19 сентября 10:12 в Саратове +12,9°C
Доллар 67.75 Евро 79.17

Принцип Володина. Часть II

Итоги работы Вячеслава Володина в Госдуме за весеннюю сессию 2018 года

08:00, 27 июля 2018

Председатель Госдумы - по Конституции персона №4 в государстве, и этим предопределяется его нынешняя жизнь.

Вот график одного случайно выбранного рабочего дня Володина на прошлой неделе.

8 ч — приход на работу. Расписывает по комитетам законы и почту.

9 ч — встреча с 64 российскими послами в странах Латинской Америки, Африки и Тихоокеанского региона по вопросам взаимодействия Госдумы с посольствами во внешней политике.

10 ч — пленарное заседание, которое проходит во вторник, среду и четверг.

В обед – заседание Совета безопасности.

А потом – снова пленарка.

Вечером – звонки-переговоры, встречи, работа над законопроектами и своими проектами.

В одном дне мы видим, что Володин не просто спикер Думы, а государственный деятель, который вовлечен и во внешнеполитическую деятельность, и участвует в безопасности страны.

Здесь отдельно стоит отметить, что участие в еженедельных заседаниях Совбеза - это еще и возможность личного общения с президентом страны в еженедельном формате. 

Международные мероприятия с его участием проходят несколько раз в месяц. При выездах за рубеж Володин противник «дипломатического туризма», когда участники делегаций проводят формальные, ни к чему не обязывающие встречи с иностранными коллегами, а дальше — культурная программа. Володин организует или принимает участие только в мероприятиях, которые несут четкую задачу и заточены на результат. Так, скажем, во время визита в феврале 2018 г. в Швейцарию Володин на переговорах с бизнесменами страны говорил о том, какой большой вред экономике европейских стран наносят антироссийские санкции, и призывал швейцарцев активнее взаимодействовать с российским бизнесом. На таких встречах решаются вопросы о создании органов взаимодействия и сотрудничества.

По инициативе председателя все думские комитеты распределены по кураторству зарубежных регионов. Например, комитет по энергетике взаимодействует со аравийскими странами как основными поставщиками нефти.

Володин отвечает в рамках своих полномочий за то, что происходит в стране, а не в одной Саратовской области. В начале каждой пленарки проводится т.н. политическая десятиминутка — своеобразная политинформация от фракций, что происходит в регионах.

При всей своей тотальной занятости спикер Госдумы преимущественно сам ведет пленарные заседания. А это почти целый рабочий день. Это моральный аспект: депутаты видят, что лидер думы с ними, и сами стараются лучше работать.

Здесь важно отметить, что Володин дипломатично ведет заседания, позволяя всем высказаться, не позволяя доходить до перебранок между фракциями. За два года не было ни одного демарша оппозиции в Госдуме. Более того, добились того, что около 80% законопроектов в российском парламенте принимается консенсусом всех фракций! Потому что при обсуждении законопроектов всем дается право высказаться, зачастую здравые и полезные поправки и предложения оппозиционеров принимаются. Больше, чем раньше, стало приниматься законопроектов от оппозиции, если они в интересах людей, результативные, реальные, а не популистские. Для этого депутатов нужно уметь настроить на конструктивную работу, а не на разрушение. Нужно уметь искать компромиссы, а не отвергать только потому, что это внесла партия-конкурент.

Вот в чем должно брать пример руководству Саратовской областной думы.

Володин, как все знают, не ведет себя как небожитель. Не убегает из президиума в тайную комнату. Он доступен каждому депутату. После пленарки спускается в зал, где к нему может подойти любой депутат и обсудить свою проблему.

А ведь помимо заседания в президиуме большого думского зала председатель работает с законопроектами, пытаясь вникнуть в суть всех их. Только представьте, с октября 2016 года, когда начал работу последний созыв, в Госдуму внесено 2239 законопроектов. Половина из них уже рассмотрена. Плюс на внеочередных пленарных заседаниях по графику рассматриваются 2020 законопроектов, зависших от старых созывов. 97,3%  из них рассмотрены.

При этом Госдума при Володине перестала быть «бешеным принтером». К рассмотрению каждого законопроекта применяется более глубокий подход. Запрещено принимать законы сразу в 1 и 2 чтениях.

Володин еще и соавтор некоторых законопроектов. А это требует еще более серьезного изучения проблемы, поскольку он здесь не просто примкнувший к группе депутатов подписант, а полноценный законотворец. Он соавтор 13 законопроектов (два из них стали законами) и 15 поправок к законопроектам. Наиболее резонансные их них: «О присяге при получении гражданства», «О санкциях», «О запрете тренировок собак на диких животных».

Он не пренебрегает участвовать в советах при председателе по законотворчеству, по цифровой экономике, по городским территориям, в которых заседают эксперты из числа ученых и общественников. Там рассматриваются самые резонансные законопроекты.  И председателю важно услышать экспертные оценки, чтобы снизить риски и ошибки при принятии этих закинициатив.

***

Возвращаясь к теме общения Володина с саратовскими чиновниками, хочу отметить, что Вячеслав Викторович откровенно сказал мне в недавней беседе: «Вадим, ты думаешь, у меня есть возможность постоянно общаться с ними? Они работают сами по своим задачам. Я работаю в Саратовской области по своим проектам, решая проблемы своих избирателей. Там, где надо тему обсудить, чтобы она была решена, мы встречаемся и обсуждаем ее решение. Не более того».

Таков наш выдающийся земляк. Не хочется писать с него икону, он всего лишь человек, хотя и государственный муж. Скорее, я хотел представить его как образец для подражания его землякам, наделенным властью. Кто-то из них может сказать, я тоже трудоголик, сижу в правительстве с 8 утра до 8 вечера, мыкаюсь по районам. Но что толку мыкаться и сидеть на заседаниях?

Даже не имея таких возможностей, как у председателя ГД, можно приносить людям больше пользы, исходя из своих полномочий. Нужно для этого создать внутренний настрой и поставить свою работу так, чтобы КПД от нее был высок.

С тем и заканчиваю.

Вадим Рогожин, с уважением

Первую часть читайте здесь

вячеслав володин, госдума, итоги работы

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Популярное
наверх