23 октября 04:48 в Саратове +8,2°C
Доллар 65.31 Евро 75.37

Принцип Володина: люди прежде всего, чиновники подождут

Итоги работы председателя Госдумы за весеннюю сессию 2018 г

09:00, 26 июля 2018

Заканчивается весенняя сессия Государственной и областной дум. Этой публикацией «Четвертая Власть» открывает серию материалов о деятельности саратовских депутатов обоих из них. Начинаем с обзора деятельности Вячеслава Володина — главного саратовского депутата, как многие его по праву называют.

Володин ведет два сопутствующих друг другу и взаимосвязанных вида деятельности. Это работа председателя Госдумы и депутата от Саратовской области.


Новый формат

Первое, с чего начал Володин в 2018 году, это с нового уникального формата обратной связи с избирателями. А именно, с цикла встреч с местными депутатами, где он выслушал проблемы жителей и определил планы на текущий год.

Напомним, в январе он провел в пяти городах Саратовской области форумы, куда съезжались депутаты и общественники муниципальных образований близлежащих районов. Ему задавали откровенные вопросы, жаловались на годами нерешаемые проблемы в селах и малых городах. Этот оригинальный формат, когда в течение трех часов можно было вскрыть комплекс системных проблем как отдельного района, так и в целом области, себя оправдал. После наказов, просьб, пожеланий малых депутатов большому тут же начинали решаться обнародованные проблемы: открываться почтовые отделения, подключаться газ, ремонтироваться водопроводы и т.п. Жаль только, что для решения этих проблем нужно было дождаться встречи с председателем Госдумы. И если там, где виновником оказывались монополисты: газовики, энергетики, почтовики, связисты - это было понятно, только окриком батьки-земляка они начинали двигаться, то мелкие проблемы, конечно же, должны были решаться местными властями. Но так уж у нас заведено на Саратовщине, что только после визита выдающегося земляка, губернатора или публикации в прессе чиновники начинают выполнять свои обязанности по отношению к жителям вверенных им территорий.

То, что Володин критично относится к саратовским чиновникам и всякий раз их по делу журит, если не сказать жестче, известно. Потому что хорошо знает их натуру, т.к. без окрика со многими разговаривать невозможно. Но то, что главный по Госдуме сторонится даже высокопоставленных чиновников, навещая Саратовскую область, многие даже в региональной элите не знают. Многие думают, а слухмейкеры пишут, что он якобы ведет с ними тайные вечери, на которых раздает установки, сверяет часы. Это не совсем так, если не сказать - вообще не так. Конечно, Вячеслав Викторович проводит совещания с губернатором, вице-губернатором, председателем Общественной палаты и другими чинами, приглашаемыми согласно обсуждаемой теме. Но он не является пастырем заблудшего стада. Для этого есть губернатор и ему даны обширные полномочия согласно его должности. Володин предпочитает не вмешиваться во внутреннюю политику, ну, разве что даст какой-то совет или рекомендацию. А дальше указанные лица решают и действуют сами, исходя из их компетенции, кругозора и интеллекта.

Проекты Володина

Володин в Саратовской области видит свое предназначение и задачу в другом. Он заточен на реализацию им самим инициированных проектов. Поэтому за то короткое время, которое он может отвести на поездку на малую родину, а это не дольше двух дней за визит, он посещает объекты, общается с людьми, которые входят в сферу его проектов.

Причем он ездит не перерезать ленточки, а смотреть строящиеся объекты, на которых замечает детали. Он даже на открытие своих проектов не ездит. Помню, как я, будучи соучредителем праздника выпускников «Роза ветров», его спрашивал, почему он не открывает его, рекомендовал это сделать, потому что это им инициированный и запущенный проект. И ребятам будет приятно его увидеть и услышать. Но Вячеслав Викторович деликатно ответил, что его дело проект запустить, а перед ребятами пусть выступает миловидная Баталина.

В этом году его главные и глобальные проекты — это решение проблем с обманутыми дольщиками, строительство жилых домов в микрорайоне Саратова Елшанке, продолжение развития большой пешеходной зоны от цирка до горпарка, ремонт дорог, развитие Саратовской агломерации, строительство международного аэропорта. Появились новые крупные, но локальные проекты. Это строительство нового онкоцентра. Только что решен Госдумой вопрос о создании в Саратове Кассационного суда.

Володин по своим проектам проводит многоуровневую работу. На месте, встречаясь с жителями, чиновниками, депутатами он обозначает проблему, начинает на месте ее изучение. Потом едет в Москву и там просит, добивается у премьер-министра, министерств выделения субсидий на финансирование определенного проекта/объекта. Ищет спонсоров для софинансирования. Выступает сам или поручает коллегам выступить с законодательной инициативой там, где нужно законодательное подкрепление проекта.

Так, скажем, во вторник на этой неделе Совет федерации одобрил закон о защите прав участников долевого строительства, соавтором которого явился Володин. Теперь вводится административная ответственность для должностных лиц органов, контролирующих долевое строительство. О необходимости такого закона, призванного блокировать возможность обмана дольщиков, говорили давно. О виновности в этом чиновников, через которых проходит соответствующая документация, говорили честные застройщики, как скажем, недавно это опять сделал Байтемир Шамхалов.

Нужно признать заслугу Володина в том, что только после его вмешательства, инициативы, контроля проблема около 30 тысяч обманутых дольщиков Саратовской области начала решаться. Тут же нашлись схемы и варианты строительства заброшенных долгостроев другими застройщиками-инвесторами. Тут же начались посадки и розыск горе-застройщиков. Еженедельно заседает рабочая группа во главе с губернатором, в которой задействованы правоохранители, минстрой, депутаты Государственной и областной дум и пр. Что мешало этим заниматься раньше областным властям? Не было политической воли?

И так можно продолжать по многим застарелым проблемам, которые не решали региональные и местные власти, пока на них не обратил свой пристальный взор Главный депутат.

Давайте вкратце пройдемся по володинским проектам.

На этой неделе стало известно, что:

- многоэтажку для переселенцев из бараков в Елшанке строят с опережением графика.

- Совет Федерации одобрил создание окружного кассационного суда в Саратове. Это свежий проект Володина, который он сумел пробить, вернее доказать в инстанциях необходимость создания его в Саратове.

О текущих проектах

- Продолжается развитие Набережной Саратова. В текущих планах возведение пляжа около СГЮА. Для этого заканчиваются работы по переносу лодочной станции  в пос. Юриш и созданию там эллингов.

- Грандиозный проект строительства международного аэропорта, который получил название «Гагарин», также с подачи Володина, будет введен по последним уточненным планам через год – в июне 2019 г.

- Володин начал работу по созданию в Саратове межрегионального онкологического центра. Проработку этой темы ведет федеральный минздрав. Но, зная способности нашего земляка добиваться поставленных целей, не приходится сомневаться, что этот проект правительством будет одобрен и деньги на него выделены.

- Решается вопрос о переводе в федеральную дорогу трассы Саратов - Ртищево – Тамбов. В этом году начался капитальный ремонт трассы Саратов – Озинки. Это первая дорога в рамках обширного проекта Володина о передаче на федеральный уровень стратегических и сквозных дорог Саратовской области. Это позволит не только капитально их отремонтировать, чего не делалось с советских времен, но и перекинуть освободившиеся деньги с их содержания на ремонт межрайонных дорог, которые пребывают в еще худшем состоянии.

Детально о своих проектах и их продвижении руководитель ГД рассказывал в своем интервью ГТРК «Саратов», транслирующемся на этой неделе в 21.00 на канале «Россия 24».

Создание в Саратове инфраструктурных проектов федерального масштаба (дороги, аэропорт, медцентры и т.д.) по задумке Володина поможет Саратову стать межрегиональным центром. Это уже не просто агломерация, а другой уровень. И здесь принципиальный подход: не строить маниловских планов про столицу Поволжья, а реализацией конкретных глобальных проектов добиваться для Саратова высокого статуса.

Общение с людьми

Многие проекты у Володина рождаются на ходу во время объезда территории Саратовской области после того, как к нему обращаются простые жители. Так, например, появился проект строительства многоэтажки для расселения бараков в Елшанке. Спикер Госдумы осматривал территорию поселка, когда по ходу его движения по улице к нему подошли жители бараков и сказали о невыносимых условиях проживания в них.

Люди могут обратиться к нему и по более мелким проблемам и просьбам. Так, «Четвертая Власть» на этой же неделе написала о случае в Вольске. Когда Володин был в июне в этом городе, к нему подошла жительница и попросила помочь с установкой детской площадки. Уже через месяц площадка, превосходящая по масштабу ожидания, была сделана.

Вот рассказ этой счастливицы Анастасии Кузнецовой, жительницы дома №1 по улице Газовой, наглядно характеризующий общение Володина с избирателями и его работу с обращениями граждан.

«Мне говорили, что будет сложно подойти. На самом деле Вячеслав Викторович без проблем меня выслушал и распорядился решить вопрос с детской площадкой. Я попросила хотя бы качели, взамен старых, а в итоге мы получили целый город», - рассказала Кузнецова.

Многие по злобной своей зависти скажут: «Ну, еще бы, он же спикер Госдумы, у него такие возможности!». Да, возможности немалые. Но здесь главное - применить для людей эти возможности. Ведь многие влиятельные чиновники, депутаты федерального и регионального уровня, обладая большими полномочиями и возможностями, игнорируют просьбы граждан. То ли неохота связываться, то ли боятся попасть в зависимость от других. Но этими проблемами, как бы пафосно это не звучало, живет Вячеслав Викторович. У него есть план и график реализации каждого проекта, и он четко и системно по нему работает, подключая помощников, советников, депутатов Госдумы от Саратовской области, спонсоров.

Хотя и непонятно, откуда на все время находит. Ведь Володин прежде всего председатель Госдумы, и его основная работа там, и она занимает подавляющую часть времени. Вот о работе нашего земляка в Госдуме мы и поговорим во второй части нашего обзора.

Вадим Рогожин
 

Жителей Саратовской области предупредили о ежедневных дождях и заморозках до -7

Жителей Саратовской области предупредили о ежедневных дождях и заморозках до -7

Глава Красноармейского района о засыпанных грунтом могилах: «Больше этого не повторится»

Глава Красноармейского района о засыпанных грунтом могилах: «Больше этого не повторится»

В центре Саратова в аварийном доме обрушился потолок

В центре Саратова в аварийном доме обрушился потолок

Популярное
наверх