокурор Саратовской области Сергей Филипенко, который также отличился законодательной инициативностью. Внес 8 законопроектов, самым резонансным из которых является последний поступивший — запрет депутатам ставить помощниками своих родственников.

Из других депутатов инициаторами, в основном по должности, являлись председатели комитетов думы. Третье место делят самый молодой, да прыткий депутат от ЛДПР Дмитрий Пьяных, председатель спортивно-молодежного комитета, и Алексей Антонов, председатель комитета по госстроительству, – по 4 закинициативы.

Из самых говорливых депутатов (которые часто выступают на комитетах и заседаниях думы) если не считать оппозиционеров, которые доминируют в ораторстве, пожалуй, Дмитрий Чернышевский, которому в качестве заместителя руководителя фракции ЕР поручена идеология. Он же является основным полемистом в словестном противостоянии с коммунистами.

Бондаренко и Анидалова уравновешивает по харизматике Леонид Писной. Нет, он не вступает с коммунистами в перебранки, хотя и может бросить реплику в их адрес. Писной единственный, который своим шумным поведением и скабрезными перлами переключает на себя внимание. Это на заседаниях комитета по ЖКХ и строительной политике. На заседаниях же думы он постоянно скучает и куда-то спешит. Он демонстративно громко вздыхает, выдавая утробные звуки. Мается от желания курить. Громко переговаривается с коллегами, комментирует выступления, отвечает на телефонные звонки. Как будто хочет показать, кто в думе хозяин. Такая вот депутатская брутальность. Как авторитетному старожилу думы ему замечаний никто не делает.

Остальные депутаты, преимущественно, ведут себя тихо и молчаливо.

Такая вот сложилась дума. Вернее, только начинает складываться. Обретя опыт на своих ошибках, она вынуждена будет меняться дальше, если не хочет быть ретроградной. Обстановка к тому обязывает.

Вадим Рогожин, с надеждой

Вадим Рогожин, законопроекты, иван кузьмин, итоги, леонид писной, николай бондаренко, облдума, ольга алимова

В Саратове многоэтажку затопило дождем из-за капремонта крыши

В Саратове многоэтажку затопило дождем из-за капремонта крыши

В Саратове скончался задержанный глава комитета соцзащиты Дмитрий Бунин

В Саратове скончался задержанный глава комитета соцзащиты Дмитрий Бунин

Игорь Карпов ушел с поста главного тренера «Протона» из-за недоверия министра

Игорь Карпов ушел с поста главного тренера «Протона» из-за недоверия министра

Популярное
наверх