18 августа 22:57 в Саратове +24°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Золотые звезды» ученых СГМУ: наночастицы золота доставят гены в клетки

Сотрудники Саратовского медуниверситета разработали новый универсальный способ доставки генетического материала в различные клетки

09:05, 9 июня 2022

Фото: СГМУ

Сотрудники Научно-производственного и образовательного центра молекулярно-генетических и клеточных технологий Саратовского медуниверситета разработали новый универсальный способ доставки генетического материала в различные клетки организма человека или животного. Для этого они совместно с коллегами из Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН создали наночастицы золота необычной формы – трехмерные многолучевые звезды, покрытые шипами.

Если эти звезды облучить инфракрасным лазером, то они начинают моментально нагреваться. В результате чего в клетках образуются временные «поры», сквозь которые генетический материал, доставленный нанозвездой, способен легко проникнуть внутрь. Самое примечательное в этой технологии то, что прямого воздействия на клетки не оказывается, тем самым, исключается их гибель. «По данным наших исследований, метод действительно показывает высокий процент выживаемости клеток: погибают только 8%. – рассказывает руководитель Центра молекулярно-генетических и клеточных технологий СГМУ Тимофей Пылаев. – При этом самый успешный и безопасный «конкурент» наших нанозвезд – полимерный агент производства Германии – убивает не менее 25% заражаемых клеток».

Ученые Саратовского медуниверситета возлагают большие надежды на созданную технологию. «Полученные результаты будут востребованы в лабораторной и клинической практике как основа новых разработок в области клеточной инженерии, генной терапии, молекулярной диагностики, фармакологии и т.п., что позволит осуществить качественный переход к персонализированной медицине»,- отмечает ректор СГМУ Андрей Еремин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

СГМУ

Саратовский экс-прокурор Чечин на 2 года раньше освободился из пермской колонии

Саратовский экс-прокурор Чечин на 2 года раньше освободился из пермской колонии

В Саратове нашли мертвого младенца в туалете. Семья состояла на учете

В Саратове нашли мертвого младенца в туалете. Семья состояла на учете

Объявлен аукцион на проектирование южного обхода Саратова с новым мостом

Объявлен аукцион на проектирование южного обхода Саратова с новым мостом

Популярное
наверх